Минздрав РФ предложил наказывать за пропаганду ВИЧ-диссидентства

16 Апр 2018, 23:08 Министерство здравоохранения России выступило с инициативой запретить пропаганду ВИЧ-диссидентства. Доступ к сайтам, на которых призывают к отказу от лечения, предложено блокировать, а за отрицание вируса назначать штрафы.

Паспорт законопроекта опубликован 16 апреля для общественного обсуждения. Документ призван запретить распространение призывов к отказу от медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ или от лечения инфекции.

Минздрав утверждает, что обеспечение пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией (АРВТ) позволяет не только увеличить продолжительность жизни, но и является одним из самых эффективных средств предупреждения распространения инфекции, выяснил «Коммерсантъ», который ознакомился с текстом законопроекта.

139560

«Восприятие молодым поколением информации, содержащей призывы отказаться от мер профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и препятствующей формированию у населения навыков ответственного отношения к своему здоровью, может привести к ложному пониманию, что ВИЧ-инфекции нет, — цитирует издание пояснительную записку.  Современные средства коммуникации, в частности социальные сети, позволяют гражданам, юридическим и должностным лицам вести пропаганду идеи отказа от прохождения гарантируемых в соответствии с законодательством РФ мер профилактики и лечения».

За нарушение закона предусматриваются штрафы в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей для физических лиц, от 5 тыс. до 10 тыс. для должностных лиц, и от 20 тыс. до 50 тыс. рублей  для юридических. Для сайтов ВИЧ-диссидентов предусмотрена процедура блокировки.

В 2017 году в нескольких регионах России умерли дети, не получавшие лечение от инфекции. В апреле 2018-го стало известно, что в Иркутске четырехмесячная девочка погибла от пневмоцистной пневмонии, развившейся на фоне ВИЧ.

Читайте также

ВИЧ-положительные спасают друг друга в Новосибирске: «Будут и дети, и любовь, и карьера»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)