«В Вологде меня воспринимали как варяга»: Травников о консолидации в Новосибирске, мэре и деспотизме
© nso.ru. Андрей Травников (в центре)
«В Вологде меня воспринимали как варяга»: Травников о консолидации в Новосибирске, мэре и деспотизме
09 Ноя 2017, 15:10 Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал в интервью ТАСС, как стал дауншифтером в мэрии Вологды, которая может быть «мини-примером» Новосибирска, о чем будет говорить с мэром Анатолием Локтем и четырьмя бывшими главами региона, каким видит бренд условной «столицы Сибири» и почему в Питере нужно «дважды извиняться».

Тайга.инфо публикует фрагменты интервью, полную версию читайте на сайте государственного агентства.

Смена руководителей регионов последнего времени характеризуется наличием двух категорий врио губернаторов люди с колоссальным политическим и управленческим опытом и, как выразился президент, «молодые технократы». Вы себя к какой относите?

Конечно, я не могу сравнивать свой опыт с опытом Владимира Васильева (врио главы Республики Дагестан) или Александра Усса (врио губернатора Красноярского края), поэтому, если исходить из позиции сравнения, наверное, я молодой и, наверное, все-таки больше технократ, потому что я занимал в основном должности хозяйственные, даже когда работал на достаточно высоких постах в правительстве региона или в аппарате полпреда президента РФ. Я отвечал не за внутреннюю политику, не за взаимодействие с правоохранительными органами, я отвечал за социально-экономические вопросы. Поэтому, наверное, технократ.

Скажите, опыт вологодский с точки зрения взаимоотношений с региональным уровнем власти, с губернаторами, насколько он применим здесь?

Каждый этап моей работы в Вологодской области дал неоценимый опыт. Я приобретал его, когда трудился на муниципальной службе в родном городе Череповце, когда работал в региональном правительстве и даже в тот короткий период, когда был мэром Вологды. Во время работы в мэрии Череповца я просто становился чиновником. Если честно, тогда какой-то период времени месяца три я переживал психологическую ломку. Прийти из бизнеса в государственную или муниципальную власть это непросто. Я думаю, если бы мне сейчас предложили заново этот выбор, я бы, возможно, отказался.

В правительство региона мы пришли в период очень непростой для Вологодской области, в период спада после достаточно неплохого роста. Вологодская область тяжело переживала последствия кризиса 20082009 годов. Нужно было решать социально-экономические проблемы и не увлечься при этом конфликтами с предыдущей командой, критикой предшественников и обвинением их во всех бедах.

137084

И я хорошо чувствую, как для меня полезен сейчас здесь, в Новосибирской области, опыт моей работы в Вологде. На самом деле, это было мое осознанное решение уйти из полпредства, чтобы стать мэром Вологды. Конечно, в какой-то момент никто не понимал, зачем это нужно, даже в какой-то статье меня назвали «дауншифтером». Сейчас понимаю, что опыт этот был очень полезным, ведь в Вологде меня воспринимали именно как варяга. В Вологодской области исторически конкуренция между двумя городами Череповцом и Вологдой. И все вологодские очень болезненно воспринимают приход соседей. Мне сейчас, конечно, помогает этот опыт вхождения в непривычную среду, такую разнообразную, не всегда дружественную, и консолидация вокруг себя представителей разных сил.

А еще Вологда это такой мини-пример Новосибирска и Новосибирской области, в разы меньше по численности и по своему потенциалу экономическому, но там тоже нет каких-то явных центров сил, центров влияния, там приходится договариваться со многими. Здесь тоже придется находить точки удовлетворения интересов многих игроков и пытаться консолидировать их вокруг себя.

И конечно же, опыт работы в полпредстве это, с одной стороны, расширение кругозора на региональном уровне, мне удалось сравнить различные регионы. Одновременно я познакомился со спецификой работы федеральных органов власти, набрал необходимые знакомства, контакты.

Вы ездите сейчас домой?

Понимаете,сложно определить, где мой дом. Родился я в Череповце, жил в Вологде, семья моя живет в Санкт-Петербурге. Наверное, Вологду уже нельзя рассматривать как дом, у меня там не осталось ни большого количества родственников, ни недвижимости. Наверное, все-таки дом это Череповец и Санкт-Петербург. Пока с 9 октября, с момента моего прибытия в Новосибирск, мне не удалось побывать ни там, ни там.

А семья будет переезжать в Новосибирск?

136964

Семья будет переезжать, но не полностью. Дочка уже достаточно взрослая, она учится в университете и параллельно работает, поэтому вряд ли она покинет Северную столицу, в Питере останется.

А какие задачи перед вами поставили, когда вы поехали в регион?

Было бы очень просто, если бы мне выдали там список задач. Никто так их четко не формулировал. Регион сильный, с хорошим потенциалом, но в последнее время его лихорадит от внутренних конфликтов, которые выходят в публичную плоскость и беспокоят население. Поэтому глобально задача обеспечить условия для спокойного развития региона в дальнейшем, попытаться консолидировать те силы, которые патриотично настроены именно к родному региону, чтобы создать условия для дальнейшего развития.

Консолидировать до выборов президента?

Нет, такое событие, как выборы президента в стране, безусловно, консолидирует силы, которые поддерживают тех или иных кандидатов. Но общая консолидация на достижение целей региона за такой короткий период вряд ли возможна.

Когда мы говорили о спокойствии в регионе, мы имели в виду не только сложные взаимоотношения между областной и городской властью, но и некоторую политическую нестабильность и сильные позиции коммунистов. Какие аргументы здесь вы будете находить?

