Студентов хотят заставить отработать обучение. Государство потребует несколько лет их жизни

© 1vk.ru
Студентов хотят заставить отработать обучение. Государство потребует несколько лет их жизни
17 Апр 2018, 01:51 В Госдуму внесен законопроект, в котором выпускников вузов, учившихся за счет госбюджета, предлагается обязать отработать от четырех до шести лет для возмещения затрат на их образование. Это объясняется тем, что многие бывшие студенты не могут трудоустроиться из-за отсутствия опыта.

«Как показывают данные Росстата <> больше половины выпускников высших учебных заведений не могут трудоустроиться из-за отсутствия опыта работы. Второй показатель, это не соответствие заработной платы ожиданиям выпускников, третий это отсутствие подходящих рабочих мест, и последний показатель это, то, что выпускники не смогли найти работу по полученной профессии, так как ее просто нет»,  говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному 16 апреля в Системе обеспечения законодательной деятельности.

В документе, внесенном депутатом из фракции «Единая Россия» Сергеем Вострецовым, говорится, что студент, получивший высшее образование за счет федерального бюджета, после обучения обязан проработать по специальности в государственном или муниципальном учреждении, органе госвласти или госкорпорации, в которых доля государства составляет не менее 50%.

Выпускник бакалаврской образовательной программы должен отработать четыре года, специалитета — пять лет, магистратуры — шесть лет.

«В случае внесения изменений в закон об образовании появится основание, которое заставит министерства образования, здравоохранения, культуры, промышленности, труда, регионального развития и другие, начинать планировать государственный заказ на специалистов своих отраслей, также как сегодня это делает Минобороны, МЧС, МВД, службы ФСБ и ФСО. Сотрудничество работодателей и вузов необходимо, чтобы сократить безработицу среди выпускников. Организации должны подавать заявки по своей отрасли на тех специалистов, которые им необходимы, обеспечивать студентам производственную практику по обучаемой специальности, а взамен, получать высококвалифицированных специалистов», — объясняет депутат Вострецов.

Ранее с аналогичной выступала другой депутат Госдумы Алена Аршинова. По ее мнению, многие выпускники не будут возражать против такой практики, потому что это поможет им решить проблему с поиском первого места работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)