Пустое место. Что означает пауза в выборах новосибирского губернатора

© nso.ru. Андрей Травников (в центре)
Пустое место. Что означает пауза в выборах новосибирского губернатора
13 Апр 2018, 16:01 Несмотря на многообещающий старт губернаторской кампании в СМИ, претенденты на пост главы Новосибирской области не спешат заявлять о своем участии в выборах. Чем дольше будет длиться пауза, тем меньше времени останется у оппозиции, чтобы охватить все районы области и регионального центра.

Тайга.инфо насчитала как минимум пять потенциальных кандидатов в губернаторы Новосибирской области, но все они к середине апреля умудрились сохранить молчание. Если для теневых лидеров — полпреда Сергея Меняйло и экс-главы области и бывшего представителя президента Виктора Толоконского — это нормальная стратегия (для спикера заксобрания Андрея Шимкива тоже), то в случае фаворита кампании и его вероятного конкурента ситуация как минимум нуждается в анализе.

Врио губернатора Андрей Травников уже не раз отказывался говорить о своем электоральном будущем. Его поведение укладывается в логику технократов, призванных в сложные регионы: нужно сделать как можно больше, чтобы потом было, что предъявить на выборах. После сложной президентской кампании есть еще один-два месяца, чтобы положить в свою «копилку» несколько проектов. Новосибирская область — это вызов для любого управленца, договориться с местными элитами о чем-то конкретном дорогого стоит, здесь мало кто думает, говорит и делает одно и то же.

139899

Одна из интриг — будет ли федеральный центр поддерживать Травникова — не раскручивается даже оппонентами. Стратегия, видимо, определяется не в Новосибирске. Однозначное мнение высказал во время своего визита в марте новый секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он объявил о «безусловной» поддержке кандидата.

«Оценку [работы Травникова] давать должно население, — отметил секретарь генсовета „ЕР“. — По историческим, по хозяйственным меркам времени прошло не так много [после назначения], но в ходе сегодняшней встречи, я почувствовал, что губернатор глубоко погружен в повестку. Он активно ездит по региону, активно общается с людьми, слушает людей, и результаты уже видны. <…> Он достаточно технологичен, владеет предметом».

Дополнительные механизмы разрабатываются и в региональном отделении. Выдвижение кандидатов ограничили политсоветом, чтобы не допустить фронды, которой можно ожидать от Новосибирска. Это должно гарантировать барьеры для Толоконского или Шимкива, если они вдруг решат использовать единороссов для похода на выборы. Впрочем, такой сценарий маловероятен. Оба политика достаточно системны для открытого противостояния с Кремлем, они могут попробовать выдвинуться только в случае форс-мажора. И, скорее всего, не от «ЕР», а от какой-то другой партии. И тогда нужно будет решить проблему муниципального фильтра. Сегодня возможностью преодолеть его располагают только единороссы и коммунисты.

139302

Андрей Травников продолжает инкорпорироваться в структуры новосибирской «ЕР». В декабре глава регионального отделения Валерий Ильенко сказал Тайге.инфо, что у врио губернатора, «похоже, получается», а в апреле вручил ему удостоверение члена политсовета. Определенный оптимизм внушили им результаты президентских выборов.

«Особое беспокойство мы испытывали за итоги голосования в Новосибирске. Традиционно столица показывает результаты ниже сельских территорий. Местные отделения и депутаты на округах провели большую работу, чтобы решить основную задачу выборов, — признался Травников. — Безусловно, если в шутку сказать, то Владимир Владимирович Путин облегчил нам работу в получении нужного результата. Уровень поддержки действующего президента максимален за всю историю его работы. Но хотелось бы отметить, что темпы роста его поддержки в Новосибирской области и, особенно, в Новосибирске выше, чем в среднем по стране».

Необъяснимо пока выглядит позиция коммунистов. Для старта есть, кажется всё. Две недели назад председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в подмосковных Снегирях предложил выдвинуть главу Новосибирска в губернаторы. Отделения в соседних сибирских регионах предложили свою помощь. По словам второго секретаря обкома Рената Сулейманова, в партии понимают, что без широкой коалиции в кампании не победить.

139759   

Анатолий Локоть, по данным источников в мэрии, должен был объявить о своем «губернаторском походе» 5 апреля на конференции о развитии города до 2030 года. Но он этого не сделал. Более того, призвал не рассматривать свое выступление как предвыборное. Пауза слишком затянулась. Интрига в том, что именно оппозиции выгодно как можно раньше объявить об участии в кампании. Это позволит и мобилизовать городской административный ресурс, и начать поездки по районам области, где как минимум в городах у КПРФ есть расчет привлечь избирателей.

Пауза, видимо, связана с формированием договоренностей на уровне администрации президента. В Кремле решают, должны ли регионы пойти по сценарию референдумных кампаний. Если да, то выдвижение мэра не согласуют. Тогда коммунистам придется выставлять технического кандидата или сосредоточиться на другой, более осязаемой и предсказуемой задаче — например, перевыборах в областном центре.

Виталий Крошев, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)