Генпрокуратура провела выемку документов в минсельхозе Хакасии
29 Ноя 2006, 20:42

Как стало известно „Ъ“, сотрудники Генеральной прокуратуры РФ изъяли в минувший вторник несколько компьютеров и документы из бухгалтерии министерства сельского хозяйства правительства Хакасии. По мнению местных чиновников, таким образом Генпрокуратура ищет доказательства нецелевого расходования средств в регионе и собирает материал на главу республики Алексея Лебедя, который в данный момент находится под следствием.

Как сообщил вчера заместитель министра сельского хозяйства Хакасии Леонид Сердюков, во вторник сотрудники Генпрокуратуры пришли в бухгалтерию его ведомства, чтобы проверить отчеты и другие документы, касающиеся финансовой деятельности министерства. «Этот прокурорский рейд на день парализовал нашу работу. Сотрудники прокуратуры копались в наших документах, чтобы обвинить нас в растрате бюджетных средств. В результате силовики изъяли несколько компьютеров», — рассказал господин Сердюков. Что именно искали сотрудники прокуратуры, Леонид Сердюков сообщать не стал, сославшись на то, что «это не в его компетенции».

В Генеральной прокуратуре вчера тоже отказались от подробных комментариев. В пресс–службе ведомства лишь подтвердили факт обыска и изъятия оргтехники. Между тем, по словам и. о. прокурора Республики Хакасия по связям со СМИ Валерия Ковалева, изъятие компьютеров московскими силовиками «связано с теми финансовыми нарушениями, которые были выявлены в июле этого года Счетной палатой РФ при проверке хозяйственной деятельности республики». Напомним, тогда Счетная палата РФ проверила все ведомства республики, а результаты передала в Генпрокуратуру.

Рейд московских коллег, по словам господина Ковалева, никак не связан с расследованием уголовного дела в отношении заместителя министра сельского хозяйства республики Якова Бодягина (чиновнику предъявлено обвинение в нецелевом расходовании бюджетных средств в сумме 1,9 млн руб. — „Ъ“). «Дело Якова Бодягина было передано в городской суд Абакана еще на прошлой неделе, и расследование по нему закончено, — сказал Валерий Ковалев. — Также я не думаю, что это связано с уголовным делом Алексея Лебедя, которое находится в ведении красноярской краевой прокуратуры».

Между тем источник „Ъ“ в министерстве финансов Хакасии уверен, что визит следователей напрямую связан с делом Алексея Лебедя (25 июля главе Хакасии предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ»), предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. — „Ъ“). «В начале недели в республику прилетели два следователя из Генеральной прокуратуры, которые намеревались провести допрос главы Хакасии Алексея Лебедя по его делу. Идет давление на него и его соратников. Нашу республику хотят представить как самый коррупционный регион России», — заключил источник.

В свою очередь, в окружении главы республики Алексея Лебедя вообще попытались скрыть факт обыска. «Возможно, изъятие всех компьютеров из кабинетов министерства сельского хозяйства — это заведомая ложь для поднятия шума вокруг правительства», — заметила пресс–секретарь председателя правительства Хакасии Елена Кобец. Впрочем, по прогнозу коллег госпожи Кобец из республиканских министерств, «в ближайшее время стоит ожидать новых громких проверок».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2016
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования