Выставка театральной фотографии открыла премию «Парадиз» в Новосибирске
© Предоставлено премией «Парадиз»
Выставка театральной фотографии открыла премию «Парадиз» в Новосибирске
10 Ноя 2017, 11:06 Выставка «Театральная фотография 2016–2017» открылась в новосибирском Доме актера. Экспозиция предваряет программу театральной премии «Парадиз», которой наградят лучшие премьеры сезона на детской, музыкальной и драматической сцене.

Программу 28-го конкурса «Парадиз» представили на фотовыставке «Театральная фотография» глава Новосибирского отделения СТД РФ Сергей Афанасьев, министр культуры региона Игорь Решетников и руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова.

В отличие от музыкальных театров, где афиша формируется только на основе предложений театров, в драматическом традиционно конкурс начинается на этапе отбора в афишу: театры могут выдвинуть только один лучший спектакль (либо два большой и малой формы если у театра две разные площадки, пояснили участники пресс-конференции. Тем не менее, экспертный совет премии включил в афишу дополнительно несколько спектаклей, без которых картина сезона не была бы полноценной: двумя работами представлен «Старый дом» (и среди них нет номинанта «Золотой Маски» спектакля «Я здесь», что дает шанс прозвучать другим, не менее интересным премьерам театра), также сразу два спектакля большой сцены «Процесс» Тимофея Кулябина и «Иллюзия» Филиппа Григорьяна номинированы от театра «Красный факел».

Разнообразной оказалась программа конкурса «Театр для детей», где, как сказал, Сергей Афанасьев, «ожидается серьезная битва между спектаклями самых разных жанров от масштабного мюзикла до кукольного театра».

На вопрос о том, когда же Областной театр кукол станет достойным отдельной номинации и будет развиваться так же ярко, как другие, Игорь Решетников рассказал, что новая политика театра уже сформирована, в ближайших планах принять целый курс молодых актеров из Новосибирского театрального института. Министерство, по его словам, работает над усилением технических возможностей площадки, чтобы ставить спектакли приглашенных режиссеров и художников. В 2019 году планируется провести международный фестиваль театров кукол, и к этому времени театр обещает серьезно обновить репертуар.

Анна Терешкова отметила важность участия зрителей в театральном процессе, и именно для этого организовано онлайн-голосование в рамках премии.

Обсуждалось и участие районных театров в фестивале «Парадиз», имеющем статус областного. Например, муниципальный театр «На окраине» из Карасука, участие которого в конкурсе 2018 года уже будет рассматриваться на общих основаниях.

Пока в 2017-м впервые к участию в драматическом конкурсе фестиваля были официально приглашены независимые театральные компании Новосибирска. Представленные ими работы прошли фильтр экспертного отбора, в итоге спектакль «Станиславский» театра «La Pushkin» участвует в конкурсе драматического театра.

В программе «Парадиза» запланированы как закрытые разборы спектаклей членами жюри, так и несколько открытых обсуждений со зрителями. Цель исключительно просветительская, ведь целый ряд спектаклей-номинантов это экспериментальный театр с крайне непростым художественным языком, а в жюри «Парадиза»» именно те, кто может помочь зрителю найти ключ к пониманию такого рода театра, погрузить в его контекст: эксперты «Золотой маски», известные театральные критики Глеб Ситковский (Москва), Анна Константинова (Санкт-Петербург), новосибирцы Сергей Самойленко и Яна Глембоцкая, а также председатель жюри конкурса драматических театров и конкурса «Театр для детей» Марина Корчак заведующая кабинетом драматических театров и национальных театров СТД России (Москва);

Впервые «Парадиз» вручат и за лучшую театральную фотографию. Жюри конкурса фотографов возглавил председатель Новосибирской организации Союза фотохудожников России Евгений Иванов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования