«Паводок» не разрушает, а строит и...торжествует

27 Авг 2009, 08:52

Избирком меняет мнение, выявив «общественную значимость» референдума о доверии к спикеру областного парламента. Виновные чиновники должны уйти, но почему-то не уходят. Жизнь проверяет силу «крепких слов» чиновников. Тополя, тополя, в город не влюбленные... В Томске чтут память Александра I - «прародителя-Евросоюза». Обзор томских СМИ за 10-22 августа.

Избирком меняет мнение, выявив «общественную значимость» референдума о доверии к спикеру областного парламента. Виновные чиновники должны уйти, но почему-то не уходят. Жизнь проверяет силу «крепких слов» чиновников. Тополя, тополя, в город не влюбленные... В Томске чтут память Александра I - «прародителя-Евросоюза». Обзор томских СМИ за 10-22 августа.

Депутатов побуждают к принятию закона «об отзыве себя любимых»

«Борьба томичей за право не только избирать депутатов, но и отзывать их, похоже, подходит к своему логическому концу. Ходатайство инициативной группы по проведению такого референдума Томской области уже рассмотрено на заседании правового комитета Государственной думы Томской области. Теперь свое веское слово об отзыве себя любимых на ближайшем собрании думы должны сказать народные избранники», - так комментирует еженедельник «Томская неделя» очередной этап движения законопроекта о проведении областного референдума с вопросом о недоверии председателю регионального парламента Борису Мальцеву. Об этом же сообщает и «Эхо Москвы в Томске».

Еженедельник рассказывает, что еще несколько месяцев назад члены инициативной группы подали документы о проведении такого референдума в областную избирательную комиссию, но та перенаправила их в городскую комиссию, которая вновь вернула документы к областным чиновникам. Областной избирком своим постановлением от 2 июля 2009 года в регистрации данной инициативной группы по проведению референдума отказал. Тогда представители этой группы обратились в Центральную избирательную комиссию России, после чего, по мнению «Томской недели», из Москвы последовал «серьезный окрик», который вызвал «незамедлительную реакцию томских властей» - «областной избирком вдруг заметил «общественную значимость вопроса о проведении референдума». А председатель избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов сразу же счел «возможным вернуться к вопросу рассмотрения данного ходатайства», что зафиксировано постановлением избирательной комиссии от 31 июля.

Не исключено, что федеральные «приводные ремни» были приведены в действие с целью канализировать проявления социального недовольства, о возможности проявления которых в последнее время часто пишут СМИ всех уровней. В этом же ряду можно рассматривать и решение проблемы, которая долгие годы не решалась на уровне федеральном. «Русское радио Томск», Радио «Европа Плюс Томск», «Эхо Москвы в Томске» сообщили о том, что житель Томска признан пострадавшим от ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне. «Прецедент по «семипалатинскому делу»» создали студенты ТГУ, которые выиграли дело Сергея Недобиткова, ранее проживавшего на прилегающей к Семипалатинскому испытательному полигону территории во время проведения там ядерных испытаний. «Переехав на ПМЖ в Россию, - писали СМИ, - Недобитков, как и многие другие бывшие жители Казахстана, не смог добиться льгот и компенсаций, полагающихся пострадавшим от радиационного воздействия. Он неоднократно обращался к президенту России, правительству, Верховному суду и другим органам власти. Но эти обращения не решили проблему. В 2007 году Недобитков обратился в юридическую клинику ТГУ. В течение двух лет студенты представляли его интересы в судах. Результатом работы будущих юристов стало решение Советского районного суда признать Недобиткова пострадавшим от радиационного воздействия».

Торжественное открытие — вместо демонтажа

Хотеть значит мочь, говорят французы. Ряд эпизодов из томской жизни заставляет усомниться в справедливости этих слов. Еженедельник «Томская неделя» вновь возвращается к теме проверки управляющих компаний, по результатам которой томский губернатор высказался очень сурово и обещал наказать виновных. Еженедельник напоминает слова губернатора: «Если надо посадить пару десятков чиновников или других работников, чтобы навести порядок в этой сфере, то мы готовы, мы ни перед чем не остановимся». Однако, «Томская неделя» сомневается в исполнимости такой угрозы. «...Вероятность того, что наш мягкий губернатор сможет проявить твердость в вопросе выведения на чистую воду чиновников, крышующих томскую коммуналку, очень невелика. Ведь чиновников - покровителей маршрутного бизнеса он, несмотря на все свои обещания, так и не назвал».

Ежедневная газета «Красное знамя», наоборот, выказывает уверенность в том, что обещание губернатора будет исполнено, исполнено правоохранительными органами. «По мнению губернатора, - сообщает газета, - завеса над этим бизнесом только приподнята. Теперь засучить рукава, разбираясь в чиновничьих финансовых «играх», придется в основном правоохранительным органам. По словам губернатора, руководство нашей области одно из первых, среди других российских регионов, занялось расследованием злоупотреблений в жилищной сфере». «Проверка, - напоминает «Красное знамя», - вскрыла многочисленные факты приписок и воровства бюджетных средств и денег рядовых томичей. Возбуждено несколько уголовных дел в отношении ряда УК. Департаментом госзаказа и ценовой политики, государственной жилищной инспекцией возбуждено 18 административных дел. К ответственности привлечены 12 юрлиц и девять должностных. Составлен список из фамилий чиновников, которые за счет откатов пополняли собственные карманы. По мнению губернатора, список нечистых на руку чиновников состоит пока только из «стрелочников». И представляет собой верхушку коррупционного «айсберга». По итогам трехсторонней проверки, в злоупотреблениях служебным положением подозреваются восемь должностных лиц всех районов Томска».

«Проверка УК - это только начало работы, которую необходимо провести, чтобы в ЖКХ навести порядок, - подтвердил решимость довести дело до конца и мэр Томска Николай Николайчук, выступая в телевизионной программе «От первого лица» (ТВ-2). - Называя фамилию сегодня, должны быть факты, которые должна выявить служебная проверка. Те, кто чувствуют за собой вину, должны, не дожидаясь конца служебной проверки, подать заявление и уйти. Пока заявлений таких нет. Будут еще имена чиновников. Есть решимость навести порядок, чтобы обозначить фигуры, которые лоббируют интересы УК, получая за это мзду, и сделать систему, которая бы исключала такие возможности. Это открытость, контроль за действиями УК. Сегодня они контролируются учредителями, которым они выплачивают эти деньги. УК перед людьми не отчитываются. Наведем порядок, будут отчитываться, а те, кто занимаются приписками - предстанут перед судом».

Тему сомнений в решимости, да и самой способности властей навести порядок в городе продолжает «Вечерний Томск». Суть проблемы сформулирована уже в заголовке материала: «Паводок» победил власть. Громкие заявления чиновников о демонтаже зданий, которые строит «Паводок», оказались блефом». «В прошлом году, - рассказывает газета, - в Томске разгорелся серьезнейший строительный скандал, причиной которого стали многочисленные нарушения строительных норм, которые позволяет себе известная томская компания «Паводок». И городские, и областные власти публично не раз заявляли - этому строительному беспределу будет положен конец, а здания, построенные с нарушениями, демонтируют. Но спустя год «Паводок» торжественно объявляет о вводе этих зданий в эксплуатацию». А ведь строительство, напоминает газета, «было начато без необходимых согласований и разрешений. Строители снесли крепкий деревянный дом, перекрыли вид на реку, срыли половину Юрточной горы, чем поставили под угрозу оползня учебный корпус ТГУ и главную магистраль города. Более того, они замахнулись на культурное наследие - памятник федерального значения на Ленина, 56, и региональный - на Ленина, 58. Разгорелся скандал, который закончился в пользу томичей. Комитет по охране культурного наследия подготовил материалы о том, что строящееся здание нарушает масштаб исторической застройки, оговоренную проектом высотность, и направил в прокуратуру Советского района запрос о приостановке строительства. Прокуратура приняла решение в пользу памятников. Строительные работы были приостановлены. В последних числах января 2008 года начальник департамента по культуре Томской области заявил: поскольку здание торгового центра не достроено, то возможен его демонтаж».

«Вечерний Томск» приводит еще один пример строительства этой же фирмой здания в нарушение существующих нормативов. И точно также городские власти заявляли о своем «намерении идти до конца, дому на ул. Интернационалистов не бывать». Вместо резюме газета приводит фото с характерной подписью: «Вместо демонтажа высотного здания в центре города томичей ждет его торжественное открытие».

«Томские новости», «Эхо Москвы в Томске», «Красное знамя» обсуждали факт изъятия в офисах АО «ОЭЗ» сотрудниками ФСБ всех документов, касающихся деятельности московской подрядной организации с международным участием «Монтена Инвест».

По словам же гендиректора АО «ОЭЗ» Анатолия Овсянникова, у ОЭЗ нет никаких финансовых претензий к ЗАО «Монтена Инвест», строившей Центр инноваций и технологий. Овсянников говорит, что изъятая документация не отразится на работе Центра инноваций, который был открыт в октябре прошлого года во время Инновационного форума. Конкурс на проведение работ в ТВЗ и договор с подрядчиком, напоминает «Эхо Москвы в Томске», заключает федеральное АО «ОЭЗ».

Памяти императора Александра I

На протяжении последних лет со страниц СМИ не сходит тема тополей. Эта тема встала в повестку дня после того, как во время урагана несколько лет назад одним из сломавшихся тополей был убит человек. Дерево было старым, гнилым и необрезанным. После того случая старые деревья на центральных магистралях были обрезаны наполовину. Но проблема тополей актуальности не утратила. Не утратила еще и по причине появления в городе большого количества тополиного пуха во время цветения.

Сейчас, сообщают «Вести-Томск» (РТР), аварийных деревьев в Томске насчитывается около 10 тысяч., ещё 16 тысяч нуждаются в обрезке кроны. Но кардинальное решение проблемы - замену опасных деревьев на безопасные - необходимо более 150 млн руб. Пока же, по сообщению «Вестей», приходится довольствоваться малым - на снос и обрезку тополей в 2009 году заложено чуть меньше миллиона бюджетных средств. На территории, принадлежащей собственнику, за деревья отвечает сам собственник, при условии, если решение о сносе дерева приняла городская ландшафтная комиссия.

А телевизионная программа «Наш город» (ТВЦ) напоминает о другой, исключительно актуальной теме для Томска — теме оползней. На территории Томска выделено четыре опасных оползневых зоны, рассказывает историю вопроса та же программа - «Наш город» (ТВЦ). В опасных районах проведены соответствующие исследования, с 1998 года проделан и значительный объем противооползневых работ. «В 2008 году, - рассказывает в интервью программе директор УМП «Томскстройзаказчик» Игорь Андреев, - выделено 40 млн рублей, областной бюджет 20 млн дал, 20 млн дал городской бюджет. В 2009 году работы продолжаются за счет средств федерального бюджета - 104 млн рублей, и за счет средств городского бюджета - 10 млн рублей». В части опасных районов ситуация стабилизирована и смещения оползневых масс не наблюдается. Чтобы завершить берегоукрепительные работы в районе Лагерного сада, требуется около 2 млрд руб. «Оползневая проблема, - констатирует программа, - в нашем городе есть, для ее решения необходимо более деятельное участие всех ответственных структур. Без федеральных денег реализация любого из жизненно важных проектов, в том числе, противооползневых мероприятий, невозможна».

Темой для «Авторадио» и «Русского радио Томск» стало сообщение директора «Томска исторического» о том, что в центре Томска восстановят квартал, связанный с именем императора Александра I. Согласно одной исторической версии (в ее достоверности убежден директор института российской истории РАН Андрей Сахаров), старец Федор Кузьмич, проживавший в Томске, в действительности был императором Александром I, чья загадочная смерть породила легенды. В соответствии с опубликованной информацией, будет восстановлена усадьба, в которой жил старец, реконструирован весь квартал, частью которого является старейший в Сибири Богородице-Алексеевский монастырь и здание бывшей духовной семинарии, где в 1918 году была провозглашена независимость Сибири. Авторы проекта сообщают, что «восстановление квартала приурочено к саммиту Россия-ЕС, который, возможно, пройдет в Томске в 2010 году. Кресс предложил посвятить саммит памяти императора Александра I, который в 1814 году стал одним из инициаторов Венского конгресса и, таким образом, является своеобразным прародителем Евросоюза».

Веселится и ликует весь народ

Тему алкоголизации населения, поднятую недавно президентом Дмитрием Медведевым, поддержало Государственное радио «Томск». «В прошлом году, - сказал он, - наше очень бедное население томское пропило 6 млрд. 600 млн. рублей. Это почти бюджет Томска». По его словам, «на организацию досуга только томской молодежи нужны миллиарды, а пока половина старшеклассников для развлечения регулярно употребляют алкоголь». А согласно данным Центра медицинской профилактики, в Томской области, «85% старшеклассников употребляют алкогольные напитки. 50% старшеклассников у нас алкоголизируются регулярно. Впервые попробовали алкогольные напитки 20% детей в возрасте 7-10 лет». «Нужна, - приходят к выводу авторы программы, - целая система мер по созданию новых возможностей для людей, чтобы они могли заниматься спортом, иметь нормальный досуг и нормальную зарплату, которая позволит отдыхать по-человечески».

«Авторадио» сообщило о том, как 14 августа томские судебные приставы совместно с сотрудниками ГАИ провели рейд на Коммунальном мосту. Система «Поток», сообщило радио, сканировала номера автомобилей на предмет выявления должников. В ходе рейда было выявлено 15 должников. 11 расплатились на месте, отметили в территориальном управлении федеральной службы судебных приставов. Взысканная сумма составила почти 8.5 тысяч рублей.

«Русское радио Томск», «Авторадио», Радио «Маяк - Томск», Радио «Милицейская волна. Томск», Радио «Европа Плюс Томск», «Радио Сибирь» рассказали о курьезном случае в электричке, порожденном атмосферой антитеррористического психоза. Багаж пассажира выбросили в окно поезда, приняв за взрывное устройство. Томский школьник, возвращавшийся домой вечерней электричкой из Тайги, вышел в тамбур, а когда вернулся, не нашел своей сумки. Сосед выбросил ее в окно, испугавшись того, что в бесхозных вещах может быть взрывное устройство. Имущество школьнику вернули. Но милиционеры обращают внимание сверхбдительных граждан на то, что подозрительные предметы двигать и трогать запрещено, нужно вызвать наряд милиции.

А еженедельник «Томские новости» продолжает аналогичную тему, кстати, уже прозвучавшую в СМИ. «Полмесяца в Томске идет реалити-шоу, связанное с одним человеком - Тамарой Пономаревой, - сообщает еженедельник, - на которую милиционеры составили протокол за игру в лото во дворе ее собственного дома». Все — в строгом соответствии с областным Кодексом об административно-правовых нарушениях. Вопреки резонансу в СМИ, «нарушительница» была вызвана на административную комиссию. «Пономарева, - рассказывает журналист еженедельника, - появилась в сопровождении двух женщин, вместе с нею застигнутых милицией за «азартной игрой», и московских телевизионщиков. Члены комиссии, увидев камеру, захлопнули перед журналистами дверь. Почему? По какому праву? А так они решили. Коллегиально. Так что СМИ не были свидетелями того, как двум дамам вынесли постановления об уплате штрафа в 100 рублей и как заседание по Пономаревой опять перенесли на неопределенный срок». Еженедельник сообщает, что «лоточница» улетела в Москву, для участия в передаче «Пусть говорят». «...Поговорить будет о чем: о лото, о милиции, о законе, а теперь еще и о членах комиссии, не пускающих на административное заседание журналистов».





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года