Антон Тыртышный: «У городов нет возможности защитить свои доходы»

© Кирилл Канин. Антон Тыртышный
Антон Тыртышный: «У городов нет возможности защитить свои доходы»
30 Ноя 2017, 03:00

На предпоследнем в 2017 году заседании комиссии по наказам избирателей новосибирские депутаты подвели промежуточные итоги работы, выслушали руководителей департаментов мэрии, ответственных за выполнение наказов, перенесли неисполненные и непринятые наказы на 2018 год.

Тайга.инфо поговорила с председателем комиссии Антоном Тыртышным о том, какие наказы имеют больше шансов быть исполненными, кто и как контролирует качество их исполнения, и как вообще исполнять наказы в условиях острого дефицита бюджета.

Тайга.инфо: На заседании комиссии зампред Совета депутатов Ренат Сулейманов поспорил с первым вице-мэром Борисом Буреевым о форме представления бюджета, расскажите поподробнее о сути спора.

- Предложение Рената Сулейманова было в том, чтобы вместе с бюджетом вносили откорректированный план реализации наказов, который принимается решением горсовета на следующий 2018 год, перечень наказов, которые реально обеспечены деньгами и реально будут выполнены. А финансовый блок мэрии объяснял, что ему будет затруднительно это сделать, поскольку после принятия основных параметров бюджета в первом чтении происходит корректировка всех мероприятий перед вторым чтением, и там какие-то мероприятия по наказам могут попасть в бюджет, а какие-то выпасть, соответственно план по наказам появляется ближе ко второму чтению.

На самом деле этот вопрос возникает у нас при принятии бюджета каждый год. Бюджет представляет из себя увесистую пачку бумаги, где мелким шрифтом расписаны деньги по кодам по каждому департаменту и так далее. Сама структура бюджета в соответствии с законодательством не позволяет нам депутатам увидеть конкретный наказ, который запланирован, например, на 2018 год, будет ли он выполнен, есть ли он реально в планах департамента. Мы общую сумму видим, а что зашито в эту общую сумму не видим: есть ли там какие-то мероприятия по наказам или нет, или департамент по своему усмотрению что-то поставил туда. Мы этого просто не видим и каждый раз при принятии бюджета задаем вопрос: «Уважаемые коллеги! - спрашиваем мы финансовый блок мэрии, - а как мы должны понимать, голосуя за бюджет, наши наказы вообще там есть или нет?»

Мы ведь перед людьми отчитываемся прежде всего по реализации тех наказов, которые они нам давали во время избирательной кампании. По сути, это программа каждого кандидата в депутаты при его выдвижении: мы идем по дворам, собираем предложения и нам отчитываться, с нас потом люди спрашивают за это: «Тебе поручали сделать благоустройство во дворе у нас. Что ты там 5 лет делал?Сделал или нет?» Соответственно, мы хотим видеть, заложены ли в бюджете деньги на эти мероприятия. Сегодня мы обсуждали конкретный механизм, как бы нам сделать так, чтобы мы это могли видеть. И поскольку у нас сейчас основная часть бюджета - 85% принимается теперь в рамках так называемых муниципальных программ,соответственно мы и выясняли, есть если в муниципальных программах какие-то приложения или что-то, чтобы мы могли видеть конкретные мероприятия, где могут быть наши наказы.Теперь мы договорились с мэрией, что всё-таки нам будут давать план по реализации муниципальной программы,где есть конкретные мероприятия, и где мы сможем увидеть какой наказ будет выполнен, какой не выполнен.

Конечно,каждый депутат, общаясь в частном порядке с руководителями профильных департаментов, может получать информацию или какие-то устные гарантии того что «да, мы твой наказ поставили в мероприятия, не переживай» или наоборот «извини, дорогой, денег нет на следующий год, мы вынуждены будем тебя попросить перенести это дальше куда-то». Но в документах мы этого увидеть не можем, а очень хотелось бы.  Сулейманов именно об этом и говорил, потому что как депутаты могут принимать бюджет, не видя есть в нем их наказы или нет.

Тайга.инфо: На текущий момент, по 2017 году какая ситуация с исполнением наказов, может быть что-то переносили с 2016 на 2017год?

-Наказы,действительно, постоянно двигаются. В этом созыве у нас план реализации наказов, который принимался сразу после выборов в 2016 году на 5 лет с 2016 по 2020 год - 4723 наказов с лишним, из них 96 перешли из прошлого созыва.Понятно, что эти 96 наказов в основном сильно финансовоемкие, связанные со строительством школ, детских садов, дорог, крупных спортивных сооружений и так далее. То есть, это наказы на десятки, а иногда и сотни миллионов рублей, на них просто денег не находится, и онипереходят из созыва в созыв.И по каждому году подавляющая часть наказов выполняется, часть не выполняется.

