Полуразрушенную контору инженера Будагова превратят в музей строительства моста через Обь
© Дмитрий Поповский. Контора Будагова
Полуразрушенную контору инженера Будагова превратят в музей строительства моста через Обь
13 Ноя 2017, 10:30 Памятник архитектуры XIX века — деревянную контору инженера Григория Будагова — сделают музеем строительства первого новосибирского моста через Обь. Здание на улице Большевистской находится в плачевном состоянии, но отчасти сохранно и будет вписано в концепцию исторического Квартала №2.

Реконструкцию памятника архитектуры XIX века — конторы Будагова, расположенной в исторической части Новосибирска недалеко от железнодорожного моста через Обь на улице Большевистской, 7, запланировали в мэрии. Здание конторы Будагова — образец городского дома периода начала строительства Ново-Николаевска.

«Важность его в том, что это старейшее деревянное общественное здание, которое сохранилось в городе, — пояснил Тайге.инфо сотрудник Музея Новосибирска. Константин Голодяев. — Предполагается, что оно будет будет центром исторического Квартала №2, который расположится на Большевистской от Ипподромской до Маковского — концепцию сейчас разрабатывают. Квартал будет состоять из деревянных домиков, какие-то из них будут отреставрированы, какие-то сделаны заново по старым чертежам. В квартале предполагают создать музей строительства моста».

Состояние конторы Будагова, по словам Голодяева, сейчас крайне плачевное, но в основании здания хорошо сохранились старые бревна.

«В реконструкции этого здания важно не просто его разобрать, а сохранить, где это возможно, старые бревна, чтобы посетитель видел, какая часть новодельная, а какая старая», — подчеркнул собеседник Тайги.инфо.

По историческим сведениям, земельный участок был приобретен инженером Будаговым под строительство здания конторы для администрации строившегося железнодорожного моста. Одноэтажный прямоугольный жилой дом обращен главным юго-западным фасадом на Большевистскую. Основные габариты дома — 19,6 на 9,8 м.

Первым этапом, как сообщает пресс-центр мэрии, планируется восстановить исторический облик наружных фасадов здания. По результатам проведенного открытого аукциона работы на объекте будет выполнять ЗАО «РСУ-5». Сумма контракта — 5,6 млн рублей.

«По общей концепции, исторический Квартал №2 будет объединен с парком „Городское начало“ смыслово, но, чтобы объединить экскурсионные маршруты, нужно сделать транспортную составляющую, потому что перейти в этом месте улицу Большевистскую невозможно, — добавил Голодяев. — Сейчас конструкторы и студенты архитектурного и строительного университета работают над этим решением».

Он также отметил, что в планах города открыть музей в конторе Будагова к 125-летию Новосибирска, в июне 2018 года, «но в это верится слабо».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования