В предчувствии музыкального сезона

21 Авг 2008, 06:30

19 августа в Камерном зале Новосибирской филармонии прошел концерт, лейтмотивом которого стала трагедия в Южной Осетии.

19 августа в Камерном зале Новосибирской филармонии прошел концерт, лейтмотивом которого стала трагедия в Южной Осетии.

Этим летом Новосибирская филармония нарушила летнее молчание в городе. Концерт, первоначально задумывавшийся для того, чтобы в разгар летних отпусков новосибирцы имели бы возможность послушать классическую музыку, после известий о войне в Южной Осетии посвятили памяти жертв трагедии. «Это дань памяти тем, кто остался без крова и вынужден влачить жалкое существование в поисках пропитания и медикаментов. Мы посвящаем нашу программу памяти тех, кто был невинно замучен в результате геноцида», - рассказал перед концертом корреспонденту ТАЙГИ.info дирижер Камерного оркестра Алим Шахмаметьев.

Музыка Англии и Аргентины

Открыла вечер «Сюита Святого Павла» Густава Холста. В этом сочинении отразилась любовь английского композитора к средневековому искусству. Музыка знатока английского и шотландского фольклора, а также философии Древней Индии полна отсылок к легендам прошлого. Энергию бесхитростного веселья, мощный танцевальный напор первой части сменяют изысканные лирические миниатюры ostinata и intermezzo, отсылающие к любовным балладам и напевам трубадуров. В финале вновь возвращаются танцы.

Написанная для женского оркестра школы Святого Павла в 1913 году, эта сюита популярна и сегодня. Сыгранная Камерным оркестром в прошлом сезоне, она вызвала особо теплый отклик у публики, что и послужило повтором ее в межсезонье.

Завершил первое отделение Танго-балет Астора Пьяццоллы. Этот аргентинский композитор заставил танго звучать в исполнении оркестров, не расплескав ни капли энергетики и страсти. В его танго пронзительные мелодии чередуются с пронзительными диссонансами, а за бешеной энергетикой почти всегда скрывается печаль и непреходящая тоска. Музыка Пьяццоллы – это бурный поток эмоций, порой так быстро сменяющих друг друга, что, закружившись в вихре танго, теряешься в веренице ярких фантазий. В этом хаосе скрипка Федора Кабельского была верным проводником. Поднимаясь над морем звуков, она, казалось, вещала о самом главном – о любви.
«Астор Пьяцолла – это традиционный танго-хит», - поясняет Алим Шахмаметьев. - Летом в филармонию может прийти молодежь, которая мало разбирается в симфониях и фугах. Она увидит, что Камерный оркестр может играть не только чистую классику. А вот могут ли эстрадные исполнители сыграть нашу музыку – большой вопрос».
Действительно, публика была в восторге, поэтому и вызвала солировавшего Федора Кабельского трижды на бис.

О, бедных пленниц стая!

Во втором отделении с Камерным оркестром филармонии выступила лауреат международных конкурсов Вероника Джиоева. Солистка Новосибирского государственного академического театра оперы и балета исполнила Ave Maria Джулио Каччини и арию Casta diva из оперы Винченцо Беллини «Норма». Эта опера считается самым значительным произведением композитора. Яркая, гибкая, пластичная вокальная мелодика отличается непрерывностью развития. На произведениях Беллини совершенствовали своё искусство выдающиеся итальянские певцы. И сегодня «Норма» дается не каждому. Вероника Джиоева вспоминает, как, еще учась в Петербургской консерватории, узнала, что полностью эту оперу уже 20 лет никто не пел из-за сложной колоратурной второй части. На концерте Вероника исполнила часть, где Норма молится Богу.

Вообще, постановки сочинений Беллини часто сопровождались патриотическими демонстрациями: в XIX веке в Италии зрители находили в его операх актуальное политическое содержание. Так получилось и в XXI веке. Музыкальная программа была посвящена трагедии в Южной Осетии. «Мы очень возмущены геноцидом осетинского народа и тем, что на земле еще остаются люди, которые допускают иное толкование этих событий. У меня есть право настаивать на такой точке зрения: моя жена Вероника Джиоева родом из Цхинвала, она - осетинка. Ее родного дома непосредственно коснулось это горе: сестру Вероники буквально из под ножа грузинской армии вытащили российские миротворцы», - рассказал перед концертом Алим Шахмаметьев.

Сама вероника Джиоева призналась, что очень трудно подобрать программу к такому концерту. «В такой ситуации нам, певцам, легче петь, чем говорить», - поделилась певица, которая с детства привыкла слышать свист пуль над головой. В 1990-х годах они с семьей часто прятались в подвалах, спасаясь от бомбежек. Именно потому, что подобное уже было в недавнем прошлом, была надежда, что война не повторится. Однако, рассказывает Вероника, сейчас моему сыну приходится бороться за жизнь, спасаясь от грузинских пуль.

Программу продолжила светлая струнная серенада П.И. Чайковского. Часть золотого фонда мировой классики, она редко исполнялась на новосибирской сцене. Нынешний дирижер Камерного оркестра Алим Шахмаметьев решил исправить недостаток. «Казалось бы, все устали от струнной серенады П.И. Чайковского, однако это одно из немногих сочинений, в котором струнный оркестр проявлен полноценным звучащим коллективом. Я считаю, что не должно быть ни одного сезона без струнной серенады. Это нормальное явление, когда мы многократно играем какое-то сочинение! Наша задача не заиграть его, не заучить, а в каждом исполнении, каждом концерте претворять какие-то новые идеи, находить новые краски. В концертах, которые анонсируют сезоны, такие произведения обязательно должны звучать», - считает дирижер.

Камерный оркестр с воодушевлением исполнил серенаду, в звуках которой слышался и Моцарт, и городской стиль XIX века, и русские народные песни. Оркестр выступил как один организм, дыхание которого было легко, невесомо, воздушно, как порхание бабочки, которую пытались поймать зрители, завороженные гармонией звуков.
После Алим Шахмаметьев обратился к залу: «Немыслимо в наши дни услышать о том, что где-то существует геноцид. Еще более страшно узнать о том, что он происходит с нашими соотечественниками, гражданами России. Не так много возможностей у музыкантов помочь пострадавшим. Мы посвящаем этот концерт памяти народа Южной Осетии».

В финале Камерный оркестр и Вероника Джиоева исполнили два сочинения Марка Минкова на стихи Ф.Г. Лорки «Пейзаж» и «Танец».
Свой сезон Камерный оркестр филармонии откроет в Международный день музыки 1 октября.



Алина Хабирова


PS: «Пейзаж»

Масличная равнина
Распахивает веер.
Запахивает веер.
Над порослью масличной
Склонилось небо низко,
И льются темным ливнем
Холодные светила.
Не берегу канала
Дрожат тростник и сумрак,
А третий - серый ветер.
Полным-полны маслины
Тоскливых птичьих криков.
О, бедных пленниц стая!
Играет тьма ночная
Их длинными хвостами.


«Танец»

(В саду Петенеры)
В ночи сада,
выбеленной мелом,
пляшут шесть цыганок
в белом.
В ночи сада...
Розаны и маки
в их венках из крашеной
бумаги.
В ночи сада.
Будто пламя свечек,
сумрак обжигают
зубы-жемчуг.
В ночи сада
за одной другая,
тени всходят, неба
достигая.

Федерико Гарсия Лорка





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года