Бывших омских министров посадили за деньги для «Мостовика»
© omskinform.ru Рита Фомина и Олег Илюшин на скамье подсудимых
Бывших омских министров посадили за деньги для «Мостовика»
08 Ноя 2017, 06:17 Экс-министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин и экс-министр финансов Омской области Рита Фомина получили реальные сроки за должностные преступления. По распоряжениям чиновников регион финансировал работы НПО «Мостовик», которые так и не были закончены.

Бывшим чиновникам инкриминировали ч. 3 ст. 285 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (злоупотребление и превышение должностных полномочий).

«Приговором суда Илюшину назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима, Фоминой в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права занимать должности на госслужбе в течение двух лет. Они взяты под стражу в зале суда», сообщили в СК.

По данным следствия, министр развития транспортного комплекса Омской области Илюшин в интересах «Мостовика» в декабре 2013 года издал два незаконных распоряжения, на основании которых в рамках госконтрактов по строительству объездной дороги Омска «Федоровка-Александровка» и Красногорского гидроузла на Иртыше подрядчику в виде аванса на приобретение строительных материалов было перечислено более 1 млрд рублей. На эти средства компания не приобрела материалы и не построила объекты.

125795

В 2014 году Илюшин с Фоминой по просьбе генерального директора «Мостовика» Олега Шишова незаконно под видом аванса в рамках госконтракта по строительству метрополитена предоставил ООО «НПО «Мостовик» бюджетные денежные средства в размере 205 млн рублей для перекредитования в одном из банков, которые Шишов обещал вернуть через сутки. После того, как банк в перекредитовании отказал, Шишов, вопреки обещаниям, средства в бюджет Омской области не вернул. Обязательства, предусмотренные госконтрактом, исполнены не были.

Кроме того, в 2014 году министр развития транспортного комплекса в интересах топливной компании совершил ряд незаконных действий по расторжению государственного контракта, заключенного с другой коммерческой организацией на поставку песка, необходимого для ремонта автомобильных дорог и сооружений. Компании был причинен ущерб в размере 6,5 млн рублей из-за отказа грузополучателей оплатить поставленный товар в связи с расторжением контракта.
По мнению следственных органов, бюджету региона в результате противоправных действий обвиняемых был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей. Преступление было выявлено в результате деятельности УФСБ России по Омской области.

После возбуждения уголовного дела Илюшин подал в отставку. По ходатайству следственных органов Фомина была отстранена от занимаемой должности, а впоследствии уволена. Во время расследования было проведено более 20 строительно-технических, бухгалтерско-экономических, почерковедческих и других экспертиз, обыски и выемки по месту работы и жительства обвиняемых, допрошено более 100 свидетелей, материалы уголовного дела составили 53 тома.

Отметим, что в ходе судебных слушаний Олег Илюшин заявлял, что перечислить средства компании требовал тогдашний губернатор Виктор Назаров.

«Я был вызван Виктором Ивановичем Назаровым, у нас была личная встреча. Он мне сказал, что я должен дать федеральные деньги, которые пришли, Мостовику. На мои возражения мне было сказано, что бюджет пустой, нам нужны налоги, нужно платить зарплату бюджетникам учителям, врачам. Если я не дам эти деньги, я поставлю на колени Омскую область! Так было мне сказано. Я потом встретился с Ляшевым (Валерием, бывшим руководителем казенного учреждения Омской области Управление заказчика транспортных объектов и гидротехнических сооружений, курировавшим строительство гидроузла прим.ред.) и честно о всём этом ему рассказал, что мне было дано такое указание. Я был противником авансирования Мостовика, и все об этом знали», рассказывал Илюшин.

В СК сообщили, что по итогам следствия в адрес губернатора Омской области было внесено представление «об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, выразившихся в отсутствии своевременного действенного контроля за деятельностью главных распорядителей бюджетных денежных средств, а также изъянах нормативно-правового регулирования процесса исполнения бюджета Омской области».

Читайте также о деле «Мостовика»


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования