Бывших омских министров посадили за деньги для «Мостовика»
© omskinform.ru Рита Фомина и Олег Илюшин на скамье подсудимых
Бывших омских министров посадили за деньги для «Мостовика»
08 Ноя 2017, 06:17 Экс-министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин и экс-министр финансов Омской области Рита Фомина получили реальные сроки за должностные преступления. По распоряжениям чиновников регион финансировал работы НПО «Мостовик», которые так и не были закончены.

Бывшим чиновникам инкриминировали ч. 3 ст. 285 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (злоупотребление и превышение должностных полномочий).

«Приговором суда Илюшину назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима, Фоминой в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права занимать должности на госслужбе в течение двух лет. Они взяты под стражу в зале суда», сообщили в СК.

По данным следствия, министр развития транспортного комплекса Омской области Илюшин в интересах «Мостовика» в декабре 2013 года издал два незаконных распоряжения, на основании которых в рамках госконтрактов по строительству объездной дороги Омска «Федоровка-Александровка» и Красногорского гидроузла на Иртыше подрядчику в виде аванса на приобретение строительных материалов было перечислено более 1 млрд рублей. На эти средства компания не приобрела материалы и не построила объекты.

125795

В 2014 году Илюшин с Фоминой по просьбе генерального директора «Мостовика» Олега Шишова незаконно под видом аванса в рамках госконтракта по строительству метрополитена предоставил ООО «НПО «Мостовик» бюджетные денежные средства в размере 205 млн рублей для перекредитования в одном из банков, которые Шишов обещал вернуть через сутки. После того, как банк в перекредитовании отказал, Шишов, вопреки обещаниям, средства в бюджет Омской области не вернул. Обязательства, предусмотренные госконтрактом, исполнены не были.

Кроме того, в 2014 году министр развития транспортного комплекса в интересах топливной компании совершил ряд незаконных действий по расторжению государственного контракта, заключенного с другой коммерческой организацией на поставку песка, необходимого для ремонта автомобильных дорог и сооружений. Компании был причинен ущерб в размере 6,5 млн рублей из-за отказа грузополучателей оплатить поставленный товар в связи с расторжением контракта.
По мнению следственных органов, бюджету региона в результате противоправных действий обвиняемых был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей. Преступление было выявлено в результате деятельности УФСБ России по Омской области.

После возбуждения уголовного дела Илюшин подал в отставку. По ходатайству следственных органов Фомина была отстранена от занимаемой должности, а впоследствии уволена. Во время расследования было проведено более 20 строительно-технических, бухгалтерско-экономических, почерковедческих и других экспертиз, обыски и выемки по месту работы и жительства обвиняемых, допрошено более 100 свидетелей, материалы уголовного дела составили 53 тома.

Отметим, что в ходе судебных слушаний Олег Илюшин заявлял, что перечислить средства компании требовал тогдашний губернатор Виктор Назаров.

«Я был вызван Виктором Ивановичем Назаровым, у нас была личная встреча. Он мне сказал, что я должен дать федеральные деньги, которые пришли, Мостовику. На мои возражения мне было сказано, что бюджет пустой, нам нужны налоги, нужно платить зарплату бюджетникам учителям, врачам. Если я не дам эти деньги, я поставлю на колени Омскую область! Так было мне сказано. Я потом встретился с Ляшевым (Валерием, бывшим руководителем казенного учреждения Омской области Управление заказчика транспортных объектов и гидротехнических сооружений, курировавшим строительство гидроузла прим.ред.) и честно о всём этом ему рассказал, что мне было дано такое указание. Я был противником авансирования Мостовика, и все об этом знали», рассказывал Илюшин.

В СК сообщили, что по итогам следствия в адрес губернатора Омской области было внесено представление «об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, выразившихся в отсутствии своевременного действенного контроля за деятельностью главных распорядителей бюджетных денежных средств, а также изъянах нормативно-правового регулирования процесса исполнения бюджета Омской области».

Читайте также о деле «Мостовика»


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)