Локоть выступил против четвертого моста: «Нужно завершить строительство метро»
© Анастасия Кораблева. Анатолий Локоть
Локоть выступил против четвертого моста: «Нужно завершить строительство метро»
05 Дек 2017, 09:03 Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал обоснованной критику концессии платного моста. Глава города отметил, что Новосибирску нужна модернизация транспорта и необходимо достроить метро. А в качестве негативного примера привел недозагруженный Бугринский мост.

«У всех перед глазами негативный пример Бугринского моста. Он сегодня не загружен, потому что не построены развязки. Довести этот проект до ума, организовать удобные маршруты — это был бы государственный подход. Но мы видим, что вместо строительства необходимых развязок Бугринского моста в бюджете области миллиарды рублей закладывают под платный мост с непредсказуемым трафиком. При этом Новосибирская область собирается гарантировать по концессионному соглашению доход в 47 миллиардов рублей», — написал Локоть в фейсбуке.

Градоначальник считает, что тариф будет не по карману новосибирцам и желающих воспользоваться платным мостом будет не так много: «Тогда обеспечивать прибыльность проекта придётся за счёт наших с вами налогов. Это долговая кабала всех жителей города и области на 25 лет!» 

  137821  «НАС ПОСТАВИЛИ В БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ»

«Платный мост — это не то, что Новосибирску сейчас жизненно необходимо, — добавил мэр. — Куда важнее завершить строительство метро. Назрело обновление общественного транспорта (автобусов, трамваев, троллейбусов), строительство трамвайных путей, развязок и новых дорог».

Накануне, напомним, строительство моста поддержали депутаты горсовета. На сессии было зарегистрировано 44 депутата из 50. Письмо Травникову поддержали 28 парламентариев, против оказались шесть, четверо воздержались, остальные не голосовали. 

Новосибирское правительство планирует подписать концессионное соглашение о строительстве моста с ООО «Сибирская концессионная компания» 6 декабря. Компания подконтрольна крупному подрядчику «Газпрома» — группе «ВИС» Игоря Снегурова. Его бывший партнер, гендиректор АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга Дмитрий Рябов продал свою долю в компании Снегурову в конце ноября.

Сметная стоимость объекта составляет 35 млрд рублей. Правительственная комиссия решила выделить 26,2 млрд рублей на строительство четвертого моста из средств, собранных по системе «Платон». Депутаты заксобрания просили региональную администрацию возложить все риски за недополученную прибыль от проезда по четвертому мосту на концессионера, а не на областной бюджет, но добились лишь снижения минимального гарантированного дохода с 91 до 47 млрд рублей.

В августе, напомним, городские власти заявили о возвращении к строительству метро. Мэрия нашла инвестора в проект метродепо. Ранее его планировалось разместить в районе бывшей Гусинобродской барахолки. Проект заморозили из-за отсутствия бюджетных средств.

Из депо планируется сделать транспортно-пересадочный узел с перехватывающей парковкой и остановками для трамваев, автобусов, маршруток. Проект оценивался в 2,5 млрд рублей.

Метродепо «Волочаевское» должно завершить Дзержинскую линию подземки, которая сейчас заканчивается на «Золотой Ниве». Предполагалось строительство еще двух станций между депо и «Золотой Нивой» — «Гусинобродская» и «Молодежная» — стоимостью до 12 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования