Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов

Михаил Щапов
14 Дек 2017, 06:41 Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.

Правительство предложило передать на федеральный уровень все отчисления от налога на дополнительный доход в добыче углеводородов (НДД). Налог вступит в силу в 2018 году. Его введение приведет к снижению НДФЛ и уменьшению доходов региональных бюджетов, считает депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов.

Тайга.инфо приводит мнение парламентария.

«Нам предлагается еще до введения самого налога определить, что 100% отчислений по нему передается в федеральный бюджет. Хотя НДД по сути — это вид налога на прибыль, только для нефтяников. А налог на прибыль у нас делится между федеральным бюджетом и региональным. Можно предположить, что при введении НДД нас ждет снижение поступлений по налогу на прибыль. Любое изменение его поступлений сейчас крайне чувствительно для регионов, где развивается нефте- и газодобыча. Например, Иркутская область от нефтегазодобывающей отрасли получила в виде налога на прибыль в 2016 году 16,5 млрд рублей, это 13% от всего объема доходной части бюджета.

На мой взгляд, совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.

Логика тут простая: прибыль нефтяных компаний на конкретных месторождениях зависит не только от цен на нефть, но и условий работы в конкретном регионе. Если регион создает хорошие условия, помогает снижать издержки, не позволяет завышать расходы, то логично ему получать часть денег от платежей компании в бюджет.

Такой сложный вопрос в любом случае требует широкой дискуссии с участием и депутатов, и регионов. Вносимая сейчас норма о нормативе отчислений по НДД является преждевременной, ее необходимо исключить во втором чтении законопроекта и рассматривать отдельно».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)