Толоконский проходит переназначение по стандартному сценарию
14 Июн 2007, 08:01 Публикация в «Советской Сибири» о якобы произошедшем получении губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским доверия президента и последовавшие вслед за этим экстраординарные действия пресс-службы областной администрации, приложившей все силы к тому, чтобы оградить губернатора от комментариев по этому поводу как в капле воды отразила принятый сейчас в России механизм «переназначения» губернаторов.

ТАЙГА.info не раз писала о том, что губернаторы не могут сами определять время, когда они подают заявление о «получении доверия». На самом деле эти заявления либо подаются по указанию сверху, либо – уже лежат в администрации президента с открытой датой.

Также мы писали и о том, что кандидаты на пост главы руководителя региона не должны оглашать детали переговоров в Кремле и вообще – сам факт прохождения таких переговоров, если о них не было объявлено официально. Пример «нарушителей этикета» - Алексея Лебедя из Хакасии и Шериг-оол Ооржака из Тувы, огласивших детали своих разговоров, показывает, что нарушитель либо попадает в опалу, как Лебедь, либо вовсе переназначен не будет, как Ооржак.

В случае с Виктором Толоконским, как и с Аманом Тулеевым, Виктором Крессом, Леонидом Полежаевым, официальной информации о «подаче на доверие» не было вплоть до того, как Путин вносил кандидатуру губернатора в региональное заксобрание. В последних трех случаях происходило «внезапное» переназначение. А в Новосибирске случился конфуз с «фальстартом» в «Советской Сибири», который произошел, по-видимому, из-за избытка верноподданнических настроений в редакции газеты, поспешившей порадовать своих читателей-чиновников.

Но, заметим, никаких опровержений не было. «У нас нет информации», - таков ответ пресс-служб администрации и Облсовета. А ведь если бы Виктор Толоконский и вовсе не подавал заявления о получении доверия, то президент не мог бы его переназначить и публикацию в «Советской Сибири» легко можно было б опровергать. Но утверждать Толоконскому, что он вовсе не подавал на переназначение и, стало быть, и не стремится к этому, сейчас не с руки.

Формально Виктор Толоконский не виноват в произошедшей «утечке». Публикация основана на словах депутата Госдумы Валерия Бобырева, который утверждал в своем звонке в редакцию, что своими глазами видел подписанные бумаги.

Но с другой стороны, как мы знаем из истории Алексея Лебедя, Кремль считает, что губернатор должен отвечать за все происходящее в регионе, даже за поведение депутатов, формально от него не зависящих. Тем более что «Советская Сибирь» - официальный орган администрации.

Впрочем, всякого рода «сбои» происходят и на самом верху. Чего только стоят годами длящиеся попытки снять министра Зурабова или истории со знаменем Победы и вывозом за границу биоматериалов. К тому же администрация Президента прекрасно знает, с каким человеческим материалом приходится иметь дело «на местах» и к чему порой приводит излишнее рвение.

Вряд ли эта публикация сможет сыграть «роковую роль» в судьбе Виктора Толоконского. Разве что сейчас его губернаторская судьба висит на волоске и сказаться на ней может любая случайность.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования