Брехт на вокзале: Рождественский фестиваль в Новосибирске показал «Разговоры беженцев» под Путина
© Кирилл Канин
Брехт на вокзале: Рождественский фестиваль в Новосибирске показал «Разговоры беженцев» под Путина
15 Дек 2017, 06:00 Что такое патриотизм, почему лучший порядок всегда был в концлагерях, как школа готовит детей к обществу, которое вспоминает о человечности, только когда не остается ничего другого? Рождественский фестиваль искусств в Новосибирске представил променад-спектакль «Разговоры беженцев» по Бертольду Брехту прямо на главном вокзале.

«Разговоры беженцев» — это спектакль по мотивам одноименной пьесы Бертольта Брехта. Он написал ее в 1940–1941 годах, между второй и четвертой остановкой на длинном пути политического беженца, обремененного женой, детьми и возлюбленными.

Фактура «Разговоров», пишет в «Коммерсанте» Ольга Федянина, — это фактура собственной судьбы Брехта, распределенная по темам и сюжетам. Например, «патриотизм»: «Любви к отечеству сильно мешает отсутствие выбора. Как если бы человеку пришлось любить: ту, на которой он женится, а не жениться на той, которую он любит. Я предпочел бы сначала выбрать. Скажем, показали бы мне кусочек Франции, клочок доброй старой Англии, парочку швейцарских гор или какой-нибудь норвежский фьорд, а затем я ткну пальцем и скажу: вот это я беру себе в отечество. Тогда бы я им и дорожил. А теперь дело обстоит так, как если бы человек больше всего на свете ценил то окно, из которого однажды вывалился».

Местом действия постановки на Рождественском фестивале стал вокзал «Новосибирск-Главный». Диалог двух беженцев — Циффеля и Калле — встретившихся случайно, происходит под пристальным вниманием не только зрителей, купивших билет и получивших наушники и передатчик, чтобы подслушивать их разговор, но и обычных пассажиров, которые иногда недоуменно наблюдают за происходящим.

125949

Ходить за героями необязательно, можно отставать от них, растворяться в толпе, пока ловит радиосигнал, но если следовать за ними, обнаруживаешь себя в таких уголках вокзала, где никогда не был и не побывал бы, если бы не спектакль. В одном из беженцев угадывается сам Брехт, другой — представитель классической немецкой интеллигенции. С помощью утонченной иронии и саркастического юмора создатели спектакля делают акцент на актуальности тем, обсуждаемых героями. Война, тоталитаризм, секс, школа и образование, выпивка, Гитлер, Советский Союз, порядок, концлагеря — они говорят о насущном, которое спустя более семидесяти лет после написания пьесы не перестает быть таковым.

«Я вам честно скажу, этот спектакль о тоталитарном веянии нашего времени, — заявил журналистам после пресс-показа артист Максим Фомин. — Как бы ни было странно, текст безумно актуален в сегодняшнем дне, и это самое ужасное и жалкое, и обидное. Это нас кормит отчасти, но лучше бы нас кормили другие вещи. И еще этот спектакль о людях, которые как-то смогли не растеряться в этом, остаться самими собой, не купиться на соблазны, которые оборачиваются потерей собственного достоинства».

Худрук спектакля Константин Учитель сказал об идее спектакля конкретнее: «Конечно, это о становлении фашизма, о милитаризации — но это только один слой. Кроме того, это и о личных вещах, категориях порядка и беспорядка, свободы и несвободы и, главное, это о том, что человек должен думать своей головой. Есть то, что всех захватывает, но если у человека есть потребность самостоятельно мыслить, это может спасти и его, и его страну».

Высоко оценил постановку начальник вокзала «Новосибирск -Главный» Роман Рябинкин, который слушал пьесу Брехта вместе с журналистами и критиками. «Мы всегда рады участвовать в культурно-массовых мероприятиях, — подчеркнул он. — Но такого формата спектакль проходит впервые, мы испытываем большую гордость за это. Подстроить вокзал было нетрудно, за несколько дней подготовки и взаимодействия с командой спектакля мы постарались учесть все их потребности».

Повседневная жизнь вокзала, действительно, не пострадала — наоборот, это актеры брали паузу, когда звучали объявления о прибытии поезда. Большинство пассажиров обратило на артистов и странную публику в наушниках не больше внимания, чем на муху, но пара человек были взбудоражены. Одна бабушка попросила не произносить слово «дерьмо» (есть у Брехта) возле нее в зале ожидания, а подвыпивший мужчина в буфете громко возмутился: «Я не хочу, чтобы вы были тут! У меня что, прав нет? Кто вы такие? Проваливайте все отсюда!» Из буфета героям пришлось ретироваться, не допив пиво, к новогодней елке, вслед за ним прошли и зрители, а успокаивали мужчину сотрудники полиции.

138089

«Мы восприняли это как подарок, — прокомментировал инцидент Максим Фомин. — Это контекст нашего материала. Конечно, до мордобоя лучше было не доводить, но это один из поводов, чтобы произносить этот текст сегодня».

Еще одним «подарком» можно считать ежегодную пресс-конференцию Путина, которую и смотрели пассажиры в баре, откуда выгнали спектакль. «Но вы знаете, наш президент довольно часто появляется на экране», — отметил Учитель. «Мы другого и не ждем», — добавил Фомин.

«Мир становится обиталищем титанов, а куда же деваться нам? Нам нужен такой мир, в котором можно прожить с минимумом интеллекта, мужества, патриотизма, чувства долга и справедливости, а что мы имеем?» — спрашивают герои Брехта. Сложно было услышать из-под наушников, что в это время говорил Путин, но готова поспорить, что о патриотизме, чувстве долга и мужестве и самопожертвовании, с которого и начинается мировое господство (про это у Брехта тоже есть).

Следующие показы «Разговоров беженцев» состоятся 15 декабря в 15:00 и 20:00.

Тайга.инфо — информационный партнер Международного Рождественского фестиваля.

Текст: Маргарита Логинова
Фото: Кирилл Канин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования