Новосибирск и Санкт-Петербург настроились на конверсию
© Кирилл Канин. Стелла памяти блокадников в Новосибирске
Новосибирск и Санкт-Петербург настроились на конверсию
23 Ноя 2017, 13:34 Новосибирская область и Санкт-Петербург подписали 23 ноября «дорожную карту» по сотрудничеству в 2018–2022 годах. Регионы намерены совместно работать над производством медицинского оборудования, конверсией оборонных предприятий, в культурной и социальной сферах. Также из Сибири запланированы поставки зерна.

Документ подписывали первый вице-премьер правительства Новосибирской области Владимир Знатков и вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. Они отметили, что соглашение о сотрудничестве впервые было заключено в 2015 году. По словам Знаткова, за два года обе стороны «поняли, по каким направлениям лучше развиваться».

«В дорожную карту на 20182022 годы вошли задачи по развитию промышленности, совместной работе по развитию жилищно-коммунального хозяйства, молодежная политика, спорт, культурные связи. Думаю, что дальнейшая работа принесет достаточно хорошие результаты. Могу привести пример  буквально за 2016 год товарооборот между Новосибирском и Санкт-Петербургом вырос в два раза и составил 7 млрд рублей. Это взаимовыгодное сотрудничество»,  сказал первый вице-премьер.

Мовчан рассказал, почему Санкт-Петербургу интересно сотрудничество с Новосибирской областью. В первую очередь он назвал медицинское производство, биомедицину. «Достаточно большое количество предприятий у нас работает в фармкластере и в кластере медицинской продукции. Это те приборы, которые мы совместно с вами можем выпускать и поставлять в наши лечебные учреждения»,  объяснил чиновник.

Значительное место в совместной истории занимает Великая Отечественная война, в результате которой в Новосибирске оказались эвакуированные жители Ленинграда и оборонные предприятия. Этой теме в рамках сотрудничества также уделяется внимание.

«Только что закончилась у нас закончилась трогательная абсолютно и традиционная встреча с блокадниками, — поделился Сергей Мовчан. — Хочу еще раз поблагодарить правительство Новосибирской области за бережное отношение к этим людям. У вас после Санкт-Петербурга, наверное, самый представительный отряд блокадников, их 400 человек. Мы начали день сегодня с того, что возложили цветы к монументу на Аллее блокадников. В сегодняшнем мире это очень важно».

Вице-губернатор также рассказал о поиске совместных решений в сфере конверсий. «Это задача, которую поставил президент. И она в полной мере относится как к Новосибирску, так и к Санкт-Петербургу. 50% к 2025 году на военных предприятиях должен быть выпуск гражданской продукции. С чем выходить? Что выпускать? Это вопрос, которые волнуют правительство Новосибирской области и нашего города», — сообщил он.

По слова Владимира Знаткова Новосибирская область получает из Санкт-Петербурга в основном промышленные товары. В ответ регион намерен увеличить поставки продукции АПК. Только с элеватора в Татарском районе петербуржцы должны получить 100 тыс. зерна до конца 2016 года. Одна из тем переговоров  как ускорить перевозку пшеницы. Делегация Санкт-Петербурга пробудет в Новосибирске до 24 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования