1 500 новосибирцам могут отключить газ за отсутствие договора о техническом обслуживании газового оборудования
© Предоставлено компанией
1 500 новосибирцам могут отключить газ за отсутствие договора о техническом обслуживании газового оборудования
06 Фев 2018, 07:42 Поставка газа может быть приостановлена абонентам, не имеющим договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования со специализированной организацией. Об этом заявил поставщик газа — ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

Отключение может коснуться более полутора тысяч новосибирцев, проживающих как в многоквартирных домах, так и в частном секторе.

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» намерено приостановить поставку газа всем абонентам, не имеющим действующего договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО) со специализированной организацией.

В соответствии с законодательством отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании газового оборудования является основанием для приостановления поставки газа. Причем газоснабжающая организация вправе приостановить подачу газа, несмотря на своевременную оплату потреблённого топлива. В результате отключения от газоснабжения абонент будет испытывать не только бытовые неудобства, но и понесет дополнительные расходы в виде оплаты работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования.

«Сейчас в Новосибирской области более 1 500 наших абонентов, проживающих как в многоквартирных домах, так и в частном секторе, не имеют договоров на ТО ВДГО (ВКГО). В первую очередь — это риск. Риск того, что из-за отсутствия обслуживания газового оборудования, нарушения правил его эксплуатации и самовольного вмешательства неспециалистов в систему газоснабжения, пострадают люди и их имущество. И если материальные ценности можно восстановить, а соседям можно компенсировать ущерб, то человеческую жизнь вернуть невозможно. Именно из-за высокого риска государство ввело серьёзную ответственность за отсутствие договора о техническом обслуживании, — прокомментировала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Елена Комарова. — В данной ситуации у нас нет цели оставить абонентов без газа, мы призываем своих потребителей в кратчайшие сроки заключить договоры о техобслуживании со специализированной организацией. Наши приоритеты — безопасность людей и соблюдение требований закона».

Своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования — это обязанность каждого потребителя газа, установленная законом. Более того, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы в размере от 1 до 2 тысяч рублей за уклонение граждан от заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования, отказ в допуске газовиков в дома и квартиры для его проверки и ремонта и уклонение от замены устаревшего и неисправного газового оборудования. Повторное правонарушение повлечёт наложение штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, то штраф составит уже от 10 до 30 тысяч рублей.

Для безопасного газоснабжения ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» заключает договоры на поставку газа с абонентами только при наличии у них договора со специализированной организацией, производящей техническое обслуживание газового оборудования. Такая организация должна быть внесена в реестр Государственной жилищной инспекции Новосибирской области и иметь договор с газораспределительной организацией об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения ВДГО (ВКГО).

Работать со специфическим, потенциально опасным оборудованием, должны исключительно специалисты, способные своевременно диагностировать и устранить любые неполадки в газовом оборудовании — любой сбой в работе газового оборудования может оказаться плачевным не только для жителей одного дома или отдельной квартиры, но и для граждан, проживающих по соседству.

Справка

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» — компания, входящая в структуру «Газпром межрегионгаз», осуществляет поставки природного газа производственным потребителям и населению Новосибирской и Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

В соответствии с федеральным законом от 03.11.2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 91 дня и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному подключению к газовой сети выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке наложить арест на имущество, принудительно реализовать имущество, ограничить выезд такого лица за границу.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)