В Туве арестованы 5 сотрудников интерната, обвиняемых в побоях и грабеже детей
04 Фев 2007, 18:44

Вчера районный суд Каа–Хемского района Республики Тува выдал ордер на арест заместителя директора дергиз–аксынского детского психоневрологического дома–интерната Анатолия Ооржака, который обвиняется в грабеже. Помимо господина Ооржака перед судом предстанут еще четыре сотрудника детдома, которые обвиняются в побоях и мошеннических действиях по отношению к воспитанникам интерната. По мнению депутатов великого хурала, этот инцидент свидетельствует о «морально–нравственной деградации республики».

О том, что Каа–Хемский районный суд дал согласие на арест Анатолия Ооржака, вчера сообщил руководитель пресс–службы прокуратуры Республики Тува Василий Кривдик. По данным следствия, в конце января педагог завел одного из своих воспитанников в кочегарку, где отнял у него 400 руб. «Действия замдиректора квалифицированы как грабеж, ему предъявлено обвинение по ст. 161 УК РФ (предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет. — «Ъ»). Выявленные в интернате факты не поддаются здравому смыслу», — подчеркнул Василий Кривдик. По сведениям «Ъ», вскоре в мировом суде Каа–Хемского района будут рассмотрены дела в отношении двух сотрудников дергиз–аксынского дома–интерната — санитаров, которые обвиняются по ст. 116 УК РФ — «Нанесение побоев» (предусматривает наказание до трех месяцев ареста. — «Ъ»).

Помимо грабежа и нанесения побоев, сотрудникам дергиз–аксынского детского психоневрологического дома–интерната инкриминируют и мошенничество. По закону воспитанники — дети с отклонениями в умственном развитии — получают пенсию, 25% которой им выдают на карманные расходы. Остальное идет в фонд учреждения — для закупки продовольствия и мебели. Однако, по данным прокуратуры, мебель в интернате покупали на личные средства детей: за полгода у них незаконно отобрали более 20 тыс. руб. В итоге в отношении еще двух сотрудниц интерната возбуждены дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество с использованием служебного положения» (предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. — «Ъ»).

По словам депутата законодательной палаты великого хурала Тувы Анатолия Дамба–Хуурака, инцидент в психоневрологическом интернате «говорит о морально–нравственной деградации республики». «Почему о том, что руководство систематически отнимало у воспитанников деньги, не было ничего известно ранее? На мой взгляд, это говорит о том, что в верхних эшелонах исполнительной власти Тувы не заботятся о нравственной ситуации в республике. В прошлом году мы, депутаты, высказывали свои опасения по этому поводу, но от нас отмахнулись, выставили оппозиционерами», — посетовал Анатолий Дамба–Хуурак.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2016
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования