Газета.Ру: Владимир Потанин – главный цветной

03 Фев 2005, 05:27

Судьба крупнейших месторождений – золотого в Сухом Логе и медного в Удокане – прояснилась. В Министерстве природных ресурсов склоняются к тому, чтобы иностранцев туда не пускать. А значит, оба они могут оказаться в одних руках – у «Норильского никеля», что упрочит его монопольное положение на рынке цветных металлов России.

Над тем, как быть с Удоканским меднорудным месторождением и золоторудным Сухим Логом, государство бьется уже не первый год. Оба объекта неизменно называются стратегически важными для России, в связи с чем чиновники никак не могут определиться с условиями их продажи.

Очередное заявление по этому поводу сделал в среду замглавы Федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов. Он, в частности, сообщил, что
«по таким объектам, как Сухой Лог и Удоканское месторождение, не исключено проведение закрытых аукционов».

Этот вопрос, по словам чиновника, сейчас обсуждается. Обсуждается он, впрочем, уже давно. Сроки проведения аукционов по месторождениям переносятся из года в год.
Прошлым летом Удокан все-таки был включен в план приватизации на 2004–2005 годы, а Сухого Лога в нем по-прежнему нет.

Золоторудное месторождение Сухой Лог располагается в Иркутской области. Запасы подсчитаны еще в 1977 году и составляют более 1 тыс. тонн золота при среднем содержании в руде 2,7 грамма на тонну. В рудах также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. До последнего времени запасы были засекречены, и лишь два года назад о них объявили официально. Удоканское месторождение – третье по величине в мире. Запасы только по меди оцениваются в 20 млн тонн (при среднем содержании меди в руде 1,53%): фактически это 30% разведанных запасов меди в России. Около 70% руды может быть добыто открытым способом.

Однако министр природных ресурсов Юрий Трутнев неоднократно высказывался в том смысле, что, если по объекту появится окончательная ясность и будет разработано его технико-экономическое обоснование (ТЭО), Сухой Лог может быть приватизирован уже во второй половине 2005 года.

Осенью министр Трутнев заявлял, что на право разработки ТЭО «в ближайшее время» должен пройти отдельный тендер. Впрочем, с тех пор о тендере ничего не слышно.

Пресс-секретарь МПР Ринат Гизатулин пояснил в среду «Газете.Ru», что работа в данном направлении ведется, но для начала нужно определиться с условиями аукциона по месторождению и со стартовой ценой. Принципиальное решение ни по тому, ни по другому вопросу, по словам Гизатулина, пока не принято.

Ранее МПР заявляло, что стартовая цена по Удоканскому месторождению составит порядка $38 млн, по Сухому Логу – не менее $150 млн.
На рынке бытует мнение, что длительная заминка с приватизацией этих объектов связана прежде всего с тем, что государству хочется убить двух зайцев сразу: не отдать крупнейшие в стране и мире месторождения в руки иностранных компаний и соблюсти при этом все правила приличия.

Совсем закрыть аукцион от иностранцев властям, очевидно, не хотелось: этот шаг может повлечь за собой новую волну разговоров о слабости демократии российского образца, о нежелании государства провести либерализацию отрасли и сделать ее открытой для иностранных инвестиций и т. д. Однако, судя по всему, на эти издержки закрытого аукциона государство – из опасения, что все добываемое на месторождениях сырье будет поступать за рубеж, – может закрыть глаза.

Между тем круг претендентов на месторождения растет. Так, на прошлой неделе губернатор Читинской области Равиль Гениатулин сообщил, что в аукционе на право разработки Удоканского месторождения будет участвовать горно-металлургическая компания «Норильский никель».

Она же считается (точнее, ее 100-процентная дочь ЗАО «Полюс») основным претендентом на Сухой Лог, особенно, если до тендера не будут допущены иностранцы.
Таким образом, оба месторождения вполне могут оказаться в одних руках, а «Норникель» укрепит свои позиции монополиста на отечественном рынке цветных металлов.

Этот вывод разделяет начальник аналитического отдела ИК «Интерфинтрейд» Халиль Шехмаметьев, указывая на то, что компания, очевидно, решила отойти от стратегии развития бизнеса преимущественно за рубежом.

«Долгое время считалось, что «Норникель» с его норильскими месторождениями – самодостаточная компания, которую мало интересуют оставшиеся активы внутри страны, – объясняет аналитик. – Поэтому выход «Норникеля» на золотой рынок поначалу воспринимался как рискованная инвестиция».

Подтверждением чему стала неудачная экспансия компании в Папуа–Новую Гвинею и в ЮАР. Тем не менее «Норникель», по словам эксперта, от амбиций отказываться не собирается: «Новая стратегия компании заключается в сосредоточении на развитии бизнеса внутри страны».

И она, по словам Шехмаметьева, вполне может себя оправдать, с учетом того, что руководству «Норникеля» и его головной компании «Интеррос», очевидно, успешно удается лоббировать свои интересы во власти.

Недаром же владелец «Интерроса» Владимир Потанин – самый частый среди крупнейших предпринимателей гость президента Владимира Путина.

Для рынка такой поворот событий можно расценивать негативно. Аналитики полагают, что
если Удокан останется за «Норильским никелем», конкуренции на медном рынке не будет.

«Норильский никель» займет положение, очень похожее на положение «Газпрома» в газодобывающей отрасли. «Если сейчас на долю «Уральской горно-металлургической компании» приходится порядка 40% производства меди, то без Удоканского месторождения об этом можно будет забыть», – объясняет Шехмаметьев.

Будущее УГМК напрямую зависит от исхода аукциона. Если победа в тендере не останется за уральскими металлургами, из-за недостатка сырьевой базы компании, возможно, придется ставить вопрос о перепрофилировании или о закрытии части производств.

Впрочем, по словам аналитика, сейчас компания старается нарастить сырьевую базу за счет небольших месторождений в Алтайском крае, а также наращивает производство продукции с повышенной добавочной стоимостью.

Ирина Малкова, Газета.Ру, 2 февраля





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года