VEKA запустил второй завод в России с расчетом на Казахстан
08 Окт 2004, 04:28 Сегодня в поселке Криводановка (Новосибирская область) состоится официальное открытие завода по производству профиля для пластиковых окон немецкой компании VEKA.

 

В работу запущены три экструзионных линии. Ожидается, что с выходом завода на проектную мощность — 14 тыс. т продукции в год — компания намерена закрыть потребности рынка Сибири, Дальнего Востока и Казахстана.

 

Немецкий концерн VEKA AG — крупный европейский производитель пластикового профиля, других ограждающих конструкций. Основан в 1969 году Генрихом Лауманном и является семейным предприятием. В ее состав входит 12 предприятий в Европе, Азии и США, головной завод находится в Германии. Годовой оборот компании — более 700 млн евро. В России VEKA имеет один действующий завод российской «дочки» — ООО «ВЕКА Рус» в Троицке (Московская область). Объемы выпускаемой подмосковным заводом продукции — до 12 тыс. т профиля в год. Годовой оборот дочернего предприятия в 2003 году составил более 30 млн евро.

 

«Новосибирск был выбран в качестве площадки для строительства второго российского предприятия VEKA по принципиальным соображениям, — сообщил вчера журналистам директор ООО «ВЕКА Рус» Йозеф Беккхофф. — Производство здесь открывает нам выход на рынки Дальнего Востока и Казахстана». Год назад «ВЕКА Рус» зарегистрировала филиал в Новосибирске и открыла мобильный офис, в мае начала отгружать профиль с новосибирского склада, а к августу объем отгрузки достиг 20% общего объема поставок «ВЕКА Рус». Официальное открытие новосибирского завода приурочено к первой годовщине запуска подмосковного предприятия компании. Практически же предприятие производит профиль уже почти месяц. За год в строительство завода было инвестировано около $7,5 млн, еще $2,5 млн было инвестировано в оборудование.

Рынок Казахстана, как выяснилось из дальнейшего разговора с представителями компании, является для VEKA наиболее интересным с точки зрения роста объемов строительства и практически полного отсутствия на нем европейских производителей пластикового профиля. «Основная масса профилей имеет турецкое происхождение, — отметил менеджер по маркетингу ООО «ВЕКА Рус» Сергей Ельников, — которые с начала выпуска уже показали свои негативные стороны». Прямые поставки профиля из Новосибирска в Казахстан, надеются менеджеры компании, позволят потеснить на этом рынке турецких производителей.

Первая очередь новосибирского завода — три экструзионных линии мощностью 5 тыс. т профиля в год. На проектную мощность — 14 тыс. т — предприятие, по словам господина Ельникова, планирует выйти к началу 2006 года. «Не исключено, что вслед за первым цехом в Новосибирске будет построен еще один, смотря какими темпами будем развиваться. Когда мы год назад запускали завод в Подмосковье, мы тоже начинали с трех линий. Рассчитывали, что расширять производство будем только в 2005 году. А сейчас у нас там уже 8 экструзионных линий», — обрисовал перспективы VEKA в Новосибирске господин Ельников.

Побывавший вчера на предприятии губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский публично пообещал заложить в бюджет области на 2005 год 20 млн руб. на поддержку VEKA. «Реализовываться поддержка будет в виде налоговых льгот и субсидирования части процентной ставки по банковским кредитам», — уточнил губернатор.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)