Однокомнатная квартира для семьи с ребенком: как оптимизировать небольшую площадь

Фото: pixabay.com
Однокомнатная квартира для семьи с ребенком: как оптимизировать небольшую площадь
11 Апр 2018, 05:43 Эргономичная планировка однокомнатной квартиры – задача не из простых. И еще сложнее она кажется, если такое малогабаритное помещение нужно адаптировать для семьи с ребенком.

Как рационально использовать дефицитные метры, чтобы создать функциональное пространство и для каждого члена семьи найти уголок? Специалисты студии дизайна интерьера DKing из Минска укажут, на какие аспекты необходимо обратить внимание в первую очередь, и поделятся главными секретами, как маленькую площадь сделать комфортной для всей семьи.

Выделение зон в однокомнатной квартире

Это первоначальный и самый важный этап, от успешной реализации которого зависит конечный результат. При его планировании нужно учитывать возраст, образ жизни, род деятельности, увлечения, особые потребности всех проживающих на одной территории. Дизайн интерьера от DKing в таком случае предусматривает зоны для отдыха и сна родителей, для приготовления и приема пищи, для встречи с гостями, рабочую зону, а также детскую зону (для сна и в зависимости от возраста – для игр или для учебы). При грамотном распределении пространства можно выделить все необходимые функциональные зоны. Реализуют это с помощью перепланировки, установки перегородок, ширм, подиумов, соответствующей расстановки мебели и др.

Перепланировка однокомнатной квартиры

Это процесс затратный во всех отношениях, но цель в данном случае оправдывает средства. И в результате всех архитектурных и строительных работ однокомнатную квартиру можно превратить в двухкомнатную. Дизайнеры студии DKing из Минска предлагают следующие варианты.

  1. Перенос кухни на лоджию. Если закрытый балкон более 1,5 м, имеет два выхода, то здесь вполне можно обустроить зону для приготовления и приема пищи. Конечно, может возникнуть ряд определенных сложностей с переносом коммуникаций, но в итоге вы получите еще одну свободную комнату.
  2. Возведение перегородок, объединение помещений. С помощью перегородки можно площадь одной большой комнаты разделить на два фактически отдельных помещения. Например, в одной комнате размещается детская, во второй – спальня родителей. А зоны кухни и столовой можно объединить с гостиной. Но решение о перепланировке принимают индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от архитектурных особенностей квартиры. Необходимо уточнять расположение коммуникаций, какие стены можно демонтировать, а где возводить новые и др.

Способы зонирования в однокомнатной квартире

  1. Трансформация балкона в жилую комнату. Из опыта дизайнеров студии DKing г. Минск, если утеплить балкон или лоджию, провести освещение, выполнить отделочные работы, то здесь можно обустроить одну из необходимых зон – рабочий кабинет или зону для отдыха, которые в зависимости от дня недели вполне могут заменять друг друга. Вдоль внутренней части лоджии размещают небольшую столешницу, компактные стулья. В торцах можно предусмотреть место для хранения вещей, книг и т.д.
  2. примеры ремонта и отделки после завершения от dking

  3. Расширение функционала. В зависимости от потребностей можно основные зоны нагружать дополнительными функциями. Например, в спальне предусмотреть компактное рабочее место, объединить кухню с гостиной или же обеденный стол на кухне может одновременно выполнять функции рабочего.
  4. Использование ширмы или шторы. Это позволит отделить спальное место от гостиной или детское пространство от спального места родителей. Но такой вариант оптимален, пока ребенок маленький. Для детей-школьников необходимо больше места, высвободить которое позволит перепланировка. Если вас смущает звукопроницаемость текстильных занавесок, можно обратить внимание на широкие рулонные шторы.
  5. Возведение подиума для выделения детской. Устанавливается каркасная конструкция, высота которой может варьироваться. За счет подиума детская визуально отделяется от других зон. Здесь могут быть обустроены все необходимые зоны для ребенка: для занятий, игр, сна. Облегчить задачу в данном случае поможет мебель-трансформер. Например:
  • шкаф-стол – в шкафу размещают все принадлежности, а стол выдвигают, когда нужно заниматься;
  • кровать-чердак – нижнюю часть каркаса дополняют столешницей, за которой можно делать уроки, в верхней части располагается спальное место. Под столешницей устанавливаются мобильные ящики, свободное пространство между рабочим местом и спальным можно использовать для хранения книг, размещения органайзеров и других полезных девайсов для подростков;
  • кровать-подиум – в дневное время мобильная конструкция на колесиках задвигается внутрь подиума.

Для удобства на подиуме можно предусмотреть ступени.

  1. Расстановка мебели. Практический любой шкаф традиционной формы или стеллаж можно использовать для разделения пространства. Например, спальни и гостиной или спальни и детской. Для однокомнатной квартиры это функциональное решение, где каждый сантиметр на счету. Ведь в данном случае шкафы и стеллажи не только визуально делят одну комнату на две части, но и еще используются для хранения различных вещей. Не стоит пренебрегать мобильной мебелью. Как вариант – кровать, которую можно убрать в шкаф, складывающий диван, который используется и для приема гостей, и как спальное место.
  2. Декоративные конструкции. Чтобы предусмотреть все нужные зоны и при этом сохранить ощущение пространства в однокомнатной квартире, используйте полупрозрачные перегородки из матового стекла, декоративные перегородки из различных пиломатериалов, небольшие островки с аквариумами.
  3. Раздвижные двери и перегородки. Компактные конструкции сохраняют необходимый функционал и не загромождают пространство.

И еще несколько штрихов. Чтобы однокомнатная квартира выглядела просторной, не забывайте о визуальных эффектах. Для маленьких помещений идеальны спокойные светлые тона, отражающие поверхности в умеренном количестве и по возможности исключительно потолочное и настенное освещение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)