Ретроспективу Бертолуччи увидят в Новосибирске

© Кадр из фильма «Мечтатели»
Ретроспективу Бертолуччи увидят в Новосибирске
13 Мар 2018, 06:19 Два фильма культового итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи о свободе, бунте и любви, снятые с разницей в тридцать лет, представят новосибирцам на большом экране. Кинотеатр «Победа» покажет «Последнее танго в Париже» и «Мечтателей».

Проект «Иноекино» и центра культуры и отдыха «Победа» при поддержке журнала «Искусство кино» возвращают на большие экраны картины Бернардо Бертоллуччи — парадоксального режиссера, в своих фильмах успешно сочетающего провокационное содержание и насыщенный визуальный стиль, объединяющего три поколения итальянского кино.

16 марта «Победа» покажет «Мечтателей» — синефильский отсыл к собственной юности для Бертолуччи, ностальгия по времени, когда между кино, революцией и чувственностью бунтующая молодежь ставила знак равенства. Фильм о любовниках Изабель, Тео и Мэтью, невинных и порочных одновременно, детях, не желающих взрослеть, — квинтэссенция мифа о «французском кино» и один из самых искренних фильмов об истории, захлестывающей своих детей с головой.

«В 2003 году Бертолуччи снимает  „Мечтателей“, абсолютно живой, молодой и мощный классный фильм с потрясающим трио артистов: Евой Грин, Луи Гаррелем, Майклом Питтом. Все трое открыты этим фильмом, — говорил о картине кинокритик Антон Долин в эфире радио „Маяк“. — Это фильм о Франции 1968 года, главные герои — француз, француженка и американец, к ним приехавший. Это, конечно, и автобиографическая картина тоже, и революционный фильм, и новаторский, и ностальгический вместе с тем. „Мечтатели“, конечно, очень важное кино для начала XXI века».

17 марта — «Последнее танго в Париже» (1972). Провокационная картина Бертолуччи об американце средних лет и юной француженке, вступающих в анонимную сексуальную связь, которая наделала немало шума сразу после премьеры и до сих пор остается одним из самых неоднозначных феноменов в истории кино. Получив класс «X» за эротику, демонстрацию обнаженных тел и грубые выражения, фильм стал настоящим прорывом, прежде всего благодаря смелому изображению жестокой и свободной страсти на экране кинозала.

Критик Долин назвал картину «экзистенциальным триллером о любви».«Я никому не предлагал бы начинать знакомство с Бертолуччи с „Последнего танго“. Я знаю людей, которые не способны были досмотреть до конца, — рассказывал о фильме Долин. — Одним казалось скучно, другим слишком жестоко. Есть сцены анального секса, которые людей просто вымораживают. А когда зрители узнают, что это было не симуляцией, и актриса не знала, что сейчас с ней будет делать Марлон Брандо, то тогда не по себе становится нормальному человеку. Но фильм пробирает не по-детски. И, конечно, дуэт Марлона Брандо и Марии Шнайдер невероятный, а Витторио Стораро на нечеловеческой высоте».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Битва с химерами при Иртыше
Юрий Воробьев
Врио губернатора Омской области Александр Бурков воспринимался как символ надежды. Не совсем понятно, на что надежда при такой экономике региона, но нужен же символ.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)