За наследство Лапшина развернулась война компроматов

19 Окт 2005, 08:10


Сам Лапшин согласен получить «отступные» в виде сенаторства и Звезды Героя

На прошлой неделе у политической элиты Горного Алтая предвыборная лихорадка наконец-то приобрела открытые формы. Если раньше претенденты на пост главы республики боролись за свое светлое будущее в кулуарах, то теперь в их действиях стало гораздо больше публичности. Надежды сторонников назначения губернаторов, что при нынешнем порядке войны компроматов не будет, не оправдались. В ход идут все те же методы, что и при традиционных «выборах» – очернение оппонентов, обращения общественности и прочая агитация. Единственное, что изменилось – деньги, пущенные на предвыборную кампанию, теперь достаются не агитаторам, а «серым кардиналам» в коридорах власти.


Как уже сообщала ТАЙГА.info, 4 октября в ходе встречи с представителями власти и общественности полпред Анатолий Квашнин назвал пять фамилий, из которых двоих он намерен внести президенту в качестве кандидатов на пост главы республики (полномочия нынешнего руководителя Михаила Лапшина заканчиваются 6 января 2006 года). Это главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников, глава Чойского района Александр Борисов, депутат Госдумы Сергей Пекпеев, руководитель УФСБ по Читинской области Вячеслав Полежаев и первый вице-премьер правительства республики Николай Тайтаков. Михаила Лапшина, которого полпред подверг резкой критике, в списке не оказалось.

Анатолий Квашнин обещал, что двоих претендентов из этих пяти он внесет президенту 6 октября, как и положено по закону. Однако до сих пор это не сделано, что, в прочем, неудивительно – в других регионах России прописанная в законе процедура нового порядка избрания глав в том, что касается сроков, не соблюдается.

Томительное ожидание лишь усиливает нервозность как названных кандидатов, так и тех, кто в списке не оказался. Известно, что не теряет надежды оказаться «внесенным» бывший глава республики Алтай Семен Зубакин и нынешний – Михаил Лапшин. Похоже, нервозность не коснулась лишь Сергея Сокола – красноярский вице-губернатор, вероятно, разбирается в ситуации лучше остальных алтайских претендентов.

Как и предполагал Анатолий Квашнин в своем выступлении, после оглашения списка некоторые претенденты и их сторонники начали попытки «слить» в СМИ компромат на соперников. Правда, это касается лишь части названных полпредом политиков – ведь многие понимают, что, например, Александр Борисов и Николай Тайтаков не имеют реальных шансов стать во главе республики.

Очень кстати 8 октября на канале РТР вышла в эфир программа Эдуарда Петрова «Честный детектив». Она была посвященная обстановке, сложившейся в лесном хозяйстве Читинской области, которое страдает от браконьеров. Браконьерские вырубки леса здесь составляют более 50%, затем браконьерский кругляк поставляется в Китай. Читинские теневики зарабатывают с одного кубометра древесины $43, китайцы же при реализации этого самого леса в Японию получают уже $120.

Вычислить и наказать браконьеров проще пареной репы, уверен автор программы. Для этого нужны лишь слаженные действия МВД и ФСБ, которых, получается, нет. Управлением федеральной службы безопасности в Чите как раз руководит один из названных Анатолием Квашниным кандидатов – Вячеслав Полежаев. Кстати сказать, эта «лесная история» якобы активно раскручивается в настоящее время в читинских СМИ, однако в Горно-Алтайске считают, что именно здесь находится заказчик этих материалов.

Во всяком случае фактами, обнародованными в программе «Честный детектив», воспользовались сторонники другого кандидата – депутата Госдумы Сергея Пекпеева. Кроме того, сторонники Пекпеева припомнили Полежаеву период его работы на посту руководителя УФСБ по республике Алтай. Например, статья, опубликованная в горно-алтайской газете «Листок», ставит в упрек бывшему руководителю его связи с бизнесменами, занимавшимися реализацией пантов (рога пятнистых оленей – сырье для лекарственных препаратов).

По мнению «Листка», связанные с Полежаевым бизнесмены провели интервенцию на рынке пантовой продукции, в результате чего экспортная цена рогов маралов снизилась в 2-3, а затем и в пять раз. Если в начале 90-х за килограмм пантов корейцы платили 1000 долларов, то сейчас не более 200.

Противники генерала Александра Бердникова настойчиво предлагают некоторым средствам СМИ опубликовать истории о сыне главного федерального инспектора – Владимире. В бытность Александра Бердникова руководителем УВД Майминского района республики Бедарь (так называли Владимира ровесники) был грозой майминских подростков. А в годы учебы в милицейском училище в Барнауле он с группой товарищей незадолго до выпуска якобы попал в сомнительную историю. Один из членов его кампании даже попал в тюрьму на 8 лет. Правда, после окончания учебы Владимир Бердников приступил к работе в органах правопорядка.

На прошлой неделе горно-алтайские СМИ выдвинули версию о том, почему в полпредском списке не оказалось сенатора Ралифа Сафина. В окружении бывшего вице-президента «Лукойла» и отца известной певицы Алсу говорят о том, что с господина Сафина некие кремлевские чиновники запросили 5 млн. долларов за пост главы Горного Алтая. Господин Сафин счел, что это слишком много.

Всплеск предвыборной активности случился в стане сторонников Михаила Лапшина. На официальном сайте был опубликован комментарий пресс-службы правительства республики относительно предложений Квашнина. Последний был обвинен в предвзятом отношении к нынешнему главе республики, а потому представители общественности направили просьбы о продлении полномочий нынешнего главы напрямую Владимиру Путину. Среди обратившихся – народный сказитель Танспай Шинжин, коллектив Бельтирской средней школы, Совет старейшин при главе республики и несколько частных лиц.

Обращает внимание, что в подборке пресс-службы нет обнародованных ранее заявлений Турачакского райсовета и Общественной палаты республики Алтай, которые в начале октября тоже якобы высказались в поддержку Михаила Лапшина. Буквально через день несколько депутатов Турачакского райсовета заявили, что на сессиях совета вопрос о поддержке той или иной кандидатуры никогда не рассматривался. Депутаты пригрозили, что на ближайшем собрании поставят вопрос о недоверии председателю райсовета Артему Сумачкову, который подписал это заявление.

Аналогичная история произошла и с обращением Общественной палаты республики. Члены палаты действительно принимали обращение по поводу выдвижения кандидатур, но в нем речь шла о том, чтобы в этом процессе избежать разыгрывания национальной карты. С абзацем о поддержке Михаила Лапшина, который настойчиво предлагался сотрудниками правительства, Общественная палата не согласилась.

После появления в середине прошлой недели обращений на имя Путина в полпредстве усомнились в их подлинности. И действительно, один из авторов опубликованных на официальном сайте писем – Артур Сыев – в беседах с друзьями заявлял, что ничего подобного не подписывал. Правда, другим знакомым Сыев признался, что бумагу против его воли заставил подписать председатель Совета старейшин Валентин Чеконов, который является его непосредственным начальником, руководя рабочей группой по изданию республиканской Книги Памяти. Артур Сыев трудится в этой рабочей группе в должности ответственного секретаря.

В то время как сторонники господина Лапшина бьются за своего лидера, сам он готов «достойно» отступить. Как сообщил ТАЙГЕ.info высокопоставленный источник в окружении главы республики, Михаил Лапшин готов без сопротивления сдать свой пост при выполнении ряда условий. Речь идет о сенаторском кресле от Горного Алтая и Золотой Звезде Героя России. Как считает сам господин Лапшин, награду он заслужил в ходе аварийно-восстановительных работ после случившегося на Алтае 2003 году землетрясения.

Проявил себя и вице-губернатор Красноярского края Сергей Сокол. Если раньше он публично отрицал свою заинтересованность в борьбе за кресло главы Республики Алтай, то 13 октября в интервью красноярскому «Независимому информационному агентству» Сокол заявил: «Если гипотетически представить, что какие-то решения по моей кандидатуре будут приняты, то работа на сложной территории мне интересна в не меньшей степени. Ситуация в республике действительно непростая, и точки применения усилий, которые позволили бы эту ситуацию изменить к лучшему, видны. Республика обладает огромным потенциалом, как в экономическом, так и в ресурсном плане. А что высока доля сельского хозяйства… Предприятия АПК тоже могут быть рентабельными, успешными... Бесспорна привлекательность Горного Алтая как центра туризма. Было бы целесообразно раскрутить бренд Алтая на всю страну. Я уверен, что есть люди, готовые тратить деньги, например, на экстремальный туризм, возможности для которого в Горном Алтае неограничены».

Время покажет, кто именно будет «применять усилия по изменению ситуации к лучшему». ТАЙГА.info следит за развитием событий.

ТАЙГА.info

На фото "Коммерсанта": Михаил Лапшин согласен уйти в почетную отставку

 

 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года