«Читаэнерго» отказала СУЭКу

30 Ноя 2004, 05:34

Вчера пресс-служба РАО «ЕЭС России» распространила информацию об итогах тендера на поставку в 2005 году 1,92 млн тонн угля своей дочерней структуре ОАО «Читаэнерго». Победителем конкурса, состоявшегося 23 ноября, признано «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО), которое будет поставлять уголь с Уртуйского разреза. СУЭК, ранее поставлявший уголь на тепловые станции «Читаэнерго», в настоящее время оценивает возможные последствия отказа энергокомпании от его сырья. Впрочем, в пресс-службе «ЕЭС России» отметили, что при выборе победителя холдинг руководствовался качеством топлива — у ППГХО уголь на 25% калорийнее, чем у СУЭКа.

В середине 1990-х годов уголь Уртуйского угольного разреза (УУР) использовался для внутренних нужд «Приаргунского производственного горно-химического объединения». Уголь доставляли на Краснокаменскую ТЭЦ, которая обеспечивала энергией ППГХО. В 2001 году ППГХО заключило контракт с РАО «ЕЭС России» о поставках энергетикам твердого топлива. Согласно договору, Уртуйский разрез обязался в 2002 году поставить РАО, а именно АО «Читаэнерго», 2,3 млн тонн угля. Разрез не только выполнил свои обязательства, но и добыл лишних 1,7 млн тонн угля. В 2003 году УУР добыл еще больше — 4,2 млн тонн.


Неожиданное появление на рынке лишнего угля сказалось на добыче СУЭКа. В 2000 году три его филиала — Харанорский, Восточный и Тигнинский — добыли 11 млн тонн угля, в 2003 году — лишь 7,8 млн тонн. При этом сжигание Харанорского угля на электростанциях ОАО «Читаэнерго» снизилось с 3 млн тонн в 2001 году до 1 млн 166 тыс. тонн в 2002 году. В 2003 году доля Харанорского угля в топливном балансе ОАО «Читаэнерго» была снижена еще на 100 тыс. К тому же, уголь с УУР оказался более калорийным, чем у предприятий СУЭКа, что привело к тому, что уртуйское твердое топливо стали активно покупать в Приморье и Хабаровском крае. В итоге в мае этого года генеральный директор ОАО «СУЭК» Петр Хаспеков вынужден был признаться, что его компания не может маневрировать ценами при поставках за пределы Читинской области. Чтобы избежать убыточности, СУЭК начал сокращать персонал: к примеру, за два года на разрезе «Восточный» работу потеряли около 280 человек, на Харанорском — около 300. Такой подход сразу не понравился властям Читинской области, и они ввели квоты на добычу угля. Известно, что для Уртуйского угольного разреза квота на 2004 год составляет 4 млн тонн.


В конце октября РАО «ЕЭС России» объявило итоги тендера на поставку угля «Читаэнерго» (сейчас предприятие наряду с «Бурятэнерго» входит в Территориально-энергетическую компанию-14). Конкурсом было предусмотрено два лота: первый оговаривал отгрузку тепловым энергетическим станциям «Читаэнерго» 317 тонн угля марки 2БР, второй — 1,92 млн тонн марки 3БР (марка углю присваивается в зависимости от уровня его зольности, влаги, наличия серы и калорийности, уголь 3БР более калорийный, чем 2БР — "Ъ"). На участие в тендере подали заявки СУЭК, ППГХО и ЗАО «ТВЭЛ Инвест Технолоджи». Последнее, по информации "Ъ", представляла интересы ОАО «ТВЭЛ», главного акционера «Приаргунского горно-химического объединения». Как сообщили в «ЕЭС России», СУЭК подал заявку только на поставку угля марки 2БР, две остальные компании — на 3БР.


Вчера РАО «ЕЭС России» подвело итоги тендера. Победителем второго лота признали «ТВЭЛ Инвест Технолоджи», который поставит «Читаэнерго» топливо по цене 424 руб. за тонну. Из-за наличия лишь одного участника, заявившего свое участие в конкурсе по первому лоту, его победителя представители «ЕЭС России» не определили. Как считают в обладминистрации, отказ «Читаэнерго» закупать суэковский уголь может вполне ударить по бизнесу Сибирской угольной энергетической компании. Еще более категоричным оказался секретарь читинского обкома КПРФ Николай Коротков, который заявил "Ъ", что уголь с Уртуйского разреза ППГХО будет обходиться энергетикам на 10% дороже, чем раньше (в начале этого года «Читаэнерго» закупала уголь по цене 380 руб. за тонну — "Ъ"). Из-за этого, по его словам, вырастут тарифы на электроэнергию, а суэковские Харанорский и Восточный разрезы, потерявшие рынок сбыта, будут закрыты как нерентабельные.
Впрочем, начальник отдела по связям с общественностью компании СУЭК Иван Слепцов сообщил вчера "Ъ", что пока угрозы существованию Харанорского разреза не существует. При этом он затруднился оценить перспективы Восточного разреза. В СУЭКе "Ъ" также сообщили, что раньше уголь с Восточного разреза (марки 2БР) поставлялся на ТЭЦ-1 «Читаэнерго», однако в этом году в энергокомпании решили повысить качество угля. «В результате, уголь с Восточного разреза перестал соответствовать нормам энергетиков», — отметили в СУЭКе.
Руководитель пресс-службы «ЕЭС России» Татьяна Миляева пояснила "Ъ", что при выборе топлива для «Читаэнерго» в компании руководствовались исключительно вопросами экономии и эффективности. «Уртуйский уголь на 25% калорийнее суэковских углей. Это означает, что компании его придется закупать меньше. Поскольку цена угля включается в энерготариф, то его меньший объем закупок позволит сделать цену на электроэнергию меньше», — пояснила госпожа Миляева.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года