НОВАТЭК может построить нефтехимический комплекс в Омской области
17 Окт 2005, 06:49

Глава ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, губернатор Омской области Леонид Полежаев и генеральный директор группы компаний "Титан" Михаил Сутягинский подписали меморандум о сотрудничестве в области создания нефтехимических производств на территории региона, сообщает пресс-служба "НОВАТЭКа".

"Подписанное соглашение предусматривает разработку и реализацию программ создания нефтехимических производств нового поколения и комплексного развития существующих производств с целью глубокой переработки сжиженных углеводородных газов (СУГ), а также содействие улучшению экологической ситуации в Омской области", - подчеркивается в сообщении.

"НОВАТЭК" и "Титан" на основе партнерских отношений, на базе имеющихся производственных мощностей и объектов инфраструктуры, доступных сырьевых ресурсов и при поддержке правительства Омской области выразили намерение подготовить проект создания современного нефтехимического комплекса для производства полипропилена, бутадиена и синтетического каучука.


"Правительство Омской области выразило готовность при формировании программ экономического развития региона в приоритетном порядке рассматривать предложения, разработанные в рамках настоящего меморандума, и на их основе формировать региональную целевую программу развития области", - говорится в пресс-релизе.

ООО "Титан" - группа компаний, в состав которой входят предприятия, производящие метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), бутадиен-стирольные каучуки (СКМС), фенол, ацетон, пропилен, а также другие продукты технологических переделов переработки нефтяных газов. Компания основана в 1989 году. Производственные мощности "Титана": МТБЭ - 180 тыс. тонн в год, СКМС - 115 тыс. тонн в год, фенол - 50 тыс. тонн в год, ацетон - 35 тыс. тонн в год, пропилен - 85 тыс. тонн в год. Общий объем выпускаемой продукции за 2004 год составил $534,9 млн.

"НОВАТЭК" является крупнейшим независимым производителем природного газа и вторым по величине производителем газа в России. Основанная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей и переработкой природного газа и жидких углеводородов. По состоянию на 31 декабря 2004 года, компания обладала доказанными запасами по классификации SEC в размере 4,1 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, 93% этих запасов составлял природный газ.

В первом полугодии 2005 года "НОВАТЭК" ввел в промышленную эксплуатацию первую очередь Пуровского завода по переработке конденсата, рассчитанная на переработку 2 млн. тонн нестабильного газового конденсата в год и выпуском около 1,6 млн. тонн стабильного конденсата и порядка 400 тыс. тонн СУГ. Сырье поступает на завод с разрабатываемых "НОВАТЭКом" месторождений. Проектом предусмотрена возможность увеличения мощности переработки сырья до 5 млн. тонн в год за счет строительства второй очереди завода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)