Полиция закрыла дело Кехмана о хищении 20 млрд рублей
© tass.ru/Кирилл Кухмарь
Полиция закрыла дело Кехмана о хищении 20 млрд рублей
28 Ноя 2017, 08:05 Следственный департамент МВД прекратил уголовное преследование руководителя Новосибирского оперного театра Владимира Кехмана. «Банановый король» обвинялся в хищении у банков 20 млрд рублей. Однако после 60 месяцев расследования мошенничество переквалифицировали в незаконное получение кредитов и закрыли новое дело за истечением сроков давности.

О прекращении следствия в отношении топ-менеджеров обанкротившейся компании JFC Владимира Кехмана, Андрея Афанасьева и Юлии Захаровой 28 ноября сообщает «Коммерсантъ». В деле сменился следователь, 14 ноября он прекратил уголовное преследование фигурантов, которым инкриминировались особо крупное мошенничество в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) и отмывание добытых преступным путем средств (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ). При этом следователь Дмитрий Гришин отменил подписки о невыезде, под которыми все это время находились обвиняемые.

Затем Гришин предъявил новое обвинение, согласно которому топ-менеджеры взяли кредиты путем предоставления банкам заведомо ложных сведений о финансовом и хозяйственном положении подконтрольных им структур. Речь шла все о тех же деньгах, полученных в 2010–2011 годах входившими в группу компаний JFC фирмами в Сбербанке, «Уралсибе», Промсвязьбанке, Банке Москвы и других. Теперь у следователя появились основания прекратить дело за истечением сроков давности.

Одновременно с этим был снят арест на имущество, которое когда-то принадлежало JFC и входившим в группу структурам. Речь идет о девяти квартирах на Московском проспекте в Санкт-Петербурге, нефтебазе в поселке Шушары, также расположенной в Северной столице, и пилораме в Казани. Кроме того, согласно постановлению следователя, бывшим фигурантам расследования должны вернуть все изъятые у них в рамках дела драгоценности и деньги. В частности, Юлия Захарова получит $90 тыс. которые после изъятия хранились на спецсчете МВД РФ.

У кредитных учреждений останется лишь возможность пытаться взыскивать многомиллиардные суммы с помощью гражданских процессов в судах, констатирует издание. Несомненно, что такие иски будут удовлетворены, однако получить деньги будет просто не с кого. Сам Владимир Кехман в 2012 году был признан банкротом в Великобритании, а через четыре года — в России. В 2015 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал банкротом и JFC

До банкротства JFC группа компаний являлась одним из крупнейших поставщиков фруктов в Россию, в частности бананов под торговой маркой BONANZA. Уголовное дело о невозвращенных кредитах JFC было возбуждено следователями ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области еще в декабре 2012 года, а позже передано для расследования в центральный аппарат МВД.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования