Ученые ТГУ: ультраправые агрессивнее исламистов в соцсети «ВКонтакте»
© Ярослав Власов
Ученые ТГУ: ультраправые агрессивнее исламистов в соцсети «ВКонтакте»
08 Ноя 2017, 08:35 Ученые лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ сравнили несколько десятков сообществ правых радикалов и исламистов в социальной сети «ВКонтакте». Исследование показало, что ультраправые чаще публикуют призывы к насильственным действиям.

Четыре месяца ученые наблюдали за группами четыре месяца, анализируя социально-демографический состав, плотность, географическую распределенность участников, связи между группами, особенности организации сетевых структур, идеологию. Всего они изучили 42 группы правых радикалов и 29 групп исламистов, сообщает пресс-служба ТГУ.

Выяснилось, что участниками сообществ обычно являются молодые люди 1830 лет. И ультраправые, и исламисты оправдывают прямое физическое и структурное насилие, хоть и не участвуют в непосредственной организации нелегальных вооруженных преступных группировок. При этом первые ведут себя агрессивнее.

«Сторонники правых радикалов не стесняются открытых призывов к насильственным акциям по отношению к мигрантам, представителем других рас и национальностей, которых они воспринимают в качестве врагов, говорит сотрудник лаборатории наук о больших данных и проблемах общества Сергей Чудинов. Это связано с тем, что ультраправые подвергаются гораздо меньшему давлению со стороны спецслужб и государственных органов, которые контролируют и пресекают проявления экстремизма в соцсетях».

Исследования показали, что деструктивный потенциал праворадикальных экстремистских сообществ в российском обществе недооценен, отмечает Сергей Чудинов.

Ранее ученые лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ анализировали исламистские группы. Этим сообществам пришлось адаптироваться к условиям ужесточения государственной политики. В них нет прямых призывов к насилию, однако остается «язык вражды» в отношении к умеренным и традиционным мусульманам, суфийским течениям в исламе, представителям других конфессий, светскому обществу и светским государственным институтам. Материалы исламистских групп часто маскируются под видом общемусульманской тематики, обсуждения деталей религиозного закона.

При этом акцент смещается в сторону обвинения в неверии единоверцев, которые не соответствуют жестким критериям правоверного образа жизни в его радикальной трактовке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования