Режиссер Джорджо Амато: «Иисус шел по улице, а мы снимали на камеру реакцию»

28 Ноя 2017, 11:00

Остается ли итальянское кино развлекательным или говорит про серьезное, как удалось снять второе пришествия Христа и зачем людям искусства встречаться с сиротами? Режиссер картины «О мой бог!» Джорджо Амато поговорил с Тайгой.инфо после сибирской премьеры своего фильма.

Тайга.инфо: Вчера вы представили свой фильм «О, мой бог!» новосибирским зрителям. Как прошла встреча, как приняли кино?

— Судя по тому, какие вопросы задавали зрители, они поняли все то, что я хотел донести, правильно. Те же, кому это было не близко или не актуально, просто вышли. Но вообще, все было просто прекрасно организовано, полный зал людей, они смотрели очень внимательно. В Риме его показывали, что называется, «для своих», а мировая премьера была в Питере. Широкой публике его показали в Новосибирске во второй раз, а в Италии фильм еще не вышел в прокат.

Тайга.инфо: В России тема религии в искусстве часто натыкается на жесткое противостояние клерикалов? Вас в богохульстве не обвиняли?

— Я готов принимать претензии и критику, если человек посмотрел фильм, более того, мне это интересно и полезно. Если человек ничего не видел, но высказывается, мне все равно.

Тайга.инфо: Как пришла идея этого фильма, почему вы сняли его в жанре мокьюментари?

— То, что Христос должен вернуться второй раз, написано в Евангелии, тут я ничего не придумал. На католической литургии молятся за его пришествие. И я подумал: хорошо, а если он действительно вернется? Кто вообще воспримет его всерьез и поверит, что он вернулся? Фильм вырос из этих размышлений и из мыслей о том, каким образом наше христианское общество со всеми правилами, которые оставил Христос, стало абсолютно равнодушным к ближнему. Поэтому я решил сделать фильм, который, с одной стороны, художественный, а с другой — документальный. Актер, одетый Иисусом Христом, шел по улице, а мы снимали на камеру реакцию людей, которые ни о чем не подозревали.

Тайга.инфо: Ваш фильм дает ответ, возможно ли возвращение человечества к жизни по заповедям, доброте, справедливости, или мы уже безнадежные товарищи?

— Для людей верующих этот вопрос не стоит: Христос для них уже вернулся.

Тайга.инфо: А вы сами верующий человек? Для вас эта история больше от ума или от сердца?

— Я не считаю себя верующим человеком, но я получил христианское воспитание, потому что это было и в школе, и в жизни.

Тайга.инфо: Насколько религия и церковь влияют на общественные институты в современной Италии? В России, как мне кажется, церковь настойчиво прорывается в школу, в культуру.

— К счастью, у нас сейчас нет такой проблемы, но до 70-х годов церковь всегда активно вмешивалась в частную жизнь людей и имела влияние на политиков. В определенной степени церковь пытается вмешиваться, конечно, например, это касается отношений в гомосексуальных парах. Другое дело, как у нее это получается.

137484 RIFF-2017 открыла в Новосибирске итальянская актриса Лучия Машино

Тайга.инфо: Насколько итальянский кинематограф чувствителен к социально важным темам? Или он больше склоняется к развлечению зрителей?

— Итальянское кино разное, есть фильмы, который снимаются для развлечения и не задают серьезных вопросов — на мой взгляд, это большая часть фильмов. По сравнению с ними картин, которые поднимают актуальные вопросы, меньше. Они, может быть, не дают ответов, по крайней мере, я такой задачи перед собой не ставлю, пусть каждый ищет их. К последним я бы отнес фильмы Паоло Вирдзи, Франческо Бруно, раннего Маттео Гарроне.

Тайга.инфо: Вас с Сибирью, насколько мне известно, связывает семейная история. Можно чуть подробнее?

— Да, мой дедушка во время войны попал в плен в Сибирь, и в детстве рассказывал много всего про это, например, что у пленных из-за холода отмораживались пальцы. Я не верил, пока сам сюда не попал в прошлом году, когда было минус тридцать.

112944 «Мы стараемся создавать для ребенка адекватную среду, если у него дома не всё хорошо»

Тайга.инфо: Вы посетили детский дом по приглашению агентства «МАКСОРА». Почему вы участвуете в благотворительности и что можете дать детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию?

— Мой приезд стал возможен благодаря «МАКСОРЕ». Кроме того, дать слово надежды тем, кто находится в сложной ситуации, — всегда хорошее дело. Не все мы можем начать свою жизнь с хороших или хотя бы нормальных стартовых позиций, а этим детям нужно быть очень сильными, чтобы добиться успеха. Возможно, разговор с людьми искусства даст им толчок к будущему.

Я привык рассказывать истории, которые выдумываю. И когда встречаюсь с людьми, попавшими в плохие условия, то понимаю, что реальные истории могут быть намного трагичнее выдуманных. Именно в детском доме хорошо понимаешь, сколько всего пришлось пережить детям, несмотря на их юный возраст. Но встреча была замечательной, было видно, как ребята менялись в процессе разговора: задавали вопросы и рассказывали о себе.

Беседовала Маргарита Логинова
Фото предоставлено кинотеатром «Победа»
Тайга.инфо благодарит за перевод Инну Остроменскую (школа итальянского языка Tre scalini)

+7 (383) 3-195-520