Сибирские ученые: "Границы водоохранной зоны озера Байкал следует устанавливать не в метрах, а в географических координатах"
11 Окт 2006, 14:30 Границы водоохранной зоны озера Байкал следует устанавливать не в метрах, а в географических координатах. Об этом говорится в письме председателя Научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН академика Михаила Кузьмина в Министерство природных ресурсов РФ.

Согласно Водному кодексу РФ, водоохранная зона самого глубокого на планете пресноводного озера должна утверждаться в форме поправки в федеральный закон "Об охране озера Байкал". Есть несколько вариантов ее определения, в том числе в виде 500-метровой прибрежной полосы. По мнению сибирских ученых, "установление границ водоохранной зоны в метрах без привязки к конкретной местности не позволит сформировать реально действующий механизм охраны озера и послужит основанием для загрязнения уникального природного объекта". Ведь чтобы определить необходимую ширину зоны, которая обеспечила бы сохранение природного качества воды, поступающей в Байкал, а ее питает более 300 рек и речушек, в каждой конкретной точке необходимо учитывать особенности рельефа, строение и состав грунтов, различия в почвенном покрове, интенсивность селевых потоков.

Возможно, говорится в письме, в целом ряде мест граница действительно пройдет в 500 метрах от берега озера, но она должна быть обязательно удалена в заповедниках и на других особо охраняемых природных территориях, в дельтах таких рек, как Селенга и Верхняя Ангара.

Научный совет по Байкалу Сибирского отделения РАН считает, что "установление границ водоохранной зоны по расстоянию от озера в географических координатах не приведет к ограничению в них традиционной деятельности человека". Главное, убеждены ученые, "не навредить уникальной экосистеме водоема, не допустить на его берегах строительства нефте- и газопроводов, химических, целлюлозных и других предприятий".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2016
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования