Ироничная выставка современного дизайна открылась в Новосибирске
© Алексей Цилер
Ироничная выставка современного дизайна открылась в Новосибирске
09 Фев 2018, 14:07 Выставка «New olds. Классика и инновации в дизайне» от Гёте-Института открылась в Новосибирском художественном музее. Экспозиция от европейских дизайнеров дополнена предметами, созданными местными художниками: пенопластовый платяной псевдошкаф из Гамбурга сочетается с сибирским гипсовым Лениным.

Выставка «New olds», исследующая идею «нового» и «старого» в предметном дизайне, открылся в Новосибирске 9 февраля. Проект организован Институтом связей с зарубежными странами ifa и Гёте-Институтом.

«Не знаю, с какими ожиданиями вы пришли на выставку современного дизайна. Возможно, вы ожидали увидеть кроссовки „Адидас“, бытовую технику „Бош“ или автомобиль „Порше“, — пошутил директор Гёте-Института в Новосибирске Пер Брандт. — Но здесь выставлены не те предметы, которые имеют некую потребительскую ценность, а, скорее, объекты, которые дают нам возможность подумать, предметы искусства, произведения, которые дают нам возможность понять, что такое традиции и как они увязаны с нашим обществом сейчас».

136935

Проект, полагает Брандт, очень подходит Новосибирску, который за короткий промежуток времени претерпел невероятное количество трансформаций и сочетает множество стилей. «Означает ли это, что мы хотим иметь в доме только новое или — ностальгически — только старое? По-моему, как раз эта выставка дает представление о том, как, играючи, объединять старое и новое», — подчеркнул директор Гёте-Института.

Куратор выставки Фолькер Альбус, дизайнер, архитектор, профессор Государственного университета искусств и дизайна в Карлсруэ (Германия) провел в Новосибирске неделю перед открытием и очень воодушевлен снегом, который редко видит дома: «Я также рад был увидеть старые деревянные дома, но сердце истекало кровью от того, насколько они неухоженные и отступают на задний план».

Он представил эту выставку в России в четвертый раз. Экспозиция включает около 45 предметов от европейских и 10 предметов от местных дизайнеров и художников.

Представленный в первом зале шкаф — это пример того, как мыслят современные молодые люди, рассказал Фолькер Альбус: они не складывают все аккуратно по полочкам, а часто разбрасывают свои вещи и склонны к разведению бардака. Гардероб выглядит деревянным, монолитным и вместительным, но, на самом деле, он сделан из пенопласта, в который можно просто втыкать вещи. Таким образом, все они оказываются на виду, и понятно, что их не так уж и много, объяснил куратор.

134603

Отдельно он отметил статуэтки просветЛенина, раста-Ленина и Ленина-Гагарина работы новосибирской художницы Маяны Насыбулловой, которые органично вписались в современный ироничный европейский дизайн, поскольку Ленин — часть общеевропейской культуры.

«Гёте-Институт сам предложил куратору мои работы из проекта „Ленин для души“. Он посмотрел их уже в Новосибирске, ему все понравилось, они абсолютно попали в концепцию „старое по-новому“ или наоборот. Я сделала и принесла с десяток статуэток, мы отобрали три штуки, все белые. Альбус не хотел уходить в крутую иронию и не хотел никого обидеть, выбрал те работы, которые, на его взгляд, не издеваются над образом Ленина, — рассказала Тайге.инфо художница. — Для меня было озарением, что этот проект может быть частью выставки дизайна. В таком контексте оказалась, что эта традиционная, в общем-то, сувенирная штука относится к дизайну больше, чем к искусству».

Выставка продлится в Новосибирском художественном музее до 8 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)