По 2017 году мы еще точно не можем сказать какое количество будет исполнено, у нас всего запланировано на 2017 год более 1000 наказов из тех 4723. На 2018 год сейчас у нас по плану 818 наказов. Это зависит от того, как департаменты формируют свои планы, как они видят собственные перспективы на наличие денег в будущих годах.

Тайга.инфо: На заседании комиссии представители департаментов мэрии неоднократно заявляли, что уведомления о выполнении работ по наказам отправлены накануне этого заседания, буквально, за день- за два. Департаменты ждут заседаний комиссии, чтобы приняться за работу?

- Иногда такая, кажется, неорганизованность в работе некоторых подразделений мэрии связана с тем, что стоит у депутата,скажем, на 2017 год наказ по благоустройству, депутат смотрит, что ничего не делается, а уже снег пошел и понятно, что никто ничего благоустраивать не будет. Депутат пишет письмо в комиссию по наказам, комиссия делает запрос в департамент,расскажите, что у вас там с реализацией этого наказа. Они видят, что у них там что-то не доделано, начинают срочно доделывать, или, наоборот, видят, что они уже не в состоянии ничего сделать, не успевают договориться с депутатом, тогда такие моменты выплескиваются на комиссию. Потому что правильно с депутатом согласовывать невозможность выполнения наказав виду отсутствия денег в течение года, а не дожидаться конца года, когда ничего не выполнено, и уже ставить депутата перед фактом:«А перенеси-ка нам пожалуйста наказ на следующий год, мы же и так его не сделали».Такой подход вызывает, конечно, вопросы и возмущение со стороны депутатов. Потому что, если у меня наказ стоит в 2017 году в утвержденным горсоветом плане, я считаю, что мэрия выполнит в 2017 году, если меня не уведомили и не предупредили.А в конце года выясняется, что вроде как и не собирались, у них денег не было. Ну, а вы когда узнали о том, что у вас нет денег? Ну, январь-февраль, но не ноябрь же. Здесь нам навстречу первый заммэра идёт в очередной раз: поставил на вид департаментам, которые вовремя депутатов не предупредили.

Тайга.инфо: С какими департаментами проще работать по исполнению наказов, а какие департаменты чаще подводят?

-Самая сложная ситуация в тех департаментах, где больше всего наказов и меньше всего денег на них, это естественно.Самая напряженная - в департаменте транспорта, потому что там огромное количество наказов, связанных с уличным освещением, с благоустройством парков, скверов, муниципальных территорий, со строительством дорог частного сектора. Где много наказов, там очень большой объем работы и там бывают сбои. То есть, если у какого-то департамента условно говоря три наказа, то отчего их не выполнить и не отчитаться. А вот когда у вас, предположим, пятьсотнаказов в год, понятно, что будут сложности, особенно если у вас денег всего на двести. Надо как-то выкручиваться, с депутатами объясняться, когда возникает какое-то напряжение.

Департамент транспорта у нас самый напряженный точки зрения реализации наказов и департамент энергетики и ЖКХ:на них всё благоустройство придомовых территорий, все наказы с этим связанные. Ну, и районные администрации: у них в исполнении детские городки, разного рода спортивные элементы - тоже денег вечно не хватает на это, поэтому бывают значит с депутатами такие напряженные ситуации.

А у департамента социальной политики наказов было несколько штук, он их выполнил и живёт себе спокойно.  Молодцы, но с другой стороны, когда ты выполнил двести из трехсот, это совсем не то же самое, что три из трех.

Тайга.инфо: Недавно на рабочей группе звучала информация о недобросовестно выполненных работах по благоустройству. За чей счет в результате исправляются недоделки и всякие некачественные моменты?

-Вопрос в том, чья вина. Если подрядная организация некачественно выполнила работу в рамках муниципального контракта, то, конечно, ее будут заставлятьпеределывать.Может быть изначально неверно определили конфигурацию или была ошибкапроектировщика, либов администрации кто-то схему неверно составил, либо в управляющей компании. Депутат не подписывает реализацию такого наказа, он сдвигается на следующий год и, соответственно, мэрия вынуждена будет доделывать.

У меня тоже есть такие наказы по благоустройству.Например, проезд заасфальтировали придомовой,так что в другом месте в воду заперли, там корыто образовалось и вода- 10 см глубиной. Такой наказ я не подписываю и работы дополнительные придется проводить в следующем году.Для нас -  депутатов главное, чтобы не было претензий со стороны жителей. Для нас заказчиком работывыступают жители, они нам формируют свои пожелания и мы, как их избранные представители, эти пожелания оформляем в соответствующие документы и контролируем их исполнение.Для этого мы депутаты и нужны в данном случае.

