Новосибирские проекты против ВИЧ, смерти и сиротства выиграли гранты от президента
© human.org.ru Тренинг «Гуманитарного проекта»
Новосибирские проекты против ВИЧ, смерти и сиротства выиграли гранты от президента
24 Ноя 2017, 08:16 Президентские гранты в Новосибирске выиграли не только инициативы «Единой России» и РПЦ. Миллионы рублей на дальнейшую работу получат служба сопровождения приемных семей в отдаленных районах области, выездная бригада, помогающая неизлечимо больным детям, проект по профилактике ВИЧ и рискованного поведения у подростков и чемпионат по чтению вслух среди школьников — Тайга.инфо о победителях.

Вместе с семьей

Проект по сопровождению замещающих семей в отдаленных районах Новосибирской области фонда «Солнечный город» выиграл 1,8 млн рублей.

«Суть проекта — профилактика вторичного сиротства, когда семья отказывается от взятого из детского дома ребенка, столкнувшись с трудностями воспитания. — рассказала Тайге.инфо замдиректора „Солнечного города“ Анна Волкова. — Мы прописывали работу службы сопровождения замещающих семей в Северном, Тогучинском, Мошковском и Убинском районах Новосибирской области. Для них будут организованы различные формы взаимодействия: от индивидуальных консультаций до групповых занятий и семинаров с привлечением дополнительных специалистов».

127257

Проект делается ради того, чтобы ребенку было комфортно в семье, а замещающие родители справлялись с трудностями и преодолевали их. «С помощью гранта мы увеличиваем число замещающих семей, получающих социальные и психолого-педагогические услуги на сложных этапах приема ребенка, — пояснили в фонде. — Еще мы будем заниматься (и уже этим занимаемся) повышением уровня компетентности специалистов районов, чтобы те могли оказывать более квалифицированную помощь и на месте помогать семьям справляться с проблемами».

Работа ведется не только с семьями и специалистами местных служб сопровождения, но и со школами. Замещающая семья должна быть окружена теми, кто понимает, что делает, и владеет компетенциями, которые могут этой семье помочь, утверждает руководитель службы сопровождения фонда «Солнечный город» Светлана Миллер. Служб сопровождения в Новосибирске немало, в том числе и на базе реформированных детских домов, но если знаниями об особенностях приемных детей не будут обладать учителя в школах, никакое сопровождение не будет эффективным.

 Жить дома

Проект фонда «Защити жизнь», выигравший 2,9 млн рублей, направлен на финансовую поддержку детской выездной паллиативной службы: оплату услуг специалистов (врачей, психолога, социального работника, медсестры) и проведение конференций для врачей и родителей с привлечением московских экспертов. По словам президента фонда Евгении Голоядовой, они получили президентский грант впервые.

136291

«Этот проект развивает программу ИВЛ (искусственной вентиляции легких — прим. Тайги.инфо) на дому. У нас огромная надежда на то, что мы с помощью гранта сможем обобщить наш опыт и транслировать его другим регионам. Проект рассчитан на пятьдесят детей и молодых взрослых, которые находятся дома с каким-то поддерживающим жизнь оборудованием — столько подопечных из города может обслужить одна бригада. А мы захватываем еще и область. У нас есть ребенок в Татарске, это двенадцать часов за рулем».

Закупка необходимого оборудования, расходных материалов, питания для детей — это уже не грантовые деньги, которые фонд будет находить в других источниках. Всего на выездную службу в следующем году запланировано потратить почти 8 млн рублей.

Обучающие конференции, расходы на которые заложены в грант, — это тоже очень важно, утверждает Голоядова, потому что учить уходу за паллиативными детьми на дому нужно не только родителей, но и врачей первичного звена, которые «тотально не понимают специфику», а слово «паллиатив» врачей общей практики все еще очень пугает: «Чтобы детей отпускали из больниц домой, нужно встречное понимание врачей».

Профилактика ВИЧ и рискованного поведения у подростков

Новосибирский «Гуманитарный проект» выиграл около 7,4 млн рублей на развитие потенциала некоммерческих организаций, работающих с семьей и сообществом в программах сохранения здоровья и профилактики социально-значимых заболеваний. Этот проект продолжает их работу по программе «15» в различных регионах России.