Я бы не стал в современных условиях делать излишний акцент на принадлежности к определенной партии, зачастую руководители различной партийной принадлежности прекрасно уживаются. Понятно, что есть определенные федеральные установки каждой партии, там зачастую абсолютно определенные просматриваются позиции у КПРФ или ЛДПР, например по вопросам бюджетов региональных и местных. Но что касается решения территориальных вопросов, чаще всего партийная принадлежность не играет определяющую роль.

136814

А здесь в конфликтах явной политической подоплеки не просматривается, я во всяком случае нигде не заметил. Просматриваются ошибки в продвижении инициатив и решений. Похоже, иногда присутствуют конфликты коммерческих интересов, но явно партийной тематики не просматривается, за редкими исключениями в виде выступлений отдельных представителей партий.

Как вы собираетесь выстроить взаимоотношения с бывшими губернаторами? Их сейчас на территории области четверо. Есть территории, где вычеркивали бывших руководителей со всеми заслугами, накладывали вето на упоминания. Будете ли вы каким-то образом сотрудничать с ними, слушать, привлекать к работе?

Я точно не собираюсь критиковать предыдущих руководителей, что бы там ни происходило, они очень много сделали и пока больше, чем я сделал. У меня есть определенные пожелания на тот счет, как бы я хотел выстроить взаимодействие с ними, но как удастся мне на это повлиять? Все-таки люди опытные, люди амбициозные, до сих пор с серьезным влиянием, со своей позицией и своим мнением.

Конечно, я постараюсь максимально вовлечь их в какое-то взаимодействие, по крайней мере какое-то экспертное сопровождение. Собирать какой-то совет, может быть, послушать мнение по разным вопросам, которое у них, безусловно, есть. Другое дело, получится или не получится все будет зависеть от того, как мы совместно будем выстраивать коммуникации. Я намерен с ними встретиться, буду приглашать их и даже просить о такой возможности встретиться со мной.

Может быть, не сейчас этот момент наступит. Может, они решат, что давайте-ка посмотрим, что он собой представляет, пусть он себя сначала покажет. Потом поговорим. Вполне возможно такое развитие событий, спокойно к этому отношусь. Эти люди заслуживают того, чтобы иметь свою позицию.

С мэром Новосибирска Анатолием Локтем вы встречались уже, насколько я понимаю. Разговор уже состоялся?

Да, встречи у нас уже были с мэром города, надо признать, и я даже высказывал слова благодарности в адрес Анатолия Евгеньевича за то, что первые встречи у нас проходили без какой-то политической окраски с точки зрения партийности и каких-то амбиций на будущее. Говорили как руководитель с руководителем, обсуждали текущие вопросы и задачи по развитию города.

Есть губернаторы, которые воспринимают областные центры как собственную вотчину, фактически мэры являются их помощниками, заместителями, подчиненными. Насколько деспотичны вы будете в этом смысле?

Деспотичным точно не буду. У меня есть очень яркие примеры того, к чему это приводило в Архангельске, в Мурманске, в Великом Новгороде. Эти конфликты не приводили к чьей-то победе, а вызывали потерю времени и зачастую неоптимальное расходование ресурсов, которые можно было бы потратить на развитие столичных городов. Поэтому заниматься подчинением руководителя столичного города я точно не буду.

136845 с чего начал Андрей Травников

Я знаю примеры, когда губернаторы устраивают регулярные рейды для проверки качества содержания города, уборки города, но у губернатора есть другие задачи. Конечно, у меня определенно будет критика, потому что я как высшее должностное лицо буду нести ответственность за все муниципалитеты, в том числе за Новосибирск. Граждане будут обращаться в том числе и ко мне с какими-то пожеланиями и претензиями. Надеюсь, что эта критика будет восприниматься достаточно конструктивно и спокойно, по крайней мере, я постараюсь не перегибать палку и точно не практиковать какой-то директивный и излишне авторитарный стиль.

Как вы подбираете кадры? Какие критерии применяете для оценки людей? Проводите личное собеседование, тестирование или что-то еще?

Смотрю в деле каждого из членов правительства, кто как реагирует на те задачи, которые возникают, каково отношение к моим поручениям, какова инициатива и так далее. Все это собираю, и определенная картина формируется.

Приходится учитывать и политические аспекты чьи интересы человек представляет, с кем исторически сложились взаимоотношения. Все мы жизнь прожили, у кого-то сосед, у кого-то однокашник, у кого-то партнер по бизнесу. Это я тоже учитываю. Тут стоит вспомнить шутку, которую мне рассказали, когда я поехал в Санкт-Петербург: в Питере будь осторожен если кому-то наступил на ногу, на всякий случай извинись два раза.

Вы упомянули бренды Вологодской области, бренды и у других регионов есть, но если говорить о том, с чем Новосибирская область ассоциируется, они тоже известны. Это Академгородок, Кольцово, центр вирусологии «Вектор», Чкаловский авиационный завод. Это, в конце концов, столица Сибири и Транссибирская магистраль.

— Если говорить о зонтичном бренде, например, та же родная Вологодская область некоторое время назад создала бренд «Вологодская область душа Русского Севера». Для меня важна не форма, не яркий девиз, слоган, а то, что мы под этим подразумеваем. Если честно, видения, что, например, сегодняшний слоган Новосибирской области «Сибирь здесь» отражает наше видение будущего региона, у меня пока не сложилось. Позиционировать себя как центр Сибири, как столицу Сибири можно, но мне кажется, что опираться больше нужно на человеческий и научный потенциал. На что реагируют в первую очередь жители России или зарубежные гости и партнеры? «Новосибирск? А, это Академгородок». То есть в первую очередь Новосибирск связывают с наукой.

«Андрей Травников: авторитарный стиль практиковать не буду», ТАСС, Алексей Стрелец, 9 ноября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования