Хулигану помешали стать террористом
18 Окт 2004, 08:24 Верховный суд РФ утвердил приговор жителю Новосибирской области Владимиру Туркину, угрожавшему взорвать 120–квартирный дом. В марте этого года Новосибирский облсуд признал его действия «хулиганскими», приговорив к трем с половиной годам лишения свободы. Такое решение суд вынес несмотря на ходатайство гособвинения переквалифицировать дело на статью «терроризм», а сам подсудимый просил его оправдать.

Летом прошлого года ранее судимый житель города Куйбышева (Новосибирская область) Владимир Туркин стал виновником ДТП, и суд обязал его выплатить потерпевшей стороне около 10 тыс. руб. Чтобы добиться отмены несправедливого, на его взгляд, определения суда, господин Туркин забаррикадировался в своей квартире и через приоткрытую входную дверь стал стравливать пропан из 50–литрового баллона в подъезд. При этом он требовал встречи с экспертом (который определял размер ущерба), прокурором и представителем местных властей. В течение нескольких часов господин Туркин держал в напряжении всех силовиков Куйбышева. В итоге квартиру, где забаррикадировался нарушитель спокойствия, пришлось штурмовать ОМОНу. Прокуратура предъявила Владимиру Туркину обвинение в терроризме (ст. 205 ч. 1 УК РФ).

Суд над «куйбышевским террористом» начался в феврале этого года. В ходе судебного следствия «террористическая» версия случившегося не нашла своего подтверждения. Суд определил, что подсудимый своим поступком «нарушил покой граждан, пренебрег нормами общежития», и признал его виновным «в злостном хулиганстве с применением оружия». В итоге подсудимого с учетом смягчающих вину обстоятельств (у него тяжелая форма туберкулеза) приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Выслушав вердикт, Владимир Туркин, который рассчитывал, что его освободят прямо из зала суда, едва не заплакал. «По видеоконференции с Верховным судом я докажу свою невиновность», — заявил он. Прокуратура, в свою очередь, заявила, что до конца будет отстаивать свою позицию. Сторона обвинения и Туркин подали кассационное определение и жалобу в коллегию по уголовным делам Верховного суда.

По данным «Ъ», рассмотрение дела в Верховном суде заняло не более часа. Посовещавшись, судьи отклонили ходатайства процессуальных оппонентов и оставили приговор Новосибирского облсуда без изменений.

КОНСТАНТИН ВОРОНОВ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)