Открытое письмо членов правления и активистов новосибирского Союза Журналистов

25 Ноя 2004, 14:37

В Правление Общественной организации журналистов Новосибирской области Союза журналистов России

Копии:

В СМИ Новосибирской области,

губернатору Новосибирской области,

в Новосибирский областной Совет депутатов

Председателю Союза журналистов России

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

29 сентября 2004 г председатель Общественной организации журналистов Новосибирской области Союза журналистов России (НОО СЖР) Антонов А.Н. написал заявление, в котором говориться: «В связи со сложившимися, в том числе и семейными обстоятельствами прошу снять с меня обязанности и полномочия председателя Новосибирской областной организации Союза журналистов России». В связи с этим Правлением было принято Решение о созыве внеочередной отчетно-выборной конференции.

Но заявление Аркадия Антонова далеко не единственная причина созыва конференции. В организации сложилась критическая ситуация. Уставная деятельность не ведется, проекты и программы, соответствующие реалиям настоящего времени, встречают непонимание и резкое отрицание со стороны председателя Антонова А.Н. и некоторых членов правления (Антонович Маргарита Даниловна – пенсионерка, председатель ветеранской организации НОО СЖР, Иванова Татьяна Ивановна – член ветеранской организации СЖР, Тихомиров Геннадий Леонидович – редактор многотиражной газеты «Доверие» НФПР).

Несмотря на это, часть правления (Буланкин Виктор Иванович - кандидат философских наук, генеральный директор «Авторадио-Новосибирск», проректор Института театрального искусства, Готлиб Марк Леович - зам. главного редактора газеты «Новая Сибирь», Жаринов Алексей Григорьевич – главный редактор газеты «Советская Сибирь», Жмодик Раиса Алексеевна - директор Департамента по культуре и связям с общественностью ИК Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», директор МАСС-Медиа-Центра, Тарасова Ирина Ивановна - зам. председателя правления Новосибирской областной организации «Общество книголюбов», ответственный секретарь Ассоциации Сибирских писателей, Касаткина Ольга Михайловна - главный редактор Сибирского бюро газеты «Известия») неоднократно предлагали пути и формы осуществления уставной деятельности НОО СЖР.

Удалось начать реализацию некоторых программ и внедрить новые формы работы, соответствующие Уставу:

• профессиональная подготовка молодых журналистов (школа молодого журналиста, занятие со студентами новосибирских вузов, проведение круглых столов по журналистскому образованию);

• социальная поддержка и правовая защита СМИ и журналистов области (проведение бесплатных консультаций, защита журналистов и СМИ в суде, создание Фонда правовой защиты журналистов);


• проведение массовых мероприятий, направленных на усиление роли и престижа журналистики, интеграции сибирских СМИ, реализация проектов, направленных на обмен опытом с журналистами других регионов, проведение конкурсов журналистского мастерства и т.д. (межрегиональные форумы «Дни Сибирской прессы», Форум прессы Новосибирской области, разработка концепции информационной политике области, межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд» и многие другие конкурсы)


Все эти проекты реализовывались «не благодаря, а вопреки» деятельности председателя. Налицо явный раскол в правлении организации, повод – «старые» и «новые» методы работы с журналистским сообществом. А как результат деятельности Антонова – падение престижа организации, как среди журналистов, так и вне медийного сообщества в нашей области и за ее пределами.

Но отсутствие уставной деятельности – это далеко не единственный недочет Аркадия Антонова. За шесть лет в НОО СЖР сложилась порочная практика по расходованию средств, отсутствует действительный учет членских взносов, вскрыты факты нарушения финансовой дисциплины. Все требования предъявить правлению бюджет организации, смету доходов и расходов, отчитаться по поступающим средствам Антонов А.Н. игнорировал. Контроль финансовой и хозяйственной деятельности не осуществлялся, проверки состояния и учета материальных ценности не проводились. Вскрылся возмутительный факт нарушения по использованию помещения, предоставленного организации в безвозмездное пользование администрацией Новосибирской области.

