Кто во время кризиса уходит «по-английски»?

24 Ноя 2008, 07:18

Пока губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский уверенно заявляет, что подведомственную ему территорию ожидает экономический рост, расходы регионального бюджета предпочли урезать на 11,4 млрд рублей – мол, вдруг кризис «жахнет» сильнее, чем прогнозируют специалисты. Кстати, о специалистах: на страховом рынке Новосибирска неожиданно «потерялась» компания «СТИФ», клиенты в панике. ТАЙГА.info полагает, что подобный уход «по-английски» открывает новую страницу нагрянувшего кризиса. Подробнее – в пиар-обзоре новосибирской прессы за 17-23 ноября 2008 года.

Пока губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский уверенно заявляет, что подведомственную ему территорию ожидает экономический рост, расходы регионального бюджета предпочли урезать на 11,4 млрд рублей – мол, вдруг кризис «жахнет» сильнее, чем прогнозируют специалисты. Кстати, о специалистах: на страховом рынке Новосибирска неожиданно «потерялась» компания «СТИФ», клиенты в панике. ТАЙГА.info полагает, что подобный уход «по-английски» открывает новую страницу нагрянувшего кризиса. Подробнее – в пиар-обзоре новосибирской прессы за 17-23 ноября 2008 года.

Газета «Метро»

«Детектор лжи вышел на работу». На обложке газеты – фотография с изображением журналистки «Метро» Натальи Терещенко с датчиками детектора лжи на пальцах. Как известно, на рынках – жестокий кризис доверия. Возможно, поэтому «Метро» рекламирует полиграф (так называют детектор лжи) и детективное агентство «Подразделение Д», предлагающее его услуги. А еще, кроме выдачи кредитов и приема на работу, хорошо было бы заставить проходить проверку на детекторе лжи политиков, участвующих в выборах, и банкиров, говорящих о надежности своих банков.

«Здоровье спортсмена: бой без правил». Гибель шестнадцатилетнего новосибирского каратиста Артема Короткова на соревнованиях в Кемерово стала поводом для межведомственного спора – кому должны подчиняться спортивные диспансеры города и области. Эксперт по спорту обладминистрации Александр Солодкин считает, что диспансеры надо передать в управление физкультуры и спорта обладминистрации (которое он возглавлял до недавнего времени). С ним не согласна Нелли Яткина, заместитель главного врача областного врачебно-физкультурного диспансера. «Что касается Александра Солодкина, то за пять лет он побывал у нас всего два раза и планировал сделать вместо нашего диспансера отделение спортивной медицины при ЗАО «Авиценна» («Авиценна» известна, в частности, своими высокими ценами на медицинские услуги – прим. ТАЙГА.info).

«Презентация Новосибирска в Госдуме». На фото – мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Он рассказал о своей поездке в Москву, прошедших переговорах и предстоящей презентации Новосибирска в Госдуме. Презентация Новосибирска в Госдуме – хороший повод для пиара Владимира Городецкого в преддверии мэрских выборов.

«На старт всей семьей». В спорткомплексе НГТУ состоялась спартакиада ОАО «СибирьЭнерго». О чем и репортаж на полполосы. Странный пиар. Лучше бы тарифы не повышали.

«Открытие Чистой воды». Вся пятая полоса отдана репортажу про открытие нового (самого мощного в России и Европе) завода ООО «Компания Чистая вода». На фотографиях – транспортер с бутылями, робот-манипулятор, укладывающий бутыли в клети, спикер Новосибирского областного совета Алексей Беспаликов и вице-мэр Новосибирска Виктор Воронов, осуществляющие торжественный запуск завода. Теперь чистая вода из Новосибирска поедет по городам и регионам Сибири и Урала.

«Медицинская помощь дойдет до каждого пациента». Как всегда, одна полоса в «Метро» отведена депутатам Горсовета. Нацпроект «Здоровье» обсуждают председатель Горсовета Надежда Болтенко и депутат Николай Тямин. Николай Тямин отметил не только успехи нацпроекта, но и некоторые недостатки. Например, у участковых терапевтов увеличилось количество бумажной работы, а из-за проведения всеобщей диспансеризации возросли очереди.

Вместо бараков – «Северное сияние». Компания «СтройМастер» сдала первую очередь жилого комплекса «Северное сияние» в Заельцовском районе и использует это событие для пиара своей солидности и надежности. Видимо, потребность в «поправке имиджа» стала ощущаться после прошедших сообщений о сокращении персонала и выставлении на продажу земельных участков. Как и в других публикациях, не указано, что такое «первая очередь», сколько это подъездов и квартир.

