Прокуратура: из 19 проверенных на Ольхоне турбаз 16 работали незаконно
© Слава Степанов/gelio.livejournal.com
Прокуратура: из 19 проверенных на Ольхоне турбаз 16 работали незаконно
07 Ноя 2017, 10:02 Нормативы антропогенной нагрузки в поселке Хужир на Байкале превышены на 107%, заявили в природоохранной прокуратуре. Ведомство обнародовало итоги проверки деятельности турбаз на острове Ольхон.

Как сообщает пресс-служба иркутской областной прокуратуры, проверена деятельность 19 туристических баз. В результате проверки установлено, что 16 баз работают незаконно под видом использования земель для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

«Специалистами зафиксированы многочисленные факты размещения негерметичных выгребных ям и надворных туалетов. Однако система сбора жидких бытовых отходов не налажена, в связи с чем, все туристические объекты ведут сброс канализационных стоков в грунт, причиняя вред земельным и водным ресурсам», отмечается в сообщении.

В качестве примера прокуратура приводит базу «Байкалов острог». При вместимости до 500 человек она сбрасывала в грунт сточные воды в 100-метровой зоне от берега озера Байкал. По решению суда ее деятельность была запрещена.

Антропогенное воздействие, связанное с большим количеством пребывающих на территории поселка Хужир туристов, превышает установленные нормативы, что приводит к деградации местных экосистем озера, считают в прокуратуре: «Так, в нарушение приказа Минприроды России, жестко ограничивающего количество отдыхающих и местных жителей в пределах локальных участков Байкальского побережья, в поселке Хужир нормативы антропогенной нагрузки превышены на 107%».

«Сложившаяся ситуация стала возможной в результате отсутствия взвешенного управления данной уникальной природной территорией, обеспечивающего рациональное природопользование, а также отсутствия надлежащего экологического контроля со стороны органов государственной власти и местного самоуправления», поясняется в сообщении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования