ИА REGNUM о конференции с Павловским: Социологи обнаружили в Западной Сибири обширные запасы либералов

02 Фев 2005, 17:13

Либеральные принципы являются ценностями для 30-60% западносибирских избирателей, однако в стране нет выражающей эти принципы партии и нет политиков, кто мог бы такую партию создать. Все политические проекты могут быть осуществимы с санкции Кремля и это плохо, однако надеяться остается тоже только на Кремль, который ведет "партизацию" политики и принимает непопулярные законы, ведущие к росту популярности оппозиционных партий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к этим выводам пришли участники прошедшей в пригороде Новосибирска конференции "Общественное мнение о перспективах либеральных партий в России".

Конференция, собравшая московских и сибирских политологов - часть общефедерального проекта ИА REGNUM, включающего три подобных мероприятия. Помимо Новосибирска, это Санкт-Петербург, где конференция уже прошла в декабре, и Чита (будет в феврале). По словам главного редактора агентства Модеста Колерова, по итогам всех трех конференций будут изданы книги с данными социологических исследований и выступлениями экспертов. Каждой конференции предшествует социологический опрос на территории региона. В Западной Сибири такой опрос проводил ROMIR monitoring-Новосибирск.

Вступительное слово взял Колеров, главный редактор ИА REGNUM и главный инициатор проекта. По его словам, питерская конференция показала неожиданные результаты - по социологическим опросам, свыше 60% либерального электората Санкт-Петербурга считают, что нынешние либеральные партии дискредитировали себя и не отражают их интересов. При этом либеральный электорат, согласно результатам питерского исследования, оказался состоящим из двух частей - "твердые" либералы и либералы-сочувствующие. Среди второй части эти настроения по отношению к партиям распространены больше.

"Тогда, в декабре, в центре внимания был вопрос, насколько можно рассчитывать на традиционный либеральный электорат в плане создания какой-либо новой партии. Не могу сказать, что вопрос о создании такой партии так уж всех волнует. Но поскольку этот проект неизбежно будет реализовываться, то разговоры на эту тему шли", - рассказал Колеров. Основное число сторонников создания новой партии оказалось среди либералов-сочувствующих, "твердые" либералы пока готовы хранить верность "старым" партиям.

Также, по словам Модеста Колерова, бросились в глаза результаты ответов на вопрос "насколько конфликтны должны быть отношения правых партий с властью и Путиным?" Среди "мягких" либералов сторонников жесткой конфронтации оказалось всего 13%. Среди "жестких" либералов, что удивительно, еще меньше - всего 5%. Еще один любопытный вывод - с конца 2003 года часть либерального электората в своих симпатиях перешла на сторону "Родины".

"Гвоздем" конференции стал подробный доклад гендиректора ROMIR monitoring-Новосибирск Александра Баянова. К удивлению собравшихся, приехавший на конференцию Глеб Павловский не стал выступать первым, а сообщил, что выступит после основного доклада. К неожиданным результам опроса господин Баянов отнес то, что либеральные ценности - "свобода личности, рыночная экономика, неоспоримость законов, ограничение власти" - являются ценностями для большого числа сибиряков, обычно относимых к "красному поясу" - более, чем для 30% респондентов. Причем "либералы" (по мнению социологов, к ним можно отнести тех, кто поддерживает хотя бы две либеральные ценности) присутствуют во всех возрастных категориях. Больше всего таких респондентов, 80%, в группе от 30 до 34 лет, чуть меньше (69%) - в возрасте от 25 до 29.

При этом рейтинги существующих правых партий - "Яблока" и СПС - катастрофически низки (в районе 2-3%%), прежде всего из-за "неспособности к реальным действиям и практическому воплощению своих программ". Более перспективным сибирякам кажется создание новой партии. Однако опять же из опроса не совсем понятно, кто мог бы ее возглавить - заметные рейтинги есть только у Ирины Хакамады, Григория Явлинского и Владимира Рыжкова. У Анатолия Чубайса, Егора Гайдара и Владимира Жириновского высокий антирейтинг - против их кандидатуры половина или больше респондентов. А такие политики как Юрий Болдырев, Иван Стариков, и Георгий Сатаров малоизвестны среди респондентов. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков", - процитировал Баянов слова из песни Владимира Высоцкого.

На правах ведущего первым доклад прокомментировал Модест Колеров: "Не могу удержаться и не обратить внимание на два аспекта, которые являются катастрофическими для либерального движения. До 60% избирателей убеждены, что СПС не способен к практическим действиям. Еще хуже у "Яблока" - до 75%. Это значит, что самое живое в этих партиях будет радикализироваться и сближаться с нацболами и, следовательно, все больше терять статусный либеральный электорат".

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков заметил, что "огромному количеству наших граждан, которые разделяют либеральные ценности, нужна сильная либеральная сила". "Конечно, сейчас она не может претендовать на власть в стране, это нереалистично. Но быть влиятельной силой, иметь фракцию в парламенте и участвовать в выборе путей развития страны такая сила могла бы", - помечтал Марков.

Глеб Павловский заметил, что российских либералов "больше интересуют свободы для них самих, но они соглашаются с ее ограничением, когда речь идет о чужой свободе". Поэтому когда задается вопрос о свободе перемещения, которую поддерживает значительное большинство избирателей, "хорошо бы выяснить, идет ли речь и о собственном городе, куда приезжают иногородние", - пожурил новосибирских социологов Павловский.

