Фестиваль адаптивного спорта в Новосибирске: «Жизнь такая — стараемся выкарабкиваться»

© Анастасия Фадеева
Фестиваль адаптивного спорта в Новосибирске: «Жизнь такая — стараемся выкарабкиваться»
14 Дек 2017, 08:40 Несмотря на то, что в обществе силен стереотип о беспомощности инвалидов, в Новосибирске несколько лет подряд проходит Спортивный фестиваль для людей с ограниченными возможностями. Теннис, бочче, штанга, гребля — спортсмены съезжаются сюда со всех районов области. Тайга.инфо расспросила тренеров и участников, зачем им это нужно. (ФОТО)

Спортивный фестиваль для людей с ограниченными возможностями проходит в спорткомплексе «Заря» последние несколько лет. Традиционно соревнуются здесь люди с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, ментальными особенностями, а также с сахарным диабетом или с последствиями инсульта. Спортсмены пробует себя в разных видах состязаний: настольный теннис, дартс, игра «бочче», гребной тренажер или шахматы. Судьи только и успевают кричать: «Здесь Анисимов?» В ответ слышат: «Он на шахматах еще!»

«В основном, мало кто уходит с соревнований без медали. Нам важно дать толчок — человеку нужно знать, что будет новый год и новые соревнования. Сразу появляется мотивация. Не было бы таких соревнований — не было бы резона тренироваться, — считает директор областного центра адаптивного спорта Дмитрий Седов. — Нам-то разницы нет, кто выиграет — Петров или Иванов. Нам, важно, чтобы эта туса произошла. Потому что это жизнь».


Соревнования проходят и в традиционных видах адаптивного спорта, и в новых дисциплинах, придуманных специально для некоторых участников. «Наш судья проявил смекалку и сделал приспособления — бортики к теннисному столу. Теперь незрячие люди могут соревноваться в теннисе, катать звенящий шар. К ним может присоединиться кто угодно: придумали завязывать глаза или надевать очки на время игры, так получаются равные условия», — объясняет Седов.

«Не было бы таких соревнований — не было бы резона тренироваться»

А для шахматистов пригласили знаменитого гроссмейстера Павла Малетина, который провел сеанс одновременной игры. «Не каждый день с гроссмейстером поиграешь в шахматы, — говорит собеседник Тайги.инфо. — А так у человека событие на всю жизнь запомнится».


По одну сторону спортивной площадки стоит судья. В ее руках теннисная ракетка: одна сторона обклеена красным скотчем, вторая — синим. По другую сторону — мужчина в инвалидной коляске. Сейчас его партия игры в бочче. Между ними — белый шар, главный объект игры. Именно к нему как можно ближе нужно добросить шары — тогда получишь максимальные очки и выиграешь. Мужчина играет красными, они катятся прямо к белому шару. Глаза спортсмена внимательно следят за траекторией шариков. Остается последний из шести бросков. Светловолосая девушка-волонтер подает ему последний шар. Как же кинуть? Он наклоняется влево, замахивается рукой назад и бросает.

«Пять очков! — кричит судья, а потом командует второму игроку. — Синий!»

«Некоторые с рождения находятся в таких казенных учреждениях»

Из Тогучинского психоневрологического интерната на соревнования приехала целая команда по мини-футболу, эти же ребята участвуют и в поднятии штанги.

«Наш директор тоже спортсмен, занимается силовым спортом. Но помимо этого, у нас можно играть в настольный теннис, баскетбол, можно ходить в тренажерный зал. В нашем отделении 105 человек, и из них ходят 30 уж точно, — говорит их тренер. — Мы часто выезжаем на соревнования, как минимум, раз в месяц. Меня радует, что им есть куда стремиться, это для них трудотерапия, в первую очередь, во-вторых, это всегда общение и взаимодействие. Главное, что у них есть возможность показать себя,  с людьми пообщаться, это тоже важно. И для них выехать, посмотреть и пообщаться дорогого стоит».


На гребном тренажере — высокий и коренастый мужчина с бородой и сединой на висках. Накачанные. татуированные руки тянут на себя весла. На белой футболке большая эмблема «Северный десант». «Мы из Коченево приехали, — говорит его коллега Любовь Конных, председатель общества инвалидов района. — Михаил — это руководитель спортивного клуба, у нас такое название в честь экспедиции „Северный десант“, если бы не они, клуб не открыли бы».

«Люба, помоги мне» — просит Михаил. Он берет из ее рук трость и, опираясь, поднимается.


«Вообще, администрация нам выделила помещение в бывшем детском саду. Мы сделали ремонт, маты постелили и поставили тренажеры, — объясняет Михаил. — Ко мне приходят тридцать пять детей, они все разные: у кого-то ДЦП, кто-то глухой, а кто-то незрячий. Еще есть мальчик, у которого нет ноги. Все разные, но каждый находит себе занятие: дартс, теннис, штанга, велодорожки. Вот Любовь, инвалид второй группы: и штангу жмет, и бегает. Не скажу, что нам такая сильная помощь перепадает, но вроде стараются не обделять вниманием. Но сейчас жизнь такая — сами стараемся выкарабкиваться. Я, конечно, установил ящик для благотворительности, чтобы чем смог, тем и помог».

«Считается, что инвалида надо спрятать, предрассудки очень тяжело преодолеваются»

Михаил считает, что такие соревнования — стимул для спортсменов, а для тренера — возможность найти  перспективных воспитанников. Но мало «загореться» — нужно, что работа продолжалась дома.

«Не везде до сих пор созданы условия. Но даже с небольшим бюджетом на местах можно создать минимум для занятий: я пойму, если нет возможности, например, бассейн сделать. Но гребной тренажер можно поставить. Набор для бочче они могут приобрести. Штангу могут купить. Могут найти человека, чтобы он смог обучить ребят. — уверен тренер. — Но традиционно считается, что инвалид — это человек, которого надо спрятать, больной, которого надо лечить. Какой спорт? Предрассудки очень тяжело преодолеваются. Во многом это зависит больше от здоровых людей, чем от инвалидов».

Подготовила Анастасия Фадеева

Читайте также: «Ради красоты спорта, Родины своей ради» — репортаж со спартакиады инвалидов в Черепаново

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)