Таинственный сундук семнадцатого века вскрыли в новосибирском музее

кадр из фильма «История одного хранителя и двух мастеров»
Таинственный сундук семнадцатого века вскрыли в новосибирском музее
07 Фев 2018, 09:07 Железный сундук из фонда Новосибирского краеведческого музея, простоявший запертым несколько десятилетий, открыл мастер по замкам. Экспонат оказался значительно старше, чем предполагалось.

Документальный фильм о загадочном экспонате из фондов краеведческого музея сняли в Новосибирске. Работа Ammonite Studio рассказывает о железном сундуке, который оказался значительно старше, чем предполагали музейщики. Первоначально экспонат был датирован концом XIX века и отнесен к работам русских мастеров, рассказали Тайге.инфо в музее.

Ключ от сундука был утерян на момент сдачи в музей в 1985 году, и его уникальный запирающий механизм долгое время оставался скрыт под массивной крышкой.

В 2017 году старший научный сотрудник музея Павел Орлов в поисках изображения полковой кассы наткнулся в интернете на изображение очень похожего сундука из португальского музея. В итоге выяснилось, что такие сундуки производились в Европе с конца XVI века до середины XVIII века, а их отличительная черта — массивный и сложный запорный механизм. Они служили надежными хранилищами ценностей и использовались в том числе на кораблях знаменитой испанской Непобедимой Армады, что и предопределило их название.

Чтобы вскрыть замок без повреждений, музей обратился к специализирующемуся на этом мастеру Сергею Романовскому. Ему понадобилось около восьми часов, чтобы пройти лабиринт замка и изготовить латунный ключ. Однако он сломался в процессе открывания, и мастеру пришлось сделать более прочный ключ из нержавеющей стали. Только после этого замок, изготовленный европейским мастером сотни лет назад, сдался.

Сейчас перед сотрудники музея хотят восстановить историю попадания сундука Армады в Новосибирск.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Битва с химерами при Иртыше
Юрий Воробьев
Врио губернатора Омской области Александр Бурков воспринимался как символ надежды. Не совсем понятно, на что надежда при такой экономике региона, но нужен же символ.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)