Ушла из жизни новосибирская оперная певица Зинаида Диденко

© предоставлено Новосибирской консерваторией. Зинаида Диденко
Ушла из жизни новосибирская оперная певица Зинаида Диденко
02 Фев 2018, 10:07 Скончалась выдающаяся оперная певица и педагог Зинаида Диденко. Прощание с ней пройдет 4 февраля в фойе Большого зала Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки.

Народная артистка РСФСР Зинаида Диденко родилась 22 апреля 1938 года в Славянске на Украине. После окончания Горьковской консерватории имени Глинки в 1965 году начала творческую деятельность как солистка Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. За 25 лет работы на сцене театра исполнила практически весь классический репертуар драматического сопрано, создала ряд ярких образов в операх ХХ века.

«Я счастливый человек, мне в жизни повезло, — признавалась она. — Я знала признание публики и чувствую его до сих пор... Я получаю поздравительные открытки, в которых зрители пишут: „Благодаря вам мы полюбили оперу“. Все, что мне было предназначено судьбой, я выполнила...»

Диденко вела активную концертную деятельность, выступала в Новосибирской консерватории, филармонии, ЦДРИ (Москва), концертных залах Сибири, записывалась на телевидении и радио. В камерном репертуаре певицы было около трехсот произведе­ний отечественных и европейских классиков, старинные русские романсы, песни и романсы Таривердиева, цикл Гаврилина «Вечерок», народные песни.

Как педагог начинала работать в Новосибирском театральном училище, где заведовала вокальным отделением с 1967 по 1976 годы. С 1974 года работала на кафедре сольного пения Новосибирской консерватории им. Глинки. С 1992 года возглавила кафедру. С 1980 года — доцент, с 1990 года — профессор НГК.

С 2000 года Диденко возглавила Новосибирскую региональную организацию Всероссийского музыкального общества, курировала ее творческие вопросы, конкурсы, фестивали, семинары и конференции. Была членом совета по вокальному искусству при Министерстве культуры РФ. Периодически проводила мастер-классы в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Улан-Удэ, Чебоксарах, Китае, Южной Корее.

Среди выпускников Зинаиды Диденко — известные артисты, работающие в музыкальных театрах и филармониях России, Германии, Кореи и других стран. Многие ее ученики — победители, дипломанты и лауреаты международных конкурсов: народный артист РФ Александр Выскрибенцев, заслуженные артисты РФ Татьяна Горбунова, Олег Видеман, Ирина Чурилова, Ирина Новикова, Ольга Егудина, Виктор Дитентбир, профессор Пусанского и Ханойского университетов Чо Хе Рён, профессор Сеульского университета Юн Чжи.

Прощание с певицей пройдет 4 февраля с 11 до 13 часов в фойе Большого зала Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Битва с химерами при Иртыше
Юрий Воробьев
Врио губернатора Омской области Александр Бурков воспринимался как символ надежды. Не совсем понятно, на что надежда при такой экономике региона, но нужен же символ.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)