ФАС обвинила новосибирский ГЭТ в завышении цен для провайдеров
© Кирилл Канин
ФАС обвинила новосибирский ГЭТ в завышении цен для провайдеров
15 Ноя 2017, 06:17 Новосибирское МКП «Горэлектротранспорт» самовольно повысило тарифы на размещение оборудования провайдеров на опорах своей контактной сети, а также навязывало услуги по его содержанию. ФАС вынесла предписание.

Провайдеры «Сибирские сети», «Мегаком», ТТК, «НИР-Телеком» и «Телеконнект» пожаловались в региональное управление ФАС на «Горэлектротранспорт» (МКП «ГЭТ»). Они обвинили муниципальное предприятие в навязывании невыгодных условий договора.

Провайдеры заявили, что в январе 2017-го мэрия отменила собственное постановление о тарифах на услуги «ГЭТ», а весной предприятие уведомило их, что отныне самостоятельно устанавливает цены. «ГЭТ» повысил стоимость крепления волоконно-оптических кабелей связи на опорах контактной сети и их содержание, сказано в жалобах, опубликованных на сайте УФАС.

Услуги подорожали с 622,48 до 622,82 рублей за содержание одного места крепления в месяц. «ГЭТ» уведомил операторов о расторжении договоров в одностороннем порядке и предложил заключить новые.

Представители «Горэлектротранспорта» заявили, что предприятие действует в рамках закона. Размещение кабелей на опорах осложняет ремонтные работы, что, в свою очередь, увеличивает трудозатраты, отметили в МКП.

«Тариф на услугу по обслуживанию мест крепления волоконно-оптических линий связи к опоре контактной сети МКП „ГЭТ“ сформирован исходя из фактических расходов предприятия, включающих в себя услуги по эксплуатации опор и техническому обслуживанию, — пояснили в „Горэлектротранспорте“. — Эксплуатация опор включает в себя затраты по содержанию опоры — помывка от грязи, зачистка от коррозий, покраска с использованием трудовых ресурсов и автотранспорта предприятия».

Комиссия УФАС решила, что «ГЭТ» не предоставил доказательства проведения ремонтных работ в месте крепления оптоволокна провайдеров. Кроме того, Новосибирская торгово-промышленная палата по заказу ЗАО «Телеконнект» провела оценку стоимости размещения креплений на опорах контактной сети и наружного освещения в городе  она составила 64,41 рубля в месяц без НДС, отмечает ФАС.

«МКП ГЭТ, по сути, оказывает операторам связи услугу по предоставлению права пользования линий связи на принадлежащих предприятию опорах, стоимость которой согласно отчету об оценке составляет 64,46 рублей в месяц без учета НДС, при этом взимает плату в размере 622,82 рубля в месяц с учетом НДС»,  заявили антимонопольщики.

УФАС установило, что «ГЭТ» только предоставляет места крепления для кабелей, но не содержит их. Ведомство признало муниципальное предприятие «занимающим доминирующее положение на рынке услуг по предоставлению мест креплений самонесущих волоконно-оптических кабелей связи на опорах контактной сети городского электротранспорта».

«ГЭТ» получил предписание об установлении обоснованной цены на услуги. Предприятие должно отчитаться до 25 декабря и предоставить экономическое обоснование тарифов.

Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования