Тулеев попросил об отставке

01 Апр 2018, 04:14

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев попросил президента об отставке. 73-летний чиновник руководил регионом с 1997 года. О решении Тулеева сообщает официальный сайт Кемеровской области.

«Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом [после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове] на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», — отметил Тулеев.

Пожар в ТРК «Зимняя вишня», который был несколько лет назад построен на базе бывшей кондитерской фабрики, произошел 25 марта. При происшествии, по официальным данным, погибли 64 человека. Большинство из них — дети. Более 70 человек пострадали.

Очаг возгорания находился на верхнем, четвертом, этаже, где были детские игровые зоны и кинозалы. Следствие рассматривает две версии возникновения пожара — короткое замыкание и поджог, при этом склоняется к первой.

27 марта тысячи жителей Кемерова вышли на стихийный митинг. Люди, среди которых были родственники и знакомые погибших, пришли к администрации области. Они не верили заявлениям властей о реальной численности погибших, требовали объяснить, почему с семей и врачей брали подписку о неразглашении, и говорили о коррупции в Кузбассе. Здание окружили сотни сотрудников ОМОНа и полицейских. Вместо того, чтобы ответить на вопросы жителей чиновники, в частности губернатор Аман Тулеев, начали обвинять их в «пиаре» и «святотатстве».

Тайга.инфо писала, что администрация президента планирует проводить Тулеева, получившего прозвище Кузбассбаши, на пенсию после мартовских выборов. В 2017 году глава Кемеровской области с весны не участвовал в мероприятиях. Он впервые появился на публике 22 августа  через три месяца после официального ухода на больничный и на инвалидном кресле. Чиновник восстанавливался после операции на позвоночнике. Как рассказывали СМИ, в Кремле ждали от него заявления об отставке и подбирали кандидатов на пост руководителя Кузбасса.

Предполагалось, что вопрос ухода с поста и определения преемника будет решаться с участием самого Тулеева и ФПГ, предприятия которых представлены в регионе. В Кузбассе находится крупнейшая угольная шахта в России «Распадская», которая принадлежит Evraz Александра Абрамова, Александра Фролова и Романа Абрамовича. Добычу угля в регионе ведут также «Мечел» («Южный Кузбасс»), «Кузбассразрезуголь» (УГМК), СУЭК Андрея Мельниченко и Кузбасская топливная компания (КТК, контролирует Игорь Прокудин).

Среди потенциальных преемников Тулеева источники Тайги.инфо называли мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, первого вице-губернатора и бывшего главу Анжеро-Судженска Владимира Чернова, депутата Госдумы от Прокопьевского округа (и бывшего заместителя Тулеева по экономике и региональному развитию) Дмитрия Исламова, а также мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова.

139250 Цивилёв будет решать проблемы с разрезами и обязательствами бюджета

В марте 2018-го после встречи с Владимиром Путиным заместителем главы Кузбасса по промышленности, транспорту и предпринимательству был назначен гендиректор якутской угольной компании «Колмар» Сергей Цивилёв. Эксперты расценили этот переход как первый шаг на пути смены власти. «Понятно же, что позиция замгубернатора для гендиректора угольной компании — это временно. Понятно, что если его туда заводят, то с прицелом на более значимую позицию», — говорил Тайге.инфо политолог Евгений Минченко.

В бюджете Кемеровской области на 20182020 годы заложены 215,5 млн рублей на организацию выборов губернатора, муниципальных депутатов, мэров и региональных парламентариев. Но деньги предусмотрены только на 2018-й, а вот на 2020-й год, когда истекают полномочия Тулеева, средства не указаны.

UPD (09:48 мск): Президент принял заявление об отставке Амана Тулеева. Врио главы Кузбасса стал Сергей Цивилёв

Биография Амана Тулеева, близкая к официальной:

Аман (Амангельды) Тулеев родился в мае 1944 года в Красноводске Туркменской ССР, сейчас это город Туркменбашы Балканского велаята Туркменистана.

В 1964 году окончил с отличием Тихорецкий железнодорожный техникум, по направлению приехал в Сибирь, в поселок Мундыбаш Кемеровской области, где работал дежурным по станции. Затем проходил срочную службу в инженерно-саперных войсках Забайкальского военного округа. Военная профессия  сапер.

После службы Тулеев вернулся на прежнее место работы, стал начальником станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги. В 1973 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог», в 1988 году  Академию общественных наук.

ako.ru

Работал на различных должностях на железной дороге в Кузбассе, затем в обкоме КПСС. В 1988 году назначен начальником Кемеровской железной дороги, а через два года избран в областной Совет народных депутатов. Стал его председателем и  одновременно  руководителем Кемеровского облисполкома. В 19941996 годах возглавлял региональный парламент.

Тулеев трижды баллотировался на пост президента России. В 1991-м он набрал 6,81% голосов (четвертое место из шести), в 1996-м снял свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова накануне первого тура. На выборах 2000 года Тулеев набрал 2,95% голосов, причем почти все голоса были поданы в Кемеровской области, где он обогнал Владимира Путина и занял первое место.

135355

В 1996-1997-м Аман Тулеев меньше года был министром РФ по сотрудничеству с СНГ. 1 июля 1997-го президент Борис Ельцин назначил его главой Кемеровской области. В сентябре того же года Тулеев выиграл губернаторские выборы с результатом 94,5%.

Летом 1998-го шахтеры Кузбасса и Воркуты, недовольные многомесячными задержками зарплаты, на несколько недель перекрыли железные дороги. В Кемеровской области, где находился центр забастовочного движения, Тулеев распорядился ввести чрезвычайный режим, однако применять против шахтеров силовые действия не стал и заявил вице-премьеру Борису Немцову, что требования бастующих законны и справедливы. В итоге часть задолженностей была погашена, пути освобождены, а Тулеев завершил так называемую «рельсовую войну».

В 2001 году он переизбирался досрочно и победил с результатом 93,5% голосов. После этого в нулевые Тулеева два раза переназначали на этот пост, а в 2015 году он вновь принимал участие в губернаторских выборах и набрал 96,6%.

Читайте также: Возвращение главы Кузбасса как будущее России

+7 (383) 3-195-520