Что мы узнали от Владимира Путина. Коротко

© kremlin.ru
Что мы узнали от Владимира Путина. Коротко
14 Дек 2017, 13:43 Президент Владимир Путин дистанцируется от «Единой России» и лишает ее денег, односложно отвечает на вопрос о своей программе, видит рост экономики и подумывает о ротации силовиков как способе бороться с коррупцией. Коротко об итогах ежегодной пресс-конференции.

1. Путин не станет выдвигаться ни от «Единой России», ни от ОНФ, пойдет в президенты самовыдвиженцем. Это заявление сразу уронило котировки обеих организаций, претендующих на роль главных «у трона». Единороссы в различных регионах ассоциируются с непопулярными решениями, и их электоральная база явно уже, чем потенциально есть у Путина. ОНФ и вовсе до сих пор держат в запасе, в полуобморочном состоянии. Гвардией президента «фронтовики» так и не стали.

Интересно, что у «ЕР» не только имиджевые потери, но и, похоже, финансовые. По данным журналистов «Коммерсанта», если бы партия сама выдвинула Путина на своем съезде 22—23 декабря, она бы получила 1,07 млрд рублей из бюджета — по 20 рублей за голос — при соблюдении формулы 70 на 70 (явка 70% и результат победителя 70%).

Вопрос о выдвижении, кстати, задал ветеран кремлевского пула (15 лет), репортер «Коммерсанта» же Андрей Колесников — по слухам, любимый журналист президента.

2. «Почему кошмарят бизнес?». Четкого ответа не прозвучало. Проверок стало меньше, будет еще меньше, но в целом правоохранительные органы не стали работать лучше. Одних вымогателей в некоем антикоррупционном отделе посадили, набрали всех новых, и через полгода система рэкета восстановилась, процитировал Путин главу ФСБ Бортникова. Рецепт он видит только один: «Напрашивается нечто такое, что у нас в армии есть — постоянная ротация». Но к этому Россия не готова, в том числе, финансово. Занавес.

3. О «почти готовой» предвыборной программе Путин отказывается отвечать, говорит одно предложение: «Я уже много раз это говорил: система должна быть гибкой, экономика должна расти». Главное — это развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, повышение производительности труда. С оппозиционером Алексеем Навальным будто соревнуются в декларативности планов.

Кстати, про оппозицию. «Выращивать» себе соперников президенту «было бы странно», но: «Я думаю о том, что у нас политическая среда должна быть конкурентной. И я буду стремиться к тому, чтобы у нас была сбалансированная политическая система».

4. Об экономике: она растет.

5. Пенсионный возраст. Президент воспроизводит аргументы сторонников его повышения, но аккуратно. Довольно долго говорит, сохраняя интригу. И, наконец, оставляет возможность для маневра. Такие вопросы должны решаться «постепенно и мягко». Окончательного решения не принято. «Такие решения не могут приниматься кулуарно даже на уровне правительство. Это должно проходить открыто, с привлечением общественности». Ну, то есть решим после выборов. Как у нас умеют «подключать общественность», мы все знаем. Слушания в Госдуме, Общественная палата, «трудное, но необходимое решение», мягкий переход, вот это всё.

6. Вырастут ли налоги в 2018 году? Нет, но да: «В целом, в основном, налоги расти не будут. Но мы сейчас думаем, что можно настроить в налоговой системе, чтобы они работали на благо страны, на те отрасли, которые мы планируем развивать больше, чем другие». Индивидуальных предпринимателей, считает президент, нужно освободить от налогов.

7. Долги и закредитованность регионов. Предлагает «аккуратненько» перераспределять деньги между регионами-донорами и всеми остальными, напоминает, что правительство решило реструктурировать на семь лет бюджетные кредиты под 5%. «Регионы, которые обеспечат рост налоговой базы не ниже инфляции, получат отсрочку не на семь, а на 19 лет. Эти деньги должны пойти на оздоровление финансов и развитие», — объясняет Путин. И тут же сетует, что у некоторых регионов до сих пор есть кредиты в коммерческих банках, и они почему-то не хотят менять их на бюджетные.

8. Вопросы о Байкале и Бурятии: мораторий на вылов омуля; увеличение водоохранной зоны, которое сделало нарушителями четыре района республики и 130 тыс. человек; третий мост через реку Уда в Улан-Удэ, на который нужно 4,5 млрд рублей. 

Первый комментарий Путина: «Возможно, стоит ввести мораторий на вылов Омуля, обращу на это внимание». Второй: «Нужно бороться за экологию, но всё делать в рамках здравого смысла и не разрушать жизнь нормальных людей». Третий: «Такие объекты всегда строятся с участием федерального бюджета. Нужно в плановом порядке делать заявки и добиваться их включения в целевые программы». Президент пообещал поговорить с министром транспорта РФ и главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

9. Ксении Собчак дали задать вопрос и еще раз появиться в федеральном эфире в роли оппозиционера. Спрашивает, почему власть боится конкуренции и не дает участвовать в выборах ей (отказывают в помещениях для встреч даже за деньги) и Алексею Навальному (это чтобы протестный избиратель понял, что они как бы на одной стороне). Ну а Путин в ответ, конечно, отыграл для своего электората. Мы не допустим второй Майдан. Вы что, хотите дестабилизации обстановки? Чтобы у нас такие вот свои саакашвили бегали, кого вы упомянули? Мы всё это проходили. В зале аплодисменты. Каждый порешал свои задачи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)