Ан-3Т готовят к старту с Антарктиды. Экспедиция по эвакуации омского самолета приступила к работе

30 Дек 2004, 02:14

В минувший вторник техническая группа полярной экспедиции по эвакуации с Южного полюса собранного на омском заводе «Полет» самолета Ан-3Т прибыла к месту назначения на американскую антарктическую станцию Amundsen-Scott. По словам координатора экспедиции Константина Зайцева, специалисты омского ПО «Полет» уже приступили к изучению состояния машины. «Они произвели внешний осмотр, очистили самолет от снега и начали работы по его восстановлению», — сказал господин Зайцев. Ожидается, что восстановительные работы закончатся к 4 января, после чего на Южный полюс прибудет экипаж разработчиков самолета — киевского АНТК им. Антонова. 

Легкий многоцелевой самолет Ан-3Т — модернизация широко распространенного биплана Ан-2. Новшества заключаются в замене поршневого двигателя на более мощный турбовинтовой мотор ТВД-20 производства омского МПО им. Баранова. Ан-3Т может взлетать с грунтовых площадок длиной до 100 м, брать на борт до 12 пассажиров либо до 1,8 т груза. На ПО «Полет» выпускают три варианта самолета — транспортный, пассажирский и сельскохозяйственный. Ориентировочная стоимость машины 20 млн руб.

Напомним, в январе 2002 года собранный на омском ПО «Полет» самолет Ан-3Т доставил на Южный полюс Земли 14 членов российской антарктической экспедиции, которой руководил известный полярник вице-спикер Государственной думы РФ Артур Чилингаров. Возвращаться участникам экспедиции пришлось на военно-транспортных самолетах США — из-за неисправности двигателя экипаж не смог поднять машину в воздух, и Ан-3Т остался на американской станции Amundsen-Scott. Чтобы не создавать опасности для экологии ледового континента, в январе текущего года специалисты «Полета» отправились в Антарктиду в составе российской экспедиции. Они слили из топливных баков самолета керосин и газо-масляную смесь из амортизаторов машины. В качестве возможного варианта эвакуации Ан-3Т тогда рассматривался демонтаж самолета. На возвращении самолета своим ходом в сентябре текущего года настаивал омский губернатор Леонид Полежаев. В итоге областные власти частично профинансировали эвакуцию Ан-3Т с Южного полюса. По словам начальника управления промышленной инновационной политики министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области Валерия Лося, из областного бюджета на подготовку к экспедиции выделено 14 млн руб.


Как сообщил советник гендиректора по безопасности ПО «Полет» Виталий Щетинин, в состав экспедиции вошли инженеры и техники омского завода. «Нашу команду возглавили заместитель главного инженера «Полета» Владимир Приходкин и начальник летной испытательной станции Михаил Гирняк. Главная задача специалистов завода — поставить самолет на крыло», — сказал господин Щетинин. По его словам, связи у администрации завода с полярной экспедицией нет. «Вся информация о том, что происходит на Южном полюсе, стекается в Москву, в координационный центр экспедиции», — пояснил Виталий Щетинин.


Как рассказал координатор антарктической экспедиции Константин Зайцев, в минувший вторник техническая группа экспедиции (специалисты омского ПО «Полет». — „Ъ“) прибыла на Южный полюс на американскую станцию Amundsen-Scott, где находится омский биплан, и приступила к изучению состояния машины. «Сегодня они нам доложили о том, что самолет находится в хорошем рабочем состоянии. Они произвели внешний осмотр, очистили самолет от снега и начали работы по восстановлению самолета. Снят двигатель, сейчас меняют поврежденное стекло в кабине пилотов, проверили рулевое управление, оно в хорошем рабочем состоянии. Сейчас продолжают работы по восстановлению летной годности самолета Ан-3Т, для этого в Антарктиду был доставлен новый двигатель», — сказал господин Зайцев.

Оценивать готовность Ан-3Т и перегонять его с полюса на побережье Антарктиды будет экипаж разработчиков киевского АНТК им. Антонова. «Они выполнят облет, проверят работу двигателя, всех узлов и после этого на Ан-3 перелетят с Южного полюса на ледовый аэродром американской станции Мас-Меrdo на побережье Антарктиды», — сказал координатор полярной экспедиции. По его словам, киевский экипаж сможет вылететь на Южный полюс не раньше 4 января 2005 года. «Сейчас экипаж находится в Новой Зеландии, в городе Крайстчерч. Там расположена база антарктической программы США. На полюс он (экипаж. — „Ъ“) сможет вылететь, когда получит подтверждение о замене двигателя и проведении его наземных проверок и диагностик. Вместе с экипажем на Южный полюс прилетит и руководитель полярной экспедиции Артур Чилингаров», — пояснил господин Зайцев.


Называть дату возвращения Ан-3Т с Южного полюса в штабе полярной экспедиции не спешат. По словам Константина Зайцева, это будет зависеть от того, как быстро техническая группа омского завода восстановит летную годность самолета, и от погодных условий на Южном полюсе. «В Антарктиде сейчас +3, +2 днем, –1 ночью, и основная полоса на Mac-Merdo немножко подтаяла, где-то туман может быть, осадки. Чтобы не было лишнего риска, график полетов американских транспортных самолетов «Геркулес» определяется американской стороной, и по тому, как они гарантируют доставку, мы планируем свои работы», — сказал господин Зайцев. По его словам, со станции Mac-Merdo на базу в Крайстчерч самолет омской сборки будет доставлен на борту Ил-76 авиакомпании «Газпромавиа». С берегов Новой Зеландии экспедиция вернется в Москву, затем Ан-3Т будет доставлен в Омск.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года