НОО СЖР использует нежилое помещение общей площадью 247 кв. м (1-й этаж – 150 кв. метров; 2-й этаж - 98,7 кв. метров) по адресу ул. Коммунистическая, 32. Антонов единолично принял на себя решение по заключению договора с частным предпринимателем и сдал первый этаж (150 кв.м) под ресторан, сроком на 11 (одиннадцать!!!) лет. Но согласно договору с администрацией субаренда запрещена, соответственно на лицо нецелевое использование площадей, предоставленных НОО СЖР на льготных условиях. В течение двух лет члены правления настаивали на расторжении противоправных договорных отношений с предпринимателем. К тому же ресторан, носящий гордое имя «Журналист» посещают кто угодно, только не представители СМИ. В сентябре 2004 г. Департамент имущественных и земельных отношений администрации Новосибирской области провел проверку использования помещения, обнаружил серьезные нарушения и поставил вопрос следующим образом: либо лишение НОО СЖР полностью первого и части помещений второго этажей, либо - замена права безвозмездного пользования на аренду. А аренда подразумевает арендную плату, что, безусловно, поставит нашу организацию в обременительное материальное положение.

В течении 2 лет на правлении неоднократно поднимался вопрос о наведении порядка в учете членов организации. Но данных для проверки Антоновым не предоставлялось. Только накануне проведения внеочередной конференции удалось провести ревизию действительного состояния учета членов Союза журналистов и первичных организаций. В результате проведения первичной инвентаризации установлено, что работа по учету состава в течение многих лет проводилась неудовлетворительно. А именно:

1. Всего учетных карточек – 675.

2. Более 80% данных не соответствует достоверным сведениям о члене СЖР, в том числе: основное место работы, место жительства, контактные телефоны, эл. почта и пр.

3. Ни в одной учетной карточке не отражены сведения об уплате членских взносов (исключение составляют карточки прибывших из других регионов).

4. Количество первичных организаций составляет 36, в них объединены всего – 316 журналистов.

5. 359 (53,2%) членов СЖР не числятся ни в одной первичной организации.

Из состава, входящих в первичные организации (316 членов СЖР) 170 человек являются не работающими пенсионерами (возраст 70 – 91 год). Это наиболее активный состав НОО СЖР, по сложившимся традициям, решающий проблемы и задачи будущего организации. Еще одни показательный факт - средний возраст членов СЖР Новосибирской организации 58(!) лет.

Таким образом, в Новосибирской организации сложился не только возрастной перекос, но и вся работа сориентирована на неработающих пенсионеров. Журналисты молодого и среднего возраста, которые являются современными представителями медиа-сообщества в деятельность организации не вовлечены.

Но проблема не только в том, что члены НОО СЖР, с восьмидесятых годов (а именно в это время заполнены большинство карточек) поменяли место работы, проживание и т.д., некоторые просто уехали из города или из страны, но они по прежнему числятся в составе организации.

По результатам проверки правлением было принято решение перенести проведение конференции на январь 2005 года для уточнения данных по наличному составу. Но Аркадий Антонов и поддерживающая его часть правления все-таки вопреки решению правления собирает конференцию 26 ноября.

Мы, нижеподписавшиеся представители первичных организаций и журналисты, считаем проведение отчетно-выборной конференции 26 ноября 2004 года не законной, противоречащей нормам Устава организации, решениям Правления. Считаем необходим провести учет состава организации. Наличие «мертвых душ» позволяют фальсифицировать как состав делегатов, так и результаты конференции. В связи с явным расколом в организации необходимо создание Наблюдательного совета по подготовки конференции, в составе представителей общественности, СМИ Новосибирской области, профсоюзов, всероссийской организации Союз журналистов России, органов исполнительной и законодательной ветвей власти области. Необходимо разработать программы вывода организации из кризиса как творческого, так и финансового и обсудить их в журналистском сообществе.

Подписи:

Буланкин Виктор Иванович, генеральный директор «Авторадио-Новосибирск»

Горяева Елена Германовна, начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Новосибирскэнерго»

Жмодик Раиса Алексеевна, директор АНО «МАСС-Медиа-Центр»

Касаткина Ольга Михайловна, главный редактор Сибирского бюро газеты «Известия»

Литвиненко Роза Александровна, редактор ГТРК «Новосибирск»

Наконечный Кирилл Сергеевич, заместитель главного редактора газеты «Новая Сибирь»

Прокопьев Юрий Валентинович, старший корреспондент «Российской газеты»

Самохин Яков Николаевич, председатель совета директоров ЗАО «Сибинформ»

Свинцова Татьяна Владимировна, представитель Фонда защиты гласности по СФО

Серов Виктор Афанасьевич, директор ФГУП «Фильмофонод Западно-Сибирской киностудии»

Сучкова Светлана Анатольевна, секретарь первичной организации газеты «Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов»

Тарасова Ирина Ивановна, председатель первичной организации РИЦ «Общество книголюбов»

Шальнев Евгений Викторович, корреспондент газеты «Красная звезда»

Шапкин Виктор Константинович, Росохранкультура





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года