30 дней без войны: чего не сделал Андрей Травников
© Кирилл Канин. Андрей Травников
30 дней без войны: чего не сделал Андрей Травников
10 Ноя 2017, 12:50 Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников был представлен региону месяц назад. За свои первые недели он не оправдал революционных ожиданий — не объявил о массовых отставках, не привез за собой варягов и не успел поссориться с местной элитой. Пока он показывает и называет себя технократом, осторожно приближаясь к началу избирательного цикла.

Травникова назначили врио губернатора вечером 6 октября, в пятницу. В понедельник, 9 октября, он прилетел в Новосибирск, состоялось официальное представление и знакомство с чиновниками и депутатами. Новый руководитель по очереди встречался с ключевыми подчиненными, и тогда казалось, что на этой волне отставки, назначения и повороты в работе правительства последуют незамедлительно. Получилось не так.

Кадры и команда варягов

Первая мысль, которую транслировали журналисты (а Тайга.инфо посвятила этой теме спецпроект «Выходной день»), касалась команды предшественника Травникова Владимира Городецкого. Так как значительная часть членов его правительства формировалась годами по принципу (за редким исключением) личной преданности, то логичными бы выглядели если не массовые отставки, то хотя бы точечные увольнение самых одиозных министров. Многие пришли за Городецким из мэрии (и он объяснял, что не может работать с людьми, которые себя не зарекомендовали) не только на топовые позиции, но и в руководство служб, инспекций и созданных областью акционерных обществ. Так что пространство для маневра у врио губернатора было широким.

По пути наименьшего сопротивления Травников не пошел в принципе, выданного мандата должно хватить на увольнение любого члена правительства, который может помешать президентской или губернаторской кампании. Тайга.инфо надеется, что отставки состоятся, но ждать, видимо, придется до весны.

Список с досье на каждого наверняка готовится. И врио сообщил о своих наблюдениях в интервью ТАСС (без фамилий): «Смотрю в деле каждого из членов правительства, кто как реагирует на те задачи, которые возникают, каково отношение к моим поручениям, какова инициатива и так далее. Все это собираю, и определенная картина формируется. Приходится учитывать и политические аспекты чьи интересы человек представляет, с кем исторически сложились взаимоотношения. Все мы жизнь прожили, у кого-то сосед, у кого-то однокашник, у кого-то партнер по бизнесу. Это я тоже учитываю».

То, что не сделано еще ни одного резкого кадрового шага, говорит скорее в пользу Травникова, как бы нам ни хотелось обратного. Все министры пока замерли, боясь навредить своей карьере, и пытаются не совершить ошибок, ограничивая свои выходки. В принципе, нам всем это на руку. Можно предположить, что этот период не затянется, и весной мы увидим системные решения.

И еще одно: похоже, федеральный центр в 2017 году учел предыдущие премьеры, его ставленники больше не привозят с собой новую команду, опираясь больше на местные кадры во избежание элитных конфликтов. Кого именно прочили в правительство Травникова вологодские СМИ, редакция уже писала, но пока не видно ни одного, даже технического, сотрудника. Для Новосибирской области управленческая осторожность скорее политическая традиция, у нас не любят быстрых и бескомпромиссных решений. История экс-губернатора Василия Юрченко это доказала скрытое сопротивление сложных коалиций может привести к отставке даже сильного лидера.

Замороженные конфликты

Одни из первых пожеланий врио касались самых спорных и потенциально накладных для региона концессионных проектов мусорной концессии, четвертого моста, нового ЛДС (формально это было ГЧП). По всем ним произошла заморозка где-то из-за осознанного решения и тупика, в который зашли ранее (обращение с отходами), где-то из-за ограниченности средств федерального бюджета и непроработки альтернатив проекта (четвертый мост и ЛДС). Заодно не нашлось и инвестора для строительства семи поликлиник.

В каком-то виде все эти проекты, видимо, возродятся, но всем, включая депутатов заксобрания, очевидно, что в тех же параметрах область на соглашения не пойдет. По четвертому мосту, как говорил Травников, нужно договориться, нужен ли он и в том ли месте, ЛДС точно нужно строить, но на Горской ли? Перерабатывать мусор точно нужно, но с тем ли концессионером, что предлагает лишь сортировку и захоронение? Ну и так далее. Всё это отложено на несколько месяцев или полгода, не дольше. И всем заинтересованным силам предстоит определиться, как достичь консенсуса при перезапуске.

Упомянутые проекты обсуждали и готовили не один год, сейчас «развязать концы невозможно», так что зимняя заморозка дает паузу для обсуждение параметров. Но надо понимать, что время это не бесконечно. Многое будет зависеть и от федеральных связей врио губернатора, и от его политического блока, и от позиции заксобрания.

Поведение и лимиты Кремля

В целом Травников скорее расположил к себе журналистов, чем наоборот. Ярких синхронов пока немного, но адекватность многим нравится. Это не ключевые качества, но важные для информполя в ближайший год. Пока у врио есть однозначная поддержка Кремля, но все еще нет «внешнего технологического штаба». То есть опирается он прежде всего на себя и на «умиротворение» области.

Многое на выборах президента в марте 2018-го и на выборах губернатора в сентябре будет зависеть не от заезжих пиарщиков, которых в Новосибирске не любят и не понимают, а от элитных договоренностей и баланса интересов. И, главное от уменьшения количества тем, которые раздражают людей. Здесь просто не привыкли чувствовать себя «за бортом». Новосибирцы любят, когда с ними разговаривают, и тогда результат уже не так важен. Возможная конкуренция с мэром Анатолием Локтем это о том же. Чем больше облправительство будет настраивать против себя людей, как в предыдущий год (начиная с тарифов ЖКХ), тем больше шансов у оппозиции. И наоборот критика состояния городского хозяйства может довлеть над мэрией. В остальном у двух политиков есть пространство для договоренностей и выравнивания отношений между городом и областью.

Евгений Мездриков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования