Толоконский проходит переназначение по стандартному сценарию
14 Июн 2007, 08:01 Публикация в «Советской Сибири» о якобы произошедшем получении губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским доверия президента и последовавшие вслед за этим экстраординарные действия пресс-службы областной администрации, приложившей все силы к тому, чтобы оградить губернатора от комментариев по этому поводу как в капле воды отразила принятый сейчас в России механизм «переназначения» губернаторов.

ТАЙГА.info не раз писала о том, что губернаторы не могут сами определять время, когда они подают заявление о «получении доверия». На самом деле эти заявления либо подаются по указанию сверху, либо – уже лежат в администрации президента с открытой датой.

Также мы писали и о том, что кандидаты на пост главы руководителя региона не должны оглашать детали переговоров в Кремле и вообще – сам факт прохождения таких переговоров, если о них не было объявлено официально. Пример «нарушителей этикета» - Алексея Лебедя из Хакасии и Шериг-оол Ооржака из Тувы, огласивших детали своих разговоров, показывает, что нарушитель либо попадает в опалу, как Лебедь, либо вовсе переназначен не будет, как Ооржак.

В случае с Виктором Толоконским, как и с Аманом Тулеевым, Виктором Крессом, Леонидом Полежаевым, официальной информации о «подаче на доверие» не было вплоть до того, как Путин вносил кандидатуру губернатора в региональное заксобрание. В последних трех случаях происходило «внезапное» переназначение. А в Новосибирске случился конфуз с «фальстартом» в «Советской Сибири», который произошел, по-видимому, из-за избытка верноподданнических настроений в редакции газеты, поспешившей порадовать своих читателей-чиновников.

Но, заметим, никаких опровержений не было. «У нас нет информации», - таков ответ пресс-служб администрации и Облсовета. А ведь если бы Виктор Толоконский и вовсе не подавал заявления о получении доверия, то президент не мог бы его переназначить и публикацию в «Советской Сибири» легко можно было б опровергать. Но утверждать Толоконскому, что он вовсе не подавал на переназначение и, стало быть, и не стремится к этому, сейчас не с руки.

Формально Виктор Толоконский не виноват в произошедшей «утечке». Публикация основана на словах депутата Госдумы Валерия Бобырева, который утверждал в своем звонке в редакцию, что своими глазами видел подписанные бумаги.

Но с другой стороны, как мы знаем из истории Алексея Лебедя, Кремль считает, что губернатор должен отвечать за все происходящее в регионе, даже за поведение депутатов, формально от него не зависящих. Тем более что «Советская Сибирь» - официальный орган администрации.

Впрочем, всякого рода «сбои» происходят и на самом верху. Чего только стоят годами длящиеся попытки снять министра Зурабова или истории со знаменем Победы и вывозом за границу биоматериалов. К тому же администрация Президента прекрасно знает, с каким человеческим материалом приходится иметь дело «на местах» и к чему порой приводит излишнее рвение.

Вряд ли эта публикация сможет сыграть «роковую роль» в судьбе Виктора Толоконского. Разве что сейчас его губернаторская судьба висит на волоске и сказаться на ней может любая случайность.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)