"Свобода у нас понимается как несвязанность рук - твоих лично рук", - российский либерализм, по мнению Павловского, может быть назван "своеобразным народничеством: внутри нашего либерализма всегда сидит анархизм". "Что понимается под необходимостью "приоритета закона"? Вопрос спрятан в нечеткой формуле вопроса. Неоспоримость закона вам всегда с радостью продиктует любой чиновный оболдуй, который скажет: конечно, закон неоспорим, ведь закон это я", - продолжал Павловский.

Отчасти проблему отсутствия либеральных партий, считает Павловский, решит идущая реформа выборов в Госдуму. "Сегодня курс на пропорциональную систему выборов - это попытка создать работающую систему партии, попытка партизации политической жизни. Мы забыли просто, что больше десяти лет, почти 15 лет, партийность в политике считалась чем-то отстойным". Партстроительство должно идти снизу, призвал наконец Павловский: "столица нуждается в кадровом давлении снизу".

Словно иллюстрацией слов Павловского стало выступление Алексея Чадаева, одного из создателей партии "Новых правых" и одновременно редактора отдела политики "Русского журнала". "Мне хотелось бы поделиться опытом одного политического поражения", - начал Чадаев рассказ о совсем свежем, прошлогоднем проекте "Новые правые". "В чём формула поражения? Когда мы начали создавать партию, провели консультации с самыми разными фигурами либерального фланга. Среди них как лояльные "режиму" люди, так и его жёсткие оппоненты. Первые на все наши предложения говорили: "пока в Администрации не согласовано, делать ничего нельзя". Вторые - "нам же Кремль не даст ничего сделать!" Понятно, что это две версии одного и того же ответа, которые ярко показывают всю глубину импотенции либеральной части политического класса".

Дело в том, что легитимность лидеров того же СПС, считает Чадаев, в глазах людей состоит в том, что они все были во власти, и именно власть, аппарат выписал им мандат на публичную политику. "Правда состоит в том, что вход в политику через власть был и остаётся открытым, тогда как вход во власть через политику в России уже давно закрыт", - посетовал "новый правый". И еще одна проблема ориентация любой партии не на работу с регионами, а скорее с Минюстом: "До кого из тех, кого опрашивал ROMIR в Новосибирске, она дойти не в состоянии".

Правда, собравшиеся в зале сибирские либералы энтузиазм москвичей не поддержали. Лидер новосибирских яблочников молодой бизнесмен Евгений Гаврилов согласился с мыслью, что любые политические проекты сейчас невозможны без участия Кремля, "и присутствие в зале близкого Кремлю Глеба Павловского это подтверждает". Правда, как раз в этот момент технолога в зале не было, он в кулуарах раздавал интервью журналистам. "Стоит "правым" встраиваться в "вертикаль власти" или не стоит, каждый решает сам для себя. Я решил, что не стоит", - сообщил Гаврилов.

Депутат городской Думы Томска Евгений Кротов, один из бывших лидеров томских яблочников, назвал в каечстве причин поражения "Яблока" то, что перед выборами из партии "зачистили многих оппонентов Явлинского". "Надо быть ближе к людям, выдвигать лозунги, которые нравятся населению", - сообщил экс-яблочник, сейчас занимающийся семигинским блоком "Патриоты России".

А лидер омской "Родины" Василий Кролевец как иллюстрацию "жесткой руки Кремля" привел актуальную тему голодовки лидеров его партии: "Кремлем отдана команда на информационную блокаду голодовки. А наш партийный сайт подвергается постоянным атакам хакеров. Между тем люди находятся уже на грани голодной смерти и не собираются останавливаться" - на какой-то момент Кролевец забыл о теме конференции и начал рассказывать последние новости из жизни Дмитрия Рогозина. Спохватившись, Кролевец добавил: "ошибка правых в том, что они не идут в село. Вот и этот опрос охватил только крупные города".

Новосибирский политтехнолог Дмитрий Пучкин из фонда "Сибирь-форум", представившийся как "автор единственной кандидатской монографии по историям правых партий в Сибири" заметил, что в Сибири и в начале 90-ых правые были сильны только в Новосибирске и Томске, при этом сильных региональных лидеров тут так и не появилось (почему-то Пучкин не вспомнил о Владимире Рыжкове, который "появился" в нелиберальном Алтайском крае, - прим. ИА REGNUM). В качестве серьезной проблемы, стоящей перед какой-либо новой правой партией, Пучкин назвал новый закон, предусматривающий 250 членов в каждом регионе, в том числе в небольших автономных округах и республиках.

Известный новосибирский социолог, доктор наук Надежда Вавилина обратила внимание, что сторонников "Яблока" и СПС "волнует ровно то, что волнует средний класс - качество жизни, услуг, коррупционность власти". Однако на выборы средний класс ходит вяло и в этом проблема "правых". Впрочем, оптимистично заметила она, "еще один 122-ой закон, и люди пойдут и на выборы, и на улицы, и будет очень большое будущее и у СПС, и у Яблока. Так что идите, боритесь. Будьте оппозиционны этой власти".

И все пошли на фуршет. На фуршете Глеб Павловский оказался самым востребованным гостем. Виктор Безрученков, вице-спикер Эл Курултая республики Алтай, сейчас претендующий на лидерство в местном отделении партия "Родина", обсудил с мэтром перспективы партии. Паваловский заверил политика, что перспективы хорошие и даже сравнил с "Родиной" Виктора Ющенко. "Это украинский аналог "Родины" - сделал "Родине" своего рода комплимент Павловский.

В самое ближайшее время ИА REGNUM опубликует отчет по исследованию, фоторепортаж с круглого стола, а также мнения участников мероприятия, а также мнения сибирских политиков и политологов об исследовании.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года