Ученые нашли способ увеличить угол обзора ЖК-экранов

© Liononhelium, пресс-служба МФТИ. Схема субпикселя ЖК-экрана (технология TN)
Ученые нашли способ увеличить угол обзора ЖК-экранов
12 Май 2018, 14:43 Ученые из России, Франции и Германии предложили новый метод ориентации жидких кристаллов, который поможет увеличить угол обзора ЖК-дисплеев.

Одна из проблем современных жидкокристаллических дисплеев — ограниченный угол обзора экрана, когда при просмотре под углом искажается передача цветов. Это происходит из-за однородной ориентации жидких кристаллов, сообщает пресс-служба МФТИ. Решить проблему можно с помощью использования мультидоменных дисплеев, где разные домены пикселей имеют различную ориентацию жидких кристаллов.

Новое решение по созданию мультидоменных дисплеев предложила международная группа ученых под руководством руководителя лаборатории функциональных органических и гибридных материалов МФТИ Дмитрия Иванова.

Исследователи обнаружили, что даже небольшое изменение структуры может полностью менять ориентацию жидкого кристалла на подложке. Семейство полимеров, которое выбрали исследователи, обладает двумя симметричными боковыми углеводородными цепями, пришитыми к каждому атому кремния основной цепи. Ученые наносили полимеры на ориентированную тефлоновую поверхность с регулярным продольным рельефом с последующим определением ориентации ЖК-фазы полимера относительно направления рельефа тефлона.

Эксперимент показал, что добавляя всего лишь по одной метильной группе к боковым цепям полимера, можно менять характер ориентации ЖК-фазы, что играет большую роль в большинстве приложений жидких кристаллов, в том числе ЖК-экранах. Обнаруженный эффект можно применять для производства экранов с увеличенными углами обзора, утверждают авторы работы.

Для этого ученые предлагают использовать мультидоменную технологию, где субпиксели одинаковых цветов имеют различный характер ориентации. При наблюдении под разными углами субпиксели одинаковых цветов будут компенсировать друг друга, значительно улучшая качество изображения. Технология, основанная на открытом эффекте, будет проще и дешевле существующих мультидоменных технологий.

«В первую очередь это фундаментальная работа, которая показывает тонкие эффекты ориентации жидкокристаллических фаз, — говорит Дмитрий Иванов из МФТИ. — Мы предполагаем, что эти эффекты могут лечь в основу новых мультидоменных технологий для ЖК-экранов».

Работа опубликована в журнале ACS Macro Letters.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)