Страсбургский суд рассмотрел дело Анатолия Быкова
19 Июн 2008, 09:24 Европейский суд по правам человека в Страсбурге заслушал 18 июня дело «Быков против России». Экс-глава КрАЗа утверждает, что российские правоохранительные органы действовали незаконно, добиваясь от него признательных показаний.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге заслушал 18 июня дело «Быков против России». Экс-глава КрАЗа утверждает, что российские правоохранительные органы действовали незаконно, добиваясь от него признательных показаний.

Вердикт будет вынесен позже, говорится в официальном сообщении Страсбургского суда.

В конце 1990−х годов Быков занимал пост председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). В 1999 году Быкова арестовали по обвинению в подготовке ряда убийств.

19 июня 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил Быкова к шести с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Сразу из зала суда он вышел на свободу. Cуд признал Быкова виновным в организации покушения на убийство (ст. 33, 30, 105 УК РФ) красноярского предпринимателя Вилора Струганова (также известного как Паша Цветомузыка) в сентябре 2000 года. Суд также признал Быкова виновным в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия (ст. 222 УК РФ). Быкова обязали выплатить судебные издержки в размере 180 тыс. рублей.

В октябре того же года решение суда было подтверждено Мосгорсудом. 22 июня 2004 года Верховный суд России оставил в силе приговор Быкову. Его действия, однако, суд посчитал не «организацией покушения на убийство», а «организацией приготовления убийства». Мера пресечения изменена не была.

Быков более 20 месяцев находился в следственном изоляторе «Лефортово».

Убийство 38−летнего Струганова было инсценировано правоохранительными органами 29 сентября 2000 года в центре Москвы, на Кутузовском проспекте. Прокуратура располагала признательными показаниями Александра Василенко, который утверждал, что Быков поручил ему убить Струганова.

В апреле 2005 года судимость Анатолия Быкова была погашена по решению суда. В настоящее время он является депутатом законодательного собрания Красноярского края.

Ссылаясь на §3 ст. 5 Европейской конвенции, Быков утверждает, что его содержание в следственном изоляторе было слишком долгим, а продление сроков содержания являлось немотивированным. Также он уверен в несправедливости состоявшегося над ним суда и утверждает, что правоохранительные органы специально подготовили для него «ловушку», чтобы он дал признательные показания (§1 ст. 6). Исходя из ст. 8 Быков настаивает, что правоохранительные органы незаконно вторглись в его частные владения и нарушили право на частную жизнь, записав его разговоры и перехватив переписку с Василенко.

Европейский суд рассматривает дело Быкова с сентября 2006 года.

Акадо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2016
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования