Продажу детей обсудили на Фестивале итальянского кино в Новосибирске
Кадр из фильма «Семья»
Продажу детей обсудили на Фестивале итальянского кино в Новосибирске
12 Фев 2018, 08:16 Нелегальная продажа младенцев стала темой встречи режиссера Себастиано Ризо со зрителями в новосибирском кинотеатре «Победа». Его картина «Семья» рассказала о насилии над женщиной в современной Италии, проблеме усыновления и трафика детей в цивилизованном мире.

Социальную драму «Семья» представил зрителям режиссер Себастиано Ризо на фестивале «Из Венеции в Новосибирск». Кино о семейной паре Винченцо и Марии, в которой мужчина использует женщину для зачатия и последующей продажи младенцев бездетным семьям, пользуясь ее любовью (или зависимостью), собрало полный зал в «Победе» и спровоцировало горячее обсуждение озвученных проблем.

Себастиано Ризо/vpobede.ru

Картина рисует сложные отношения между супругами, один из которых полностью доминирует над другим, ловко манипулируя чувством вины и болезненной привязанностью. Но постепенно находящаяся практически в положении рабыни Мария восстает против Винченцо и не дает разлучить ее с последним сыном, от которого отказываются «заказавшие» его люди. Геи, не сумевшие никого усыновить, решаются на нелегальную схему покупки младенца, но возвращают его родителям, узнав, что у ребенка больное сердце. Винченцо, в итоге, бросает измотанную бесконечными родами и депрессией Марию, предварительно оставив новорожденного на детской площадке, а сам находит новую жертву своей маскулинной притягательности.

Итальянские киножурналисты и новосибирские зрители совпали в реакциях: как эта история, основанная на реальных фактах, возможна в современной Европе?

138843

«Этот сюжет можно было представить в стране третьего мира, но не в цивилизованной стране, говорили все, — рассказал режиссер после показа. — Но эта версия даже облегченная по сравнению с жизнью. Мы задавали себе вопрос, как можно сохранить правдивость истории и одновременно снять блокбастер по такой теме, как продажа детей. Кроме того, это картина и о положении женщины в Италии».

Итальянское законодательство, касающееся приема ребенка в семью, накладывает много ограничений на потенциальных родителей, что провоцирует подпольное усыновление, объяснил Себастиано Ризо. Равнодушие общества к происходящей у него под носом жестокости также позволяет существовать как насилию над женщинами, так и детскому трафику.

В фильме есть момент, когда не желающая больше рожать на продажу Мария ставит противозачаточную спираль, а догадавшийся об этом Винченцо вытаскивает ее из Марии голыми руками. «В это время камера делает поворот — не только потому, что было бы слишком жестоко показать эту сцену, но еще и чтобы заставить задуматься о жестокости вокруг нас, — отметил режиссер. — Она кричит в этот момент, но никто не приходит спросить, в чем дело, хотя они живут не в изоляции, вокруг полно соседей. Когда мы видим жестокость и ничего не делаем, то становимся ее соучастниками».

Патрик Брюэль и Микаела Рамаццотти/vpobede.ru

Зрители также отметили прекрасные актерские работы Микаелы Рамаццотти и Патрика Брюэля. Последний — не только актер, но и популярный, собирающий стадионы французский певец. Кое-кто из публики так не смог отличить Брюэля от его героя и попросил режиссера впредь снимать мужчин покрасивее, но в целом публика оценила его дуэт с хрупкой, болезненного вида партнершей Рамаццоти, невероятной востребованной в последние годы актрисой, готовой на площадке на любые подвиги.

«Винченцо, с одной стороны, манипулирует Марией, с другой стороны, она — главная часть его бизнеса. Ее нарастающий протест мы видим с первых кадров фильма, и это пробуждение осознанности все нарастает. Она протестует против того, чтобы с ней обращались как с вещью, покупали и продавали, — рассказал о своих героях режиссер. — В фильме мы постарались не столько коснуться морали, сколько показать факты такими, какие они есть. Финал открытый, чтобы каждый увидел свое. Конечно, с точки зрения рынка, больной ребенок — бракованный товар, обреченный на смерть. Но в конце мы видим Марию свободной и с ребенком — таким образом я хотел показать, что женщина возрождается!»

Фестиваль «Из Венеции в Новосибирск» продлится до 14 февраля. Подробное расписание и билеты — на сайте «Победы».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)