Тайга.инфо: А есть ли какие-то санкции или механизмы влияния на нерадивых чиновников департаментов и администраций, если по их вине бюджет несет затраты на дополнительные работы?

- Формально таких финансовых механизмов у нас нет, если кто-то проштрафился, ему могут объявить выговор или премии его лишить - бывает всякое. Но если скандал, допустим, дошёл до горсовета, сидит руководитель, у которого триста объектов, понятно, что он лично не может проконтролировать как конкретный рабочий бетоном заливает каждую стойку знака или детского элемента. Есть люди, которые за это отвечают и руководителю не хочется сидеть и объясняться за кого-то, кто не доработал, но приходится объясняться, и я знаю, что потом это всё на исполнителях тоже сказывается - это в любой организации. А если работы выполнены с ненадлежащим качеством, их просто нельзя принять, потому что у чиновника есть ответственность вплоть до уголовной за расходование бюджетных средств.Если работы приняты, а они не выполнены, то это уголовная статья для чиновника.Поэтому люди, которые принимают, к этому относятся с большой осторожностью: за бюджетные деньги можно и в тюрьму сесть.

Тайга.инфо: Недавно Наталья Пинус возмутилась несправедливостью распределения средств на исполнение наказов между депутатами от разных округов. Кто и как распределяет деньги? Все ли депутаты получают одинаковые суммы?

- Это определяется путем диалога между депутатом департаментом конкретным, какие мероприятия важнее. Есть ограничение в деньгах и есть, например, количество наказов, которые надо сделать. Если у тебя стоит двадцать наказов на 2018 год,а денег у тебя - на пять, у администрации есть свои представления, что является приоритетным. Если это двадцать дворов, которые надо благоустроить, то среди них есть более разбитые и менее разбитые, сейчас внедряется система, по которой все дворы города ранжированы: самые плохие дворы вверху рейтинга стоят, который получше - внизу, чтобы была какая-то объективность. Информация эта в администрации сейчас есть, им так проще, чтобы депутаты не говорили: «Почему вы меня не поставили, а соседа поставили?» В любом случае все эти вопросы решаются во взаимодействии с чиновниками, и депутат должен чаще общаться с чиновником, выяснять, что из его наказов поставили в план, и если что-то не поставили, то идти и разговаривать на разных уровнях, некоторые до мэра доходят с этими вопросами. Это же деньги не депутатов, а бюджета и приоритеты расставляются исходя из того, как их видят горожане города в целом, а не один чиновник. И любой начальник понимает, что если он что-то не то сделает, то у него потом будет сидеть в приемной десять человек недовольных. Мы в Центральном округе собираем совещания для определения приоритетов с участием городских и областных депутатов, представителей администрации и жителей.

Тайга.инфо: Насколько сегодня простроена работа по совместной реализации одних и тех же наказов депутатами городского совета и заксобрания? Есть какая-то общая карта?

- Формально эти две системы полностью независимы. Хотя фактически ходили во время выборов по встречам с жителями , например, я с Артемом Скатовым (бывший депутат заксобрания - прим. Тайги.инфо), и люди давали наказы одновременно и мне, и ему. Я включал эти наказы в городской план, он - в областной, поэтому у нас много совпадающих наказов. Это удобно: можно и деньги вместе сложить: что-то из городского бюджета сделать, что-то из областного, или по федеральным программам. Это обычная работа на округе: мои помощники составили список, наложили его на списки депутатов заксобрания, и мы имеем представление, что, где и с кем у нас совпадает.

Тайга.инфо: Сегодня Борис Буреев обратил внимание на расчеты исполнения стоимости наказов, конкретно по ремонту бассейна в школе Дзержинского района, где смета увеличилась с трех до пяти миллионов рублей. Часто ли на практике предварительные сметы так вырастают?

- Бывает, что сумма вырастает, бывает, что уменьшается. Когда формируется план реализации наказов, невозможно по каждому из 4723 штук выехать на место, провести полноценное обследование, составить проектную документацию, смету и так далее. Например, департамент образования знает, что средний ремонт бассейна стоит 3 миллиона рублей, а информации, что там треснула чаша, на момент принятия наказа у них нет, они ставят в план эти 3 миллиона, а когда доходит до реализации, они туда запускают проектировщика,и выясняется, что есть трещина, фильтр забит, ещё что-то. Смета для сложных наказов составляется на основании проекта, а чтобы составить проект нужно отыграть конкурс, нанять проектную организацию - изначально эти цифры неизвестны. А если наказ простой, скажем, благоустройство двора, то известна площадь, умножаем её на 1200 рублей за один квадратный метр. Бывает что стоимость уменьшается, жители просят асфальт заменить, например, 1000 квадратных метров, специалисты выходят на местность, видят что часть асфальт ещё  десять лет простоит, и 1000 квадратных метров превращается, условно, в 200, соответственно и стоимость в пять раз уменьшатся.

Тайга.инфо: Есть ли такая закономерность, что приоритет отдается исполнению недорогих наказов, чтобы количественно исполненных наказов было больше?

- Дело не в количестве. Есть наказы, которые стоят немного, 100-200 тысяч рублей, но они очень важны жителям. Например, поставить автобусную остановку с бетонированием основания стоит 150 тысяч рублей, но это какая-нибудь остановка, с которой люди едут на работу, и, когда дождь, это серьезная проблема для людей. Получается, что за 150 тысяч можно снять острую проблему для большого микрорайона. А где-то говорят, постройте нам спортивный центр, может быть в нем будет заниматься сто человек, а стоить он будет 200 миллионов - такие наказы двигаются из года в год. Поэтому любой депутат исходит из остроты проблемы и количества людей, для которых наказ актуален. Если это тротуар, по которому ходит целый микрорайон, то его ремонт, депутат будет отстаивать первым делом, даже если он стоит дороже.

Тайга.инфо: Какие-то источники кроме городского и областного бюджета удается привлечь для реализации наказов?

- Федеральная программа «Комфортная среда» помогла решить многие вопросы.

Тайга.инфо: А частные инвестиции, помощь бизнеса или состоятельных людей живущих на округах привлекаете?

- Если наказ стоит в плане реализации, то любой депутат понимает, что это должна сделать мэрия. Почему я за мэрию должен работать и где-то искать деньги, это задача не моя, это задача чиновника.Другое дело, что есть обращения, которые мы делаем за привлеченные деньги, в силу разных причин, бывает, что на них просто нельзя тратить бюджетные деньги. Есть, конечно, примеры, когда у нас люди тратят свои личные средства спонсорские на какие-то мероприятия, но это не общая практика.Я бы так сказал, редко сильно это бывает. Нет культуры у нас в обществе, чтобы люди, у которых деньги есть, тратили их на общее благо, культура такая не сформировалась. Всё-таки люди ожидают, что эти решения будут реализовываться государством.Бизнесмены говорят: «Что вы с нас просите?Мы налоги платим, решайте с теми, кто их тратит, пожалуйста». Опять же, для того, чтобы предприятие потратило свои деньги, как правило, к нему должен обратиться какой-то высокий чиновник.

Тайга.инфо: Есть ощущение, что из-за того, что бюджет напряженный, на 2018 год денег стараются на наказы заложить поменьше, а на 2019-2020 годы оставить суммы побольше, так ли это? И есть ли понимание, откуда эти средства появятся в бюджете в 2019-2020 годах?

- Ну мало ли, может быть у нас будет золотой нефтяной дождь в 2020 году и все вопросы решатся. На самом деле бывали такие моменты в истории города, когда многие мероприятия, которые годами откладывались, удавалось провести за счёт, условно, инфляционных доходов каких-то: цены прыгнули, инфляция, дополнительные доходы бюджета и какие-то вещи успели закрыть. Всякое было.Мы же не можем прогнозировать, в отличие от Минэкономразвития, на пять лет и не должны сами себя обрезать. Вдруг в 2019-2020 годах действительно будет хорошая ситуация с бюджетом, как нам обещают правительство и президент. Когда мы в 2016 году формировали план, у нас была надежда на то, что ситуация через 4-5 лет улучшится с бюджетом. Но в динамике видно, что она ухудшается пока, как известно, и это касается всех городов не только Новосибирска. Я думаю, что всё-таки не очень дорогостоящие и острые наказы мы всё-таки сможем так или иначе реализовать.

Но, понятно, что наказы, которые требуют крупного финансового обеспечения: капитальные ремонты школ,их реконструкция, строительство детских садов, строительство дорог, у нас даже есть один наказ по строительству метро на 20 миллиардов рублей - мы понимаем, что это было бы хорошо, ноесть большие сомнения у всех, что это будет выполнено. Но, чем черт не шутит, вдруг будет федеральная программа по строительству метро, и мы со своими планами раз и проскочим, и будет нам счастье - всякое может быть. Понятно, что кризис бюджета - производная от кризиса в экономике, а построить замечательную экономику в отдельно взятом городе невозможно. Но беда заключается ещё и в том, или не беда, но точно не счастье, что муниципальные бюджеты находятся в подчиненном состоянии, и по сути сколько региональный бюджет им оставит решением законодательного собрания, столько у них будет денег. То есть, город может выпрыгнуть, как говорится, из собственной шкуры, найти дополнительные какие-то источники, но потом выяснится, что эти деньги нужны в областном бюджете и их могут просто отнять. И у городов нет никакой возможности реально защитить себя и свои доходы.

Подготовил Кирилл Канин





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года