Иочин, лимбэ, дуэт для котов: 130 музыкантов на «Струнах Сибири»

© Сергей Корзенников
Иочин, лимбэ, дуэт для котов: 130 музыкантов на «Струнах Сибири»
19 Фев 2018, 09:12

Концерт «Когда на сцене тесно…» завершил III Фестиваль оркестров народных инструментов «Струны Сибири». На сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца выступили одновременно почти 130 музыкантов из Новосибирска, Москвы, Красноярска и Улан-Удэ.

Русский академический оркестр Новосибирской филармонии, Красноярский филармонический русский оркестр имени Бардина и студенты музыкальных учебных заведений одновременно вышли на сцену на заключительном концерте фестиваля «Струны Сибири» 18 февраля.

Они исполнили сочинения, написанные специально для народного оркестра, переложения классической музыки, народные песни и оперные арии. За пульт фестивального оркестра по очереди встали дирижеры из Новосибирска, Москвы, Красноярска и Улан-Удэ.

«Концертную программу мы сформировали так, чтобы отметить несколько дат, очень для нас значимых, — подчеркнул накануне форума худрук фестиваля, дирижер Владимир Гусев. — 20 марта исполняется 130 лет со дня первого выступления Русского оркестра под управлением Василия Андреева. Еще одна дата, мимо который мы не можем пройти, — это 90-летие со дня рождения известного композитора Аскольда Мурова, и на концерте прозвучат две части его 6-ой симфонии. Это произведение было написано для симфонического оркестра, но я сделал переложение для оркестра народных инструментов».

Исполнением «Полонеза» Василия Андреева начался концерт «Когда на сцене тесно...» под управлением Гусева — сочинение исполнил сводный фестивальный оркестр. Затем прозвучали увертюра из оперы «Свадьба Фигаро» и «Дуэт-буфф двух котов» Россини. В шуточном номере солировали певцы из Красноярска Виталий Осипов (баритон) и Андрей Луговской (тенор).  

Во время исполнения Концерта для хора с оркестром композитора Усовича публика услышала редкий инструмент: лауреат международных конкурсов Дарима Вамбуева из Бурятии  исполнила сольную партию на иочине — струнном щипковом инструменте, напоминающем гусли. Во втором отделении Балданцэрэн Баттувшин показал искусство игры на традиционной бурятской флейте — лимбэ.

Во втором отделении началось исполнением Шалом-рапсодии на еврейские темы «Время нашей радости» Беляева (скрипка — Мария Баева-Кузнецова, дирижер — Эдвард Маковский). Это произведение новосибирская публика услышала впервые. Затем в исполнении солистов и сводного оркестра прозвучали популярные песни и традиционная музыка народов мира: мексиканские, армянские, казачьи, еврейские и русские мелодии.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года