СКП просит суд ограничить Ходорковскому срок ознакомления с материалами дела
24 Дек 2008, 09:41 Читинский областной суд приступил к рассмотрению кассационного представления СКП РФ на решение Ингодинского районного суда, частично удовлетворившего ходатайство следствия об ограничении срока знакомства с материалами дела экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и адвокатов, передает «Интерфакс-Сибирь».

Ингодинский районный суд 18 ноября частично удовлетворил ходатайство следствия об ограничении до 15 декабря этого срока и разрешил Михаилу Ходорковскому познакомиться с делом.

СКП РФ просит Читинский областной суд отменить решение суда первой инстанции и ограничить Ходорковскому и защите срок ознакомления с документами до 15 января.

Как сообщалось, Читинский областной суд во вторник по ходатайству СКП РФ продлил до 17 марта экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому срок содержания в следственном изоляторе. Таким образом, общий срок содержания под стражей Ходорковского составит 25 месяцев и 10 суток. Следствие просило продлить срок его содержания в читинском СИЗО до 2 апреля, отмечает Newsru.com.

В ходе заседания представитель прокуратуры аргументировал позицию следствия продолжением знакомства с материалами уголовного дела и составлением обвинительного заключения. По словам представителя прокуратуры, на данный момент Михаил Ходорковский из 168 томов уголовного дела полностью ознакомился со 107 и частично с 17 томами.

Также прокурор указал на невозможность отмены или изменения меры пресечения на иную другую, так как в этом случае, по его мнению, Ходорковский может помешать следствию и оказать давление на свидетелей. Он также добавил, что продление срока вызвано особой сложностью дела. Представитель прокуратуры заявил, что ходатайство отвечает требованию уголовно-процессуального законодательства и не нарушает прав экс-главы ЮКОС.

Как сообщил прокурор, по делу опрошены около 500 свидетелей, проведены различные экспертизы. Интересы Лебедева и Ходорковского представляют 19 адвокатов. В то же время защита Ходорковского выступила с опровержением аргументов следствия. Как отметил адвокат Леонид Сайкин, в случае изменения меры пресечения Михаил Ходорковский будет находиться в колонии общего режима и никак не сможет помешать расследованию. По мнению защиты, ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей формально, и каждый раз переписывается с новыми датами. Адвокат считает, что следствие намеренно затягивает сроки. 

24 декабря Читинский областной суд рассмотрит аналогичное ходатайство следствия в отношении бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Напомним, что Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)