В рубрике «деньги» олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец делится своим опытом вкладчика – в Сбербанке, а директор представительства банка «Русский Стандарт» Виктор Савиных отвечает на вопросы читателей. Широко представлена реклама банков и кредитных кооперативов. Несмотря на разбирательство в УФАС о том, что кредитные кооперативы не имеют права использовать слово «вклад» в рекламе, они все-таки его используют. Все банки рекламируют вклады, и ни один – кредиты.

Банки, попавшие в «десятку». Как известно, президент указал строго следить за тем, чтобы СМИ не занимались информационными атаками на банки. В связи с этими мы, видимо, будем читать о банках только хорошее – до самого момента банкротства. Сериал «наш банк самый солидный и надежный» идет на страницах всех газет. Но «Метро» пошло дальше – объединило в одном материале четыре «самых» банка. Самый новосибирский банк – Акцепт, самый щедрый банк – Абсолют банк, самый виртуальный – банк «ВЕФК-Сибирь», самый доходный банк – «Региональный кредит».

«Банк ВЕФК-Сибирь усилил свои позиции». Во всяком случае – на страницах газеты «Метро». Опубликовано сообщение о том, что он – одна из немногих структур, которым будет оказана финансовая поддержка со стороны государства. «Денежные средства в рамках программы государственной помощи уже начали поступать в банк». Почему банку понадобилась господдержка, если с ним все хорошо, – не рассказывается.

В рубрике «Домострой» газета «Метро» пишет о застройщиках. Когда начался кризис, «Домострой» начал «сбоить». Но после выхода материала о проблемах со строительной компанией «Сибирь» и предложением застройщикам рассказать о себе добровольно, проблемы с наполняемостью рубрики исчезли. В данном номере добровольно и без принуждения «раскрывают карты» три компании: «Главновосибирскстрой», «БКП-7» и «Сибинвестстрой».

«Сервис-Население»: просто, быстро и удобно. И у «Сибирь-Энерго» бывает полезный пиар. В данном материале рассказывается об интернет-системе контроля за счетами по электроэнергии и теплоэнергии. Если раньше нужно было ходить ругаться с операторами, то теперь можно сказать всё, что думаешь – в лицо монитора.

Газета «Вечерний Новосибирск»

«Новосибирск: время вперёд!». Статья посвящена предстоящему выходу книги об общественно-политическом развитии Новосибирска за 2000-2008 годы. «Авторы – сотрудники и преподаватели Сибирской академии управления и массовых коммуникаций. Состав весьма представительный: директор Института философии СО РАН Виталий Целищев, вице-президент Сибирской академии политических наук, член Общественной палаты Новосибирской области Алексей Осипов, ректор САУМК, депутат Новосибирского Горсовета Виктор Козодой, историк Игорь Козлов и политолог Анатолий Степанов». К пиару книга имеет прямое отношение. Во-первых, большинство авторов книги известны как пиарщики и политтехнологи. Во-вторых, обложку книги украшает улыбающееся лицо Владимира Городецкого, мэра Новосибирска.

«Придётся подождать». 11,37 миллиарда бюджетных рублей отложены до лучших времен. Не так давно губернатор Алтайского края Александр Карлин утверждал, что нельзя пересматривать основные параметры трехлетнего бюджета в связи с кризисом. Новосибирский губернатор Виктор Толоконский умнее, и он не делал таких опрометчивых утверждений. Пока что областной бюджет не секвестрирован (не урезан, если по-русски), как в ряде других регионов, но 11 с лишним миллиардов зарезервированы до мая 2009 года, чтобы в мае уже определиться – насколько серьезным оказалось влияние кризиса. Из-за этого к зарплатам бюджетников добавят не 30%, как предполагалось ранее, а только 20%.

«Рост будет! Несмотря на кризис…». Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский выступил с основным докладом на заседании Госсовета в Ижевске. Тема заседания – «развитие и укрепление национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса». В статье приводится комментарий Виктора Толоконского о заседании Госсовета и мерах, принимаемых в связи с кризисом в Новосибирской области. Также губернатор показал, что он – оптимист: «Убежден, что экономический рост в регионе, несмотря на кризис, обязательно будет, чтобы там ни говорили скептики». Впрочем, скептики ведь не говорят, что роста не будет. Они говорят, что будет он не скоро.

«Жизнь взаймы» кончилась? Репортаж с круглого стола Клуба «4 ноября», прошедшего более недели назад. В статье приводятся удручающие факты – в Новосибирской области вводится более миллиона квадратных метров жилья стоимостью около 30 миллиардов рублей. А покупать его некому. Помощь бюджета мизерна, ипотека не работает. А в банках – кризис ликвидности и отток вкладов. Но конец статьи все равно оптимистичен: «Даже в кризисной ситуации, как считают в обладминистрации, можно извлечь определенную выгоду и усилить конкурентоспособность Новосибирской области».