«Программа „15“ состоит из пятнадцати тренингов, в которой принимают участие подростки и их ближнее окружение: родители, бабушки-дедушки, старшие братья и сестры или другие значимые взрослые, — рассказал Тайге.инфо руководитель „Гуманитарного проекта“ Денис Камалдинов. — Участников делят на группы по полу и по возрасту. В ней отрабатываются насущные темы: ВИЧ, алкоголь, насилие, наркотики — они рассматриваются в каждой возрастной группе отдельно, группа собирается вместе только на несколько тем. В остальных случаях люди работают индивидуально, потому что, когда собираются вместе родители и дети, они играют роли, а не говорят о себе».

131604

В регионах, с которыми «Гуманитарный проект» уже работает, в группы набирали подростков, у которых были официально зафиксированы случаи употребления психоактивных веществ, либо состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. «Но программа универсальная, она может работать со всеми подростками, потому что все они уязвимы, — пояснил Камалдинов. — Она эффективна и для тех, кто уже сталкивался с рискованным поведением, и для тех, кто еще нет, потому что закрепляет безопасное поведение на годы вперед».

В рамках гранта полученный опыт можно будет масштабировать, подготовить новых тренеров и консультантов по профилактике социально значимых заболеваний и помочь заинтересованным НКО разработать собственные заявок для получения денег в своих регионах: в Бурятии, Республике Алтай, Красноярске, Томске, Омске, Челябинске, на Дальнем Востоке.

«Кроме того, мы будем оцифровывать многие вещи, делать доступные инструменты типа вебинаров, продукты уровня „Бери и делай“ — интерактивные модули по профилактике рискованного поведения среди молодежи: методички, раздаточные материалы, электронные библиотеки. Темы, которые мы заявляли: ВИЧ, репродуктивное здоровье, безопасный секс, насилие, алкоголь, наркотики, — перечислил собеседник Тайги.инфо. — Мы рассчитываем, что этими продуктами смогут пользоваться в первую очередь сотрудники НКО, но дополнительно и все, кому это надо в рамках их текущей работы. При желании воспользоваться этими продуктами смогут педагоги и сотрудники государственных организаций».

Недавно «Гуманитарный проект» оценил эффективность программы «15», проведя опрос около 400 человек из трех регионов России. «В наших группах поведение менее рискованное, люди чаще используют презервативы. Программа никак не влияет на то, живет ли молодежь половой жизнью, но она помогает выстраивать хорошие коммуникации в парах: те, кто прошел программу, больше разговаривают с партнерами, больше гуляют. Больше объятий! — резюмирует Камалдинов. — То есть если говорить о стабильных отношениях, то наша программа им способствует. А еще в этой группе оказалось статистически значимо больше тех, кто принимает участие в добровольчестве, благотворительности, жизни сообщества».

 «Страница '18»

Межрегиональная федерация чтения выиграла чуть более 9 млн рублей на проведение Чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников — это первый грант такого уровня, полученный командой Михаила Фаустова. 

121698

«Чемпионату четыре года, рано или поздно победа должна была случиться. Общественная значимость проекта для меня абсолютно очевидна: дети начинают больше читать, интересоваться книгой — это главное, — считает руководитель Межрегиональной федерации чтения. — Грант покрывает примерно 90% потребностей проекта, эта сумма позволит расширить географию чемпионата, потому что мы часто сталкивались с тем, что желание наших региональных активистов провести „Страницу“ у себя, но нет финансовой возможности. Если сравнивать „Страницу“ с „Открой ротом“, то это гораздо более всеохватывающее мероприятие: в „Открой роте“ в прошлом году участвовало около 4 тыс. человек, а в „Странице 17“ только в Новосибирске — больше тысячи детей». 

Обслуживать президентский грант, безусловно, будет сложнее, чем грант департамента культуры Новосибирска, считает Фаустов: «Но отчетность — это неотъемлемая часть любого грантового процесса, мы к этому готовы, у нас есть специалисты, которые съели несколько собак на этих вещах». 

Кроме того, крупнейшие гранты дали благотворительному фонду «Созвездие сердец» (8 млн рублей на Межрегиональный добровольческий ресурсный центр) и фонду «Тотальный диктант» на организацию очередного всемирного диктанта. Президентские деньги достались также центру поддержки детей мигрантов «Каритас». В общей сложности новосибирские инициативы получили более 105 млн рублей.

 Маргарита Логинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования