Выборы близятся, политтехнологи оживились

05 Ноя 2009, 04:37

Власть опять вспомнила про политические репрессии и поминает День политзаключенного. А адвокаты вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина в СМИ задаются вопросом, почему преследуют перспективного политика? В «Новой Сибири» пишет целое семейство (или династия?) Полевановых. Об этом и другом читайте в традиционном пиар-обзоре Тайги.инфо за 26 октября – 1 ноября.

Власть опять вспомнила про политические репрессии и поминает День политзаключенного. А адвокаты вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина в СМИ задаются вопросом, почему преследуют перспективного политика? В «Новой Сибири» пишет целое семейство (или династия?) Полевановых. Об этом и другом читайте в традиционном пиар-обзоре Тайги.инфо за 26 октября – 1 ноября.

Газета «Метро»

Вторая полоса «Метро» отведена протесту автомобилистов против повышения транспортного налога. На фото – митинг и большой лозунг «Принудим власть к ответственности!». В тексте – представители этой самой власти (а именно – депутаты облсовета) обсуждают вопрос транспортного налога. Причем коммунисты – осуждают, а единоросс Сергей Титков говорит, что администрация предлагает повышать налог на мощные и дорогие автомобили, и что он не будет обсуждать «эту позицию». Сергей Титков отмечает, что налог на старые мощные авто у нас меньше, чем на новые. Внизу слева в углу - информация о шествии и митинге автомобилистов. Заголовок у статьи двойственный: «ОБЛОЖЕННЫЕ» АВТОВЛАДЕЛЬЦЫ / Депутаты областного Совета против повышения транспортного налога». Автовладельцы протестуют, депутаты пиарятся, наверное, так надо понимать.

После «дела Солодкина» словосочетание «перспективный политик» в Новосибирске может стать нарицательным. На этой неделе целый ряд новосибирских СМИ задался вопросом – кому выгодна травля перспективного политика? Газета «Метро» задалась данным вопросом прямо в заголовке статьи: «ВЕСТИ: ДЕЖУРНЫЙ ХОД / Кому выгодна пиар-дискредитация перспективного политика?». «Метро» спрашивает, почему так много «утечек», касающихся именно Александра Солодкина, почему столь много внимания к его персоне со стороны федерального канала и предоставляет слово его адвокату.

Если вдуматься, то Александр Солодкин действительно был перспективным политиком (сейчас его перспективы под большим вопросом), в чём никто в новосибирской «элите» не сомневался. При этом ни одного его яркого публичного политического заявления вспомнить не удается. Такова у нас реальная политика.

На четвертой странице под заголовком «Искоренить финансовую безграмотность» большой блок о круглом столе, организованном Новосибирским региональном отделением Союза Заемщиков и Вкладчиков России. На фото – руководители отделения Союза вперемешку с руководителями регионального отделения «Единой России» (в центре - спикер облсовета Алексей Беспаликов). Кто на чьем фоне пиарится – не понятно, но скорее – Союз на фоне «ЕР». Об этом свидетельствуют и последний абзац статьи: «В Новосибирске инициативы Союза Заемщиков и Вкладчиков поддержало региональное отделение партии «Единая Россия».

«Предпринимателям – развитие, горожанам – комфорт» и «И снова про тепло» - искушенный читатель сразу поймет, что это «депутатская полоса». Чтобы было понятно и неискушенному читателю, сверху написано: «СОВЕТ ДЕПУТАТОВ», а страница украшена фотографиями народных избранников – в «розницу» и «оптом». «Оптовая» фотография – с пресс-конференции, посвященной вопросу доначислений за тепло. Депутаты рады, что прокуратура поддержала их позицию (доплаты незаконны), и занимаются выработкой рекомендаций для управляющих компаний. Депутат Игорь Салов не исключает возможности рассмотрения вопроса о законности выплат энергетикам из бюджета за 2007 год. Любопытная картина получается – исполнительная власть города и области прям таки бежит деньги отдавать энергетикам (уже сто миллионов в областном бюджете заложили), а депутаты горсовета грозятся изо рта «энергетиков» вынуть то, что те еще год назад проглотили.

Газета «Метро» почти на полосе «ДЕНЬГИ» (?) рекламирует изучение английского и немецкого. Отстаете от жизни, товарищи. Пора учить китайский.

Газета «Вечерний Новосибирск»

Председатель Новосибирского горсовета Надежда Болтенко накануне Дня политзаключенных выступила с обращением к новосибирцам: «Миллионы сломанных судеб и разрушенных семей. Десятилетия страданий, страха, унижений… Трудно говорить, еще труднее вспоминать. И нет оправданий за содеянное».

Тема репрессий была в последнее время «не модна». И вот – Надежда Болтенко, Дмитрий Медведев. А другие «випы» Новосибирска промолчали…

Тут же, ниже – поздравления «Вечерки» Сергею Красильникову, завкафедрой отечественной истории гумфака НГУ с 60-летием. Основные темы исторических исследований Сергея Красильникова связаны с политическими репрессиями и сам он родился 30 октября.

«Инновации – основа будущего» и «ТОСы - неотъемлемая часть городского сообщества». Читать тяжело, пересказывать бессмысленно.

ДЕЛА И ЛЮДИ – депутатская полоса (одна). На верхней половине фото единороссов Надежды Болтенко и Владимира Городецкого («Сугубо социальная направленность»), на нижней – демонстрация политического плюрализма: ленточку перерезает независимый депутат Александр Люлько («В одном из новосибирских дворов появился… корабль»).

В рамках гранта «Право и безопасность» «ВН» публикует интервью с депутатом Госдумы от «Единой России» Валентном Бобыревым. Заголовок удручает: «Время правого оптимизма придёт!». То есть, сейчас у нас время правового пессимизма, а о главенстве права и говорить-то не приходится… Интересно, Валентин Бобырев поучаствовал в выделении этого гранта? Или одним выстрелом выдоили двух коров сразу?

Заголовок у статьи: «Главное – сохранить уникальную коллекцию растений». А речь о судьбе бывшего дендрологического парка, кусок которого отошел к зоопарку. Власти города хотят перевести эти 8 гектар в муниципальную территорию, а общественность предлагает и весь ботсад соединить с зоопарком за одним забором, создав Зооботанический сад. Вот будет тема для протестов…

Страницу «Политика» «Вечерки» впору переименовывать в «Медведи и люди» или «Дела и медведи». Большая часть – про то, как «единороссы» успешно борются с кризисом в Новосибирской области и про праймериз («Сражались с кризисом лучше многих»). Почему-то вспоминается Дон-Кихот… Но тот – положительный персонаж, всё же.

Меньшая часть полосы посвящена разгрому инициаторов референдума, которым второй раз подряд дали от ворот поворот в горизбиркоме. Особенно усердствует в разоблачении нарушителей политического спокойствия депутат горсовета и директор зоопарка Ростислав Шило («Кто такой референдум?»).

Субботний номер «Вечерки» открывается словами «Репрессиям нет оправдания», цитатами Дмитрия Медведева и фотографией карьера Искитимского лагеря особо строго режима, в котором, по мнению историков, погибло не менее 30 тысяч человек. ГУЛАГ совсем рядом…

Политологи Владимир Леонтьев, Алексей Осипов и Виктор Козодой обсуждают предстоящие выборы в горсовет. Выборы очень важные, партии усилят позиции, особенно «ЕР», «праймериз» - своего рода предварительные выборы… Не очень информативно. Удивительно, что Владимир Леонтьев не упомянул «Справедливую Россию». Или «Вечерка» вырезала?

Большое, на полосу интервью с историком Сергеем Красильниковым. Говорит он и о «госзаказе» в исторической науке. «В советскую эпоху он был один. В 90-е годы часть историков была рада, что этого заказа нет, а другие искали его. В 2000-е годы, когда вертикаль власти стала отвердевать, заказ четко сформулировали: реабилитировать российскую государственность во всех видах и формах и во все времена и народы. Тем, кто изучает номенклатуру, сегодня — зеленая улица. А у нас маргиналы в чистом виде: заключенные, спецпереселенцы... В научном плане они снова дискриминированы и репрессированы».

Про Александра Солодкина в «ВН» ни слова.

Газета «Новая Сибирь».

В «Новой Сибири» работает семейство Полеваных. Разные статьи подписаны Василием Полеваным, Виктором Полевановым и Владимиром Полевановым. Василий, например, написал статью «Органы влияния». Процитируем первое предложение статьи: «Напомним, что до сих пор Александр Солодкин являлся одним из самых перспективных политиков».

Владимир Полеванов описывает участие Барака Обамы в выборах главы Колыванского района. Там появились плакаты, на которых Барак Обама призывал голосовать за кандидата от ЛДПР Валерия Изепова. Также «отметилась» в Колывани и Памела Андерсон. Примерно половина текста отводится для интервью с известным в узких кругах политтехнологом Яковом Савченко, который, с одной стороны, отрицает свою причастность к этим плакатам, а также к компаниям «в целом ряде районов», а с другой – отрицает как-то двусмысленно…

Виктор Полеванов описывает борьбу за лес недалеко от Бердска. Эту тему «Новая Сибирь» освещает с завидным постоянством.

Виктор Козодой стал героем двух публикаций сразу. «Виктор Козодой: Стремление сильного быть в стае себе подобных – естественно и понятно». Виктор Иванович рассуждает о политической ситуации. Не всегда, прямо скажем, с одобрением. Например, модель КПСС он считает неподходящей для парламентской партии и предлагает поделиться научными разработками в области партийного строительства.

«Сто друзей ректора» - про празднование пятилетия Сибирской академии управления и массовых коммуникаций. На фото – сидящие в зале Владимир Городецкий, Надежда Болтенко, Виктор Козодой и Евгений Ваулин. Редкое предприятие города удостаивается такого количества VIP-персон и на пятидесятилетии, какое было у САУМК на пятилетии.
Газета «Континент Сибирь»

На страницу «Политика» в «КС» Новосибирск не попал. Зато на странице «Общество» почти на полполосы статья с заголовком: «Почему следствие активизировалось, как только Солодкин стал вице-мэром?». В статье – интервью с адвокатом Александра Солодкина Павлом Подковыриным (хорошая фамилия для адвоката, однако). В отличие от других изданий на фото – Павел Подковырин, а не Александр Солодкин.

Любопытна статья «Новосибирскавтодору» указали на недостатки». Мол, набрали себе объема работ, а базы достаточной не подготовили. «Председатель комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирского городского Совета Игорь Кудин также полагает, что наличие документально оформленных претензий к любому из подрядчиков может повлиять на их конкурентоспособность в конкурсах по третьему мосту. «Проект третьего моста очень важен для Новосибирска, тем более что проект софинансируется из Москвы и от него зависит престиж области. Поэтому ситуация с подрядчиками должна быть полностью стерильной — они должны иметь мощности и соблюдать все сроки, чтобы никто потом не мог кинуть камень в огород конкурсной комиссии. Соответственно, все документально оформленные обращения и претензии к подрядчикам будут очень внимательно рассматриваться комиссией», — отмечает Игорь Кудин». Намек прозрачен и понятен.

В процедуре банкротства находится 38 строительных организаций. Это мы узнаем из статьи «Понятная стратегия». Кто-то бизнес пытается спасти, кто-то избавиться от долгов (или «подморозить» их). «Избавиться», в данном случае не означает «отдать». Эту статью рекомендуем прочесть всем, кому строители хоть что-то должны.

Иногда очень трудно понять, что хотят получить люди, публикуя рекламу. «Восточный вектор: перестройка на марше» - отчет об успехах Красноярской железной дороги. Мы узнаем, что транспортную инфраструктуру Сибири надо расширять и укреплять, так как грузов в Китай вывозится всё больше и больше. «Только Китай в этом году в сто раз увеличил закупки российского угля». Или зацените последнее предложение: «А с учетом складывающейся на глобальном рынке конъюнктуры ветка Карабула-Ярки должна стать элементом устойчивого развития всего региона». И это – на правах рекламы. Где смысл, где логика?

Алексей Мазур





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года