«Не много ли чести?». «Вечерка» публикует письмо заслуженного геолога В. Краснова, который задается вопросом – заслуживает ли Карл Маркс чести иметь в Новосибирске площадь, проспект и станцию метро своего имени? В качестве аргументов приводятся цитаты из Маркса, в которых тот обвиняет Россию в том, что она воспитана в духе монгольского рабства и стремится к господству над миром, оставаясь рабом по сути. Но ведь Карл Маркс имел в виду реакционный царский режим, а сейчас мы живем при суверенной демократии и свободных и честных выборах под мудрым руководством «Единой России». Чего нам обижаться на былую критику?

Газета «Континент Сибирь»

«Рикошетом по S7». Статья о том, как новосибирский аэропорт «Толмачево» поссорился с авиакомпанией S7. Аэропорт заявил о намерении взыскать с компании 102 млн рублей долгов за наземное обслуживание и предупредил туропрераторов о возможных проблемах с чартерами S7. Газета полагает, что действия аэропорта стали своего рода ответом на обращение авиакомпании в антимонопольную службу с жалобой на высокую стоимость авиатоплива в региональных аэропортах, среди которых назван и «Толмачево» с 24 500 руб. за тонну (а в аэропорту Новокузнецка – 33 512 руб. за тонну). В конце статьи приводится мнение экспертов о том, что сумма в 102 миллиона не является критичной для авиакомпании, но общее количество долгов S7 вызывает беспокойство за ее будущее.

«Новосибирск занял дешево». В Новосибирске прошел конкурс на право дать мэрии в долг. Единственным желающим оказался Сибирский банк Сбербанка, который занял городу 1,1 млрд рублей под 13,5% годовых. Непонятно только, зачем мэрия берет в долг – в следующем году разве ожидается больше денег, чем в этом?

Потеряли «СТИФ». Вот это настоящий скандал! После смены владельца страховая компания «СТИФ» съехала из офисов, и найти ее теперь те, кто там страховался, не могут. О деятельности казахстанской фирмы, купившей «СТИФ», газете ничего не удалось узнать. Предыдущий же владелец – NORDAZIA, сообщил новый адрес компании «СТИФ» (по которому пока не отвечают телефоны) и сказал, что ничего не знает об ее деятельности. «СТИФ» был одной из крупнейших региональных страховых компаний в Новосибирске. Подобный «уход по-английски» страховщиков открывает новую страницу кризиса.

«Банана-мама» под вопросом. У новосибирского гипермаркета детских товаров «Банана-мама» проблемы. Долги, сокращение ассортимента и т.д. Теперь будут сокращаться или закрываться. Впрочем, для покупателей это стало понятно еще полгода назад.

«Чистая вода» задала высокий уровень. Репортаж об открытии нового завода ООО «Компания Чистая вода». Когда одни закрываются – другие открываются. Всегда есть победители и побежденные. Только во время кризиса первых меньше, а вторых – больше.

Газета «Новая Сибирь»

«Источник» гонит воду - продолжение саги о злоключениях бизнесмена Владимира Хританкова, ведущего борьбу за предприятие «Карачинский источник». «Новая Сибирь» высмеивает письма, с которыми Хританков и «коллектив» обращаются к «высшим инстанциям» и «шьют политику», утверждая, что эти письма используются антипутинской оппозицией для антипутинской пропаганды.

«Владимир Женов: В условиях кризиса финансисты – будто на качелях». Генеральный директор Новосибирского Муниципального банка говорит, что знает, кто именно выпустил «черные листовки», направленные против его банка, советует не бежать от рубля и рассказывает о сотрудничестве с Ханты-Мансийским банком. Упоминается «приобретение пакета акций», видимо, Муниципального банка – Ханты-Мансийским, ради увеличения капитала. Впрочем. Владимир Женов утверждает, что речи о потере банком своей независимости – нет.

«Анатолий Гвоздев: уходить в жесткую оппозицию никому неохота». Наверное, лучше фиглярствовать на политической сцене, исполняя написанную кремлевскими политтехнологами роль. Речь идет о создании партии «Правое дело» на базе распустившихся ДПР, Гражданской силы и СПС. Анатолий Гвоздев возглавлял новосибирское отделение СПС. Видимо, организаторы новой партии надеются на повторение успеха СПС в 1999 году, когда «объединенные демократы» набрали около десяти процентов. Но два раза один и тот же фокус обычно не проходит. Сам Анатолий Гвоздев излучает оптимизм, считая, что «Правое дело – некая субстанция, согласованная с властью, нам хотя бы в новом качестве не будут мешать». Какую именно субстанцию обычно согласовывает власть в качестве псевдооппозиции – мы хорошо знаем. А оптимизм Анатолия Гвоздева может сослужить ему плохую службу. Московское руководство партии, как правило, требует спонсорские взносы за право возглавить региональное отделение или региональный список. Оптимисты в результате покупают дырку от бублика и оказываются в субстанции - с ног до головы.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года