Прокуратура: из 19 проверенных на Ольхоне турбаз 16 работали незаконно
© Слава Степанов/gelio.livejournal.com
Прокуратура: из 19 проверенных на Ольхоне турбаз 16 работали незаконно
07 Ноя 2017, 10:02 Нормативы антропогенной нагрузки в поселке Хужир на Байкале превышены на 107%, заявили в природоохранной прокуратуре. Ведомство обнародовало итоги проверки деятельности турбаз на острове Ольхон.

Как сообщает пресс-служба иркутской областной прокуратуры, проверена деятельность 19 туристических баз. В результате проверки установлено, что 16 баз работают незаконно под видом использования земель для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

«Специалистами зафиксированы многочисленные факты размещения негерметичных выгребных ям и надворных туалетов. Однако система сбора жидких бытовых отходов не налажена, в связи с чем, все туристические объекты ведут сброс канализационных стоков в грунт, причиняя вред земельным и водным ресурсам», отмечается в сообщении.

В качестве примера прокуратура приводит базу «Байкалов острог». При вместимости до 500 человек она сбрасывала в грунт сточные воды в 100-метровой зоне от берега озера Байкал. По решению суда ее деятельность была запрещена.

Антропогенное воздействие, связанное с большим количеством пребывающих на территории поселка Хужир туристов, превышает установленные нормативы, что приводит к деградации местных экосистем озера, считают в прокуратуре: «Так, в нарушение приказа Минприроды России, жестко ограничивающего количество отдыхающих и местных жителей в пределах локальных участков Байкальского побережья, в поселке Хужир нормативы антропогенной нагрузки превышены на 107%».

«Сложившаяся ситуация стала возможной в результате отсутствия взвешенного управления данной уникальной природной территорией, обеспечивающего рациональное природопользование, а также отсутствия надлежащего экологического контроля со стороны органов государственной власти и местного самоуправления», поясняется в